Стена памяти: Иван Николаевич Клёнов

Родился 28 января 1910 года в Новодмитриевке.

Стена памяти: Иван Николаевич КлёновПризван на фронт в 1941-м. Служил на Северо-Кавказском фронте и в Отдельной приморской армии.

Во время оборонительных и наступательных боёв на Кубани и Тамани с мая по октябрь 1943 года он, работая линейным телефонистом, несмотря ни на какие трудности, в любых условиях боя и в любой обстановке обеспечивал на своём участке бесперебойную связь, чем способствовал оперативному управлению частями и выполнению поставленных боевых задач. Участвовал 9 октября в разгроме Таманской группировки противника и освобождении от немецких захватчиков Таманского полуострова.

В боях по захвату и расширению плацдарма на Керченском полуострове с ноября 1943-го по февраль 1944-го Иван Николаевич, несмотря на интенсивный обстрел и бомбардировку противника, исправляя в день 7-13 порывов телефонной линии, обеспечивал бесперебойно связь штаба бригады с 259 МП.

В 1944 году в должности топографа батареи управления 29 Отдельной тяжёлой миномётной Феодосийской бригады РКГ (3-я армия, Белорусский фронт) был награждён орденом Красной Звезды. В боях с немецкими захватчиками по освобождению Кубани, Тамани и Крыма и в период прорыва и вторжения в Восточную Пруссию Иван Клёнов показал себя смелым, мужественным и стойким воином.

Был ранен в районе Керчи 28 февраля 1944 года при исполнении обязанностей, но остался в строю и продолжил выполнять свою работу. Во время подготовки прорыва обороны врага в районе Науместиса (сейчас Кудиркос-Науместис, Литва) с 10 по 16 октября (в ходе Гумбинненской наступательной операции) Клёнов в составе своего отделения под обстрелом проводил топопривязку наблюдательных пунктов, СП дивизионов и выявленных целей. Благодаря точной работе цели были подавлены и уничтожены огнём подразделений бригады с 16 по 26 октября. Во время вторжения наших войск в Восточную Пруссию Иван Клёнов, несмотря на частую смену боевых порядков и огонь противника, в составе своего отделения в самые сжатые сроки производил топопривязку боевых порядков и наблюдательных пунктов дивизионов, тем самым обеспечил своевременное открытие огня и выполнение огневых задач.

В апреле того же года в составе своей бригады Иван Николаевич участвовал в овладении Феодосией, в мае – Севастополем, крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море, и полном очищении Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

В январе 1945 года – в прорыве  обороны немцев в Восточной Пруссии, овладении важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами вражеской обороны на Кёнигсбергском направлении, городами Гумбинен и Инстербург. В феврале – городами Вормдитм и Мельзак, в марте – городом Хайлигенбайль. В апреле – в штурме крепости Кёнигсберг, за что награждён медалью. Также награждён медалью «За оборону Кавказа».

Вернувшись домой, работал лесником в Вильском лесничестве, воспитал семерых детей. Умер 12 марта 1962 года.

Для справки

Гумбиннен-Гольдапская операция 16-30 октября 1944 года – наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта в ВОВ. Первая попытка советского командования разгромить восточно-прусскую группировку противника. В ходе операции войска прорвали несколько оборонительных рубежей, вступили в Восточную Пруссию и продвинулись вглубь, но разгромить противника им не удалось.

Фото из архивов семей героев и с сайта «Память народа»