Стена памяти: Андрей Григорьевич Мошков

О нашем сегодняшнем герое, Андрее Григорьевиче Мошкове, мы уже писали в далёком 2010 году, когда «Стены памяти» ещё не было и в помине. С тех пор в распоряжении редакции появилась новая информация, а на страницах газеты новая рубрика, и это хороший повод вспомнить участника Великой Отечественной войны родом из наших мест.

Детство и юность

Андрей Мошков родился 3 августа 1918 года в Верхней Верее. Его отец Григорий Степанович участвовал в первой мировой войне и вернулся с неё инвалидом, а мать, Александра Ивановна, была награждена медалью «Мать-героиня» за воспитание десятерых детей. Брат Александр жил в Иркутске, работал директором химического завода, другой брат Николай вместе с сестрой Марией в 1954 году уехал в Казахстан осваивать целину. Самый младший, Павел, закончил лесную академию в Ленинграде. Были среди братьев и военные: Пётр, майор в отставке, и Иван, участник Великой Отечественной.

Андрей был третьим ребёнком в семье. В восемь лет его отправили в церковно-приходскую школу, которая располагалась в здании нынешнего медпункта. В десять лет начал ходить с отцом в лес, помогал заготавливать дрова. Окончив четыре класса, Андрей, приписав себе два года, выпросил в сельском совете справку о том, что ему уже исполнилось 14 лет. Поступив в ПУ №2, он проучился только два месяца: обман обнаружился, таких в группе было несколько человек. Через четыре года устроился работать на старый завод сортировать трубы. В 1938 году его призвали в армию.

Из казармы – на фронт

Почти полмесяца новобранцев везли поездом до места назначения на Дальний Восток. Служить Андрею довелось каптенармусом (должностное лицо в воинской части, ведающее хранением и выдачей снаряжения, имущества, продовольствия) на конюшне. Вскоре его приняли в комсомол.

О начале войны Андрей Мошков узнал вечером 22 июня 1941 года, когда зашёл в штаб. Его направили в Удмуртию, в миномётную батарею. Вскоре он услышал, что к ним приехал маршал Ворошилов, чтобы сформировать бригаду. В неё и попал Андрей Мошков. С 1942 года он служил командиром отделения 108 стрелковой бригады 97 стрелковой дивизии. В феврале того же года оказался под Тулой, где войска начали занимать оборонные позиции.

Андрей Мошков расположился на бугре, где весь день наблюдал за перемещением противника в бинокль, затем бежал к своим, докладывал о результатах увиденного. Вскоре ему провели на пункт наблюдения телефон. Так он находился на передовой в полном одиночестве под постоянной угрозой вражеского нападения, но служба есть служба.

Однажды в 1943 году его вызвал командир дивизиона, угостил «Беломором» и поздравил с присвоением звания сержанта. А через месяц ему вручили медаль «За боевые заслуги». Позже начались бои на Смоленщине. Днём постоянно кружили немецкие «мессеры», поэтому передвигаться по открытой местности можно было только ночами. Как-то раз молодой лейтенант отдал приказ о дневном переходе через огромное поле. В результате – многочисленные жертвы. Самого лейтенанта ранило, и командование взял на себя сержант Андрей Мошков. В октябре 1943 года он получил тяжёлое ранение, его с трудом нашли на поле боя и отправили в госпиталь под Смоленском.

Долгая жизнь

В марте 1944-го Андрей инвалидом вернулся в родное село. Работал возчиком в химлесхозе, занимался добычей живицы. А в ноябре того же года женился на односельчанке Марии, с которой прожил в любви и согласии 64 года и воспитал троих детей. В 1974-м ему ампутировали больную ногу. Через два года направили на курсы водителей в Лысково, откуда вернулся с правами и на «Запорожце». Так как в селе было только две машины, односельчане обращались к Андрею Григорьевичу с просьбами отвезти в больницу или в сельский совет в Вилю. Он никому не отказывал. Позже Андрей Мошков переехал в квартиру, купленную на сертификат, предоставленный ему как участнику войны, но всё время вспоминал родное село. Он умер 27 сентября 2016 года.

А на его родном доме №47 на улице Советской находилась табличка: «Здесь живёт участник Великой Отечественной войны Мошков Андрей Григорьевич». К сожалению, дом сгорел во время пожаров 2010 года. Но память о герое навсегда сохранится в его семье, а теперь и на страницах «ВР».

Андрей Григорьевич с женой

Полина Артамонова. Фото из архивов семей героев и с сайта «Память народа»