Стена памяти: Аркадий Максимович Зубаков

account_circle ВР
Аркадий Максимович Зубаков связал свою жизнь с заводом ДРО.

Он родился 18 марта 1922 года в Проволочном.

Трудовой путь парнишка начал в 16-летнем возрасте, поступив в ремесленное училище, а с апреля 1940 года он – слесарь механосборочного цеха №1.

В марте 1942 года Аркадия призвали в армию и направили на учёбу в Московское техническое училище. После окончания он назначен командиром пулемётного расчёта 74-го стрелкового полка. Боевое крещение получил в боях под Москвой. Затем – бои под Сталинградом, там был первый раз ранен.

За форсирование реки Дон награждён орденом Красной Звезды. Четырежды был ранен в жестоких боях в степях Украины.

Двенадцать раз нож хирурга резал тело Зубакова, извлекая пули и осколки. Шестое по счёту, самое тяжёлое ранение получил в сражении за Харьков – потерял правую ногу. За эти бои награждён орденом Отечественной войны II степени.

В 21 год стал инвалидом. Заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии было неутешительным: «Труд в специально созданных условиях. Может работать технологом, мастером ОТК с неполным рабочим днём 4-5 часов без длительной ходьбы».

Благодаря огромной силе воли и несгибаемому характеру Аркадий вернулся на родной завод ДРО. Работал инструктором, кладовщиком, исполнял обязанности мастера в механическом цехе №7.

В 1955 году поступил на вечернее отделение ВМТ по специальности «Холодная обработка металла». После работы шёл пешком на протезе в техникум, а затем возвращался домой в Проволочное (зачастую тоже пешком). Было очень трудно, но упорство и мужество делали своё дело. Расширялся его кругозор, он овладевал новыми техническими знаниями и скоро стал самостоятельно решать сложные производственные вопросы. Аркадию доверили руководство сменой, а затем он стал начальником участка.

В 1962 году Аркадия Максимовича назначили заместителем начальника кузнечно-прессового цеха, а с 1968 по 1976 год он его возглавлял. Это был один из сильнейших руководителей подразделения. Он пользовался огромным авторитетом. Был очень скромным и ценил своё слово, твёрдость и надёжность которого знали все, кто с ним был знаком.

Сердце Аркадия Максимовича Зубакова перестало биться 6 декабря 1976 года.

Его жена, Галина Михайловна Зубакова, работала также на заводе ДРО с 1948 года распредом, с 1958-го – старшим распредом в инструментально-штамповом цехе. Это был замечательный, добрый человек. За свою работу награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и двумя знаками «Победитель соцсоревнования».

Татьяна Мазурина. Фото с сайта «Память народа»