Стена памяти: Григорий Алексеевич Сафронов

Родился 13 апреля 1913 года в Шиморском.

Служил в рядах Красной армии с 1935-го по 1937-й. Вернувшись, работал на Шиморском судоремонтном заводе. На фронт был призван в 1942 году, служил мастером орудийного расчёта 3-й батареи 1-го дивизиона 979-го артиллерийского полка 173-й стрелковой дивизии на Западном фронте.

В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и находчивым специалистом. Неоднократно ремонтировал орудия на огневых позициях. В районе деревни Копти Витебской области 5 февраля 1944 года был ранен в руку, но остался в строю. В районе деревни Старинцы той же области 16 февраля своевременно уничтожил дзот и подбил танк. За это был награждён медалью «За отвагу».

Летом того же года, 16 июня, участвовал во взятии Орши, 1 июля – в форсировании реки Березины и освобождении города Борисова в Белоруссии. А уже 3 июля брал Минск.

С 22 января по 17 марта 1945-го непосредственно на огневой позиции Григорий неоднократно восстанавливал орудия, выведенные из строя артиллерийским и миномётным огнём, обеспечивая  их боеспособность в любой обстановке.

Около деревни Шенфлик 27 января враг повредил одно из них, которое находилось в положении для стрельбы прямой наводкой. Не обращая внимания на продолжающийся обстрел, Григорий приступил к ремонту и обеспечил своевременное отражение контратаки противника – из орудия расчёт подбил танк. Тогда же участвовал в прорыве границы у Мазурских озёр в Польше.

В боях за город Цинтен 3 марта под сильным пулемётно-миномётным огнём отремонтировал гаубицу и тем самым помог отразить контратаку пехоты противника. Аналогичный случай произошёл 17 марта около прусской деревни Ворвеген. За быстрый и качественный ремонт артиллерийских систем и проявленные при этом мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды.

В боях по уничтожению Восточной-Прусской группировки Григорий Алексеевич продолжил добросовестно выполнять свой долг. Во время контратаки противника 26 марта 1945 года разорвавшийся снаряд повредил гаубицу, наводчик был ранен. Старший сержант Сафронов под сильным вражеским огнём устранил повреждения и, заменив наводчика, продолжил вести огонь, при этом уничтожив два пулемёта и около 10 немецких автоматчиков. Контратака была отбита. За этот поступок его удостоили ордена Славы III степени. А 29 марта он принял участие в ликвидации групп юго-западной части в Кёнигсберге.

Домой Григорий Сафронов вернулся в 1945 году. Работал в Выксунском грузовом автохозяйстве, в отделении совхоза в Шиморском вулканизаторщиком. Умер 6 марта 1989 года.

Фото из архива семьи героя и с сайта «Память народа»