Стена памяти: Александр Николаевич Петрухин

Великая Отечественная длилась четыре года, и немало сражений в этот период выпало на летние месяцы. За неделю до 1 июля 81 год назад один советский солдат получил повестку на фронт. Он участвовал во многих битвах, но самые значительные из них прошли в такие же жаркие летние деньки, как сейчас.

Война и лето, лето и войнаАлександр Николаевич Петрухин родился 14 октября 1914 года в селе Кудрино Меленковского района Владимирской области. В армию его призвали осенью 1935-го. Служил телефонистом в 14-м артиллерийском полку во Владимире. Там получил знания, которые позже пригодились ему во время Великой Отечественной войны. Отслужив, вернулся домой, женился и работал заведующим магазина.

Сохранились воспоминания Александра Петрухина о 1941-м: «Известие о войне мы узнали в тот же день, хотя радио в селе не было. В ночь на 23 июня мне принесли повестку, но на несколько дней дали отсрочку, чтобы передать магазин другому заведующему. На фронт меня провожала жена, Мария Ивановна, до города Меленок». Сначала Александр прибыл в Шую, где формировался полк тяжёлой артиллерии, там его назначили старшим телефонистом. В составе 642-го пушечного артиллерийского ордена Ленина Краснознамённого полка 24-й пушечно-артиллерийской бригады он дошёл до Берлина. Воевал на 1-м Белорусском фронте под командованием Жукова.

В сентябре 1941 года часть, в которую был зачислен Петрухин, отправили на фронт под город Ахтырку (Сумская обл., Украина). Здесь он получил боевое крещение. Бойцы заняли оборону вдоль реки. Немцы подошли к берегу и открыли сокрушительный огонь. Солдаты были вынуждены отступить до Старого Оскола, заняли оборону и дождались пополнения. Но впереди было сражение куда более масштабное.

Наступило 5 июля 1943 года. Началась Курская битва.

– Сначала было тихо, но в 5:30 немцы произвели артподготовку и начали наступление, на нас пошло огромное количество танков. Перебило кабель, и мне пришлось ползти и восстанавливать линию. В мою задачу входило обеспечение телефонной связи с батареей командного наблюдательного пункта. Я находился с командирами взвода и батареи на передовой. Во время этого сражения мне много раз под огнём противника приходилось восстанавливать связь. Со мной вместе служили телефонисты Иван Иванович Фунтиков и Фёдор Васильевич Ситников, – вспоминал Александр Николаевич.

В том бою погибли командир батареи Феферов из Ленинграда и командир взвода. Уже 12 июля советские войска перешли в наступление и 5 августа освободили Орёл и Белгород.

Артиллерийский дивизион прорыва, в котором воевал Петрухин, всегда направлялся на самые трудные участки. Потерпев поражение под Курском, гитлеровцы рассчитывали закрепиться на Днепре.

Полк получил приказ форсировать реку с ходу и создать плацдармы на правом берегу. Операция проходила в тяжёлых условиях. В низовьях ширина реки может достигать трёх километров, и тот факт, что она была запружена в некоторых местах, только увеличивал возможность её разлива. Правый берег гораздо выше и круче, чем левый, что усложняло переправу. В дополнение ко всему этот берег был превращён солдатами немецкой армии в огромный комплекс преград.

Необходимых для переправы средств не хватало. Использовались рыбачьи лодки, брёвна, пустые бочки и т. д. Пехота – в основном на лодках, а для пушек сделали плоты. Немцы вели интенсивный огонь, но река была форсирована, и на правом берегу создали несколько плацдармов. Это происходило в сентябре 1943 года. Чуть позже Александр получил медаль «За отвагу».

И вот войска перешли границу и вступили на территорию Польши. Александр Петрухин участвовал в освобождении Варшавы, Кракова, Лодзи, а также заключённых местных концлагерей. В 1944 году в должности старшего телефониста его наградили медалью «За боевые заслуги»: «В боях при форсировании реки Висла и расширении плацдарма на её западном берегу в районе Гурна проявил личную храбрость и воинское мастерство. 3 августа под сильным артогнём противника на рыбачьей лодке своевременно навёл телефонную линию через реку Висла и тем самым обеспечил связь огневой позиции с наблюдательным пунктом командира батареи. На следующий день Петрухин под вражеским огнём устранил три порыва линии связи на реке, чем способствовал отражению контратаки танков и пехоты противника огнём дивизиона в районе Гурно».

Наступил 1945 год. Советские войска подошли к Берлину.

В том же году Александр Николаевич был удостоен ордена Славы III степени. При прорыве обороны противника на западном берегу Одера показал высокое воинское мастерство, мужество, инициативу и смелость. 15 апреля 1945 года в районе Лечин под сильным артогнём устранил шесть порывов телефонной линии. В этот же день так же под обстрелом – ещё четыре, что дало возможность бесперебойно вести огонь по огневым точкам противника, препятствующим продвижению стрелковых частей.

Из-за сильного арт-обстрела противника 16 апреля часто нарушалась связь. Петрухин, невзирая на взрывы, устранил пять порывов, тем самым дал возможность вести огонь дивизиону. В результате было подавлено пять артбатарей противника.

После победы Александр Петрухин до 15 октября 1945 года в составе своего полка находился в Германии, затем демобилизовался и в ноябре вернулся домой.

Умер в 1984-м.

Война и лето, лето и война