Стена памяти: Иван Дмитриевич Коршунов

Родился 20 сентября 1914 года в Выксе.

В семье Коршуновых было три сына: Иван, Виктор и Юрий. Виктор тоже воевал, сражался с японцами. Служил на флоте.

До войны Ивана Коршунова по комсомольской путёвке направили на стройку металлургического завода в Мариуполе. Затем он поехал поступать в Читинское военное училище, а в конце 1930-х участвовал в гражданской войне в Испании.

Впрочем, об этих страницах своей жизни Иван Дмитриевич никому не рассказывал, и родные узнали про это только после его смерти. А тогда он вернулся домой и устроился на работу на ВМЗ. В 1941 году ему пришла повестка.

Иван Коршунов служил командиром паркового взвода 2-го гвардейского Краснознамённого истребительного противотанкового артиллерийского полка на 3-м Белорусском фронте. Там он и получил свои награды.

В 1944-м был награждён орденом Красной Звезды. В боях июня-августа он организовал своевременный ремонт транспорта полка. За всё время боевых действий силами паркового взвода отремонтировано около 200 машин.

При отражении 20 августа контратак противника, который пытался вернуть важный опорный пункт на ближних подступах к границе Германии, два иностранных тягача попали под артиллерийский огонь и вышли из строя. Иван Коршунов прибыл на открытый опорный пункт батареи под вражеским обстрелом. Здесь же своими силами восстановил технику.

Вторую награду получил в 1945 году за участие в прорыве немецкой обороны в районе Каттенау (Восточная Пруссия) 13-15 января. Находясь непосредственно в боевых порядках полковых батарей, часто под огнём неоднократно переходившего в контратаку противника, он организовал своевременный ремонт повреждённых машин. Собственноручно во время боёв отремонтировал девять боевых иномарок, чем помогал обеспечивать батареи автотягой. За умелую организацию ремонта техники непосредственно в боевых порядках батарей и личное участие был награждён вторым орденом Красной Звезды. А затем и медалью «За взятие Кёнигсберга».

Вернулся Иван Коршунов домой в 1946 году в звании старшего лейтенанта и устроился на ВМЗ в листопрокатный цех. Умер в 1968 году, сказались тяготы войны.

Для справки

Гражданская война в Испании (17.07.1936 – 01.04.1939 гг.) – конфликт между Второй Испанской Республикой в лице правительства испанского Народного фронта и испанской военно-националистической диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко, поддержанного фашистами (Италией, Германией) и Португалией. Испанская республика, которой помогали СССР, Мексика и в начале войны Франция, была ликвидирована.

СССР предоставил Испанской республике кредит в размере 85 млн долларов США и вооружение. На стороне правительства Испанской республики сражались более двух тысяч граждан СССР.

Фото из архивов семей героев и сайта «Память народа»