Стена памяти: Иван Александрович Махов

Родился 24 октября 1915 года в Велетьме.

В армию был призван в 1938-м, откуда и пошёл на фронт. Служить начинал в звании старшего политрука.

В 1941 году участвовал в боях под Москвой, за что был награждён медалью «За оборону Москвы». В 1942-м в должности ответственного секретаря партбюро ВКП(б) 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии Иван Махов отмечен медалью «За отвагу». Показал себя мужественным воином Красной армии, прекрасным организатором, активным агитатором среди личного состава части. За короткое время службы в полку завоевал большой авторитет и любовь бойцов, командиров и полит-работников, своей энергичной деятельностью добился значительного улучшения партийной работы, роста партийной организации и обеспечил авангардную роль коммунистов в бою.

За время боевых действий полка с 5 по 22 марта 1942 года продемонстрировал замечательные образцы в организации партийной работы в боевой обстановке, ротные парторганизации имели повседневную помощь и руководство со стороны Махова. Цементируя весь личный состав, он обеспечил отличное выполнение приказов командования. В боях с фашистами показал отвагу и бесстрашие.

Иван Махов второй слева. Особенностью формы политработников была звезда на рукаве

При взятии бронепоезда 5 марта, когда часть бойцов дрогнула, Иван Махов под ураганным миномётным и пулемётным огнём пошёл вперёд и личным примером воодушевил бойцов на выполнение задания.

В бою за деревню Печенкино 8 марта 1-й стрелковый батальон, находясь под миномётным обстрелом, прекратил наступление. Командир батальона был ранен, медлительность создавала угрозу срыва всей операции полка. Иван Махов немедленно принял решение и обеспечил стремительное продвижение батальона вперёд, что дало возможность при малых потерях решить боевую задачу.

В бою за деревню Середея 21-22 марта в тяжёлые минуты Махов проявил себя мужественным воином, своим личным примером воодушевил бойцов на выполнение боевого приказа. В том же бою требовалось вручную выкатить 76 мм орудие на открытую позицию. Махов под ураганным огнём противника организовал бойцов и, несмотря на ранение, успешно справился с этой задачей.

Иван Махов с первой женой Евлалией Васильевной и другом семьи

В 1943 году в должности парторга парторганизации управления штаба 16-й армии Иван Махов награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «В своей практической работе правильно нацеливал парторганизацию на решение стоящих перед штабом задач. Много уделяет внимания вопросу укрепления воинской дисциплины и воспитывает в каждом коммунисте высокую революционную бдительность. С первых дней войны находился на фронте. Вёл большую партийно-политическую работу в управлении штаба. Кроме того, являлся членом АПК, где также проводил большую работу по укреплению партийных рядов. Принципиальный и настойчивый в своих решениях, имеет хорошие организаторские способности. Смелый и решительный полит-работник».

В том же 1943-м удостоен ордена Отечественной войны II степени. В период подготовки и проведения наступательной операции армии политически и организационно обеспечил непрерывное управление войсками. Лично выезжал для организации вспомогательных пунктов управления (ВПУ), наблюдательных пунктов и расположения штаба армии. В процессе операций хорошо организовывал партийно-политическую и массовую работу, своевременно устранял недочёты в работе отдельных офицеров и отделов штаба, а также в организации связи и управления войсками. Показал самоотверженность, храбрость и мужество при выполнении боевых задач.

Иван Махов также участвовал в войне с Японией и после её окончания вернулся домой.

Умер 13 апреля 1995 года.

Фото из архива семьи героя