Стена памяти: Иван Григорьевич Храмов

Родился в 1921 году.

На фронт призван в 1941-м и уже 12 августа в оборонительных боях под городом Умань был тяжело ранен в голову, вследствие чего попал в плен в селе Подвысокое. Содержался в лагерях в Германии в Берлине, где занимался разными работами. 25 апреля 1945 года был освобождён советскими войсками и направлен в госпиталь с крайним истощением.

В июне того же года Иван Храмов прошёл госпроверку в лагере военнопленных во Львове, откуда в сентябре по указу Президиума Верховного Совета Союза ССР был демобилизован в запас и в звании рядового вернулся туда, где проживал до войны: в Сахзавод Кагановичского района Фрунзенской области (Киргизская ССР).

В 1958 году награждён медалью «За боевые заслуги» за участие в боях, в которых получил тяжёлое ранение. Работал мастером производственного обучения в ремесленном училище №9, характеризовался как дисциплинированный, добросовестный, честный работник.

Из наградного листа Ивана Храмова

Справка: После Великой Отечественной войны началось массовое освобождение советских военнопленных и гражданских лиц, угнанных на принудительные работы в Германию и другие страны. Согласно директиве Ставки №11086 от 11 мая 1945 года для приёма репатриируемых советских граждан, освобождаемых войсками союзников, Наркоматом обороны было организовано 100 лагерей. Кроме того, действовали 46 сборных пунктов для приёма советских граждан, освобождённых Красной Армией. 22 мая 1945 года Государственный комитет обороны принял постановление, в котором по инициативе Лаврентия Берии устанавливался 10-дневный срок регистрации и проверки репатриантов, после чего гражданские лица подлежали отправке к месту постоянного жительства, а военные – в запасные части. Однако в связи с большим количеством репатриантов 10-дневный срок оказался нереальным и был увеличен до одного-двух месяцев.

В итоге 1 марта 1946 года было репатриировано 4 199 488 советских граждан  (2 660 013 гражданских и 1 539 475 военнопленных), из них 1 846 802 поступили из зон действия советских войск за границей и 2 352 686 принято от англо-американцев и прибыли из других стран.

Фото из архива семьи героев и с сайта «Память народа»