Стена памяти: Иван Николаевич и Полина Дмитриевна Махняевы

Война помогла им найти друг друга.

Иван Махняев родился 15 декабря 1916 года в селе Дмитриевы Горы Ляховского района. Был призван в армию в 1937-м, на фронт – в 1941-м. Служил на Западном, Калининском, 1-м Украинском фронтах.

В 1944 году командира роты 155-го отдельного дорожно-строительного батальона капитана Махняева представили к ордену Красной Звезды. Он «в вверенной ему роте добился перевыполнения норм на строительстве моста через Западный Буг, чем обеспечил окончание строительства левобережного участка на 27 часов раньше срока, что способствовало быстрейшему пропуску армейского и фронтового авто и гуж транспорта с боеприпасами и техникой для передовых наступающих частей Красной армии».

В январе 1945-го участвовал в освобождении Варшавы, за что и награждён медалью. А в феврале 1945 года удостоен ордена Отечественной войны II степени: «Во время наступательных операций в районе Варшавы капитан Махняев получил задание построить мост через реку Бзура длиной 86 метров, которое выполнил на 6 часов раньше срока, а задание по восстановлению разрушенного отступившим противником моста через реку Утрата длиной 42 метра выполнил в кратчайшие сроки. Проявлял энергию и энтузиазм, высокую требовательность и заботу по отношению к бойцам, все задания командования выполнял качественно и срочно».

На фронте Иван Махняев встретил Полину Дмитриевну Жарихину, тогда же они и поженились. Полина Жарихина родилась 1 ноября 1918 года в селе Носины Алгасовского района Тамбовской области. На фронт была призвана в 1941-м из Симферополя, где проходила практику в медучилище. В июле её направили на Западный фронт в 296-ю стрелковую дивизию. С сентября 1942-го служила фельдшером роты в 155-м отдельном дорожно-строительном батальоне, где и познакомилась с Иваном Николаевичем. Принимала участие в обороне Кавказа, за что и награждена медалью.

В 1945-м лейтенанту медицинской службы Жарихиной вручили орден Красной Звезды: «За время своей работы в батальоне товарищ Жарихина честно и добросовестно выполняла свой долг, проявляя неустанную заботу о бойцах. В тяжёлых условиях боевой обстановки при строительстве батальоном мостов и дорог под артминомётным огнём всегда безотлучно находилась на месте производства работ, оказывая помощь пострадавшим. Стойкий, мужественный и дисциплинированный офицер».

В 1950-х семья Махняевых переехала в Выксу, муж работал в заводе ДРО, а жена – воспитателем в детском саду на улице Корнилова. Иван Николаевич умер 6 ноября 1978-го, Полина Дмитриевна – 21 мая 2009 года.

Фото из архива семьи героев и с сайта «Память народа»