Стена памяти: Георгий Николаевич Орлов

Родился 16 апреля 1906 года в селе Григорово Ляховского района Владимирской области.

Во время срочной службы был направлен на Северный флот, с которым позже будет связан его военный путь. До 1938-го находился в запасе, затем стал заведующим делопроизводством Кольского района, службы наблюдения и связи Северного флота. В 1939 году назначен начальником военно-морской учётной части Мурманского областного военкомата. Во время войны работал в штабе 12-й отдельной морской открытой бригады, а также был начальником секретной шифровальной части управления гидрометео-центра Северного флота.

Точные и своевременные прогнозы погоды были крайне важны для армии и флота, то же касалось и противника. Поэтому, в отличие от мирного времени, собираемые с постов метеонаблюдения по всей территории страны сведения, рассылки метеосводок и долгосрочных прогнозов через каналы связи уже нельзя было передавать в открытом виде. Одной из ярких иллюстраций важности метеоданных для врага может служить история захвата в 1944 году одной из заполярных метеостанций немецким десантом, высадившимся с двух подводных лодок.  Его целью было получить таблицы кода «Полюс», применявшегося для шифрования данных метеонаблюдений. Она использовалась не только при передаче по радиоканалам, прослушивание которых противник мог вести даже на большом удалении, но и при использовании проводных телефонных и телеграфных линий связи. Именно за ходом шифровальных работ следил Георгий Николаевич. В этой должности награждён медалью «За боевые заслуги» за хорошую работу, а также медалью «За оборону Советского Заполярья».

После победы продолжил службу на Северном флоте. Был начальником общей части морской обсерватории и начальником администрационно-хозяйственного отделения химического склада №41. В феврале 1949 года уволен в запас в звании капитана административной службы. Приехал в Выксу, где был назначен начальником военкомата.

Георгий Орлов с дочерьми Зоей и Риммой

Георгий Орлов

СПРАВКА

Оборона Заполярья (Битва за Заполярье) – военные действия войск Северного, затем Карельского фронта (с 1 сентября 1941 года), а также сил Северного флота и Беломорской военной флотилии ВМФ СССР против немецких и финских войск в Мурманской области, Беломорской Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях в июне 1941 – сентябре 1944 года.

Немецкое командование планировало захватить важный стратегический пункт на севере СССР – Мурманск, перерезав Кировскую железную дорогу, разгромить пункты базирования Северного флота ВМФ СССР и завладеть Кольским заливом. Для этого немецкие и финские войска наносили удар по четырём направлениям:

1. Полярный – Мурманск.  2. Алакуртти – Кандалакша.

3. Кестеньга – Лоухи.        4. Ухта – Кемь.

Районы военных (боевых) действий представляли собой горную тундру с множеством озёр, труднопроходимых болот и обширных пространств, загромождённых валунами, с суровыми климатическими условиями. Влияние на характер и время военных (боевых) действий оказывала полярная ночь.

Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждались все участники его обороны – военнослужащие Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД, а также гражданские, принимавшие непосредственное участие в обороне. Боевые действия длились с 22 июня 1941 года по ноябрь 1944 года. По состоянию на 1 января 1995 года этой медалью награждено приблизительно 353 240 человек.

Медаль за оборону Заполярья

Фото из архива семьи героя