Стена памяти: Иван Сергеевич Аверьянов

Родился 9 августа 1912 года в Ближне-Песочном.

Стена памяти: Иван Сергеевич АверьяновПризван на фронт 1 января 1942-го, служил на Западном, Брянском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах.

В 1944 году был стрелком 3-го стрелкового батальона 791-го стрелкового (позже ордена Александра Невского) полка 135-й стрелковой (позже Краковской) дивизии 21-й армии Ленинградского фронта. Награждён медалью «За боевые заслуги». Во время боя на острове Кюте-Сари 19 августа 1944 года была порвана линия связи. Иван Аверьянов на подручных средствах под миномётным огнём противника доставил на остров рацию, тем самым обеспечив связь командира полка с группой автоматчиков, находившихся на острове.

Позже Ивана Сергеевича перевели на должность повара комендантского взвода этого же полка. В 1945 году награждён медалью «За отвагу»: «во время боевых действий полка на 1-м Украинском фронте в районе населённых пунктов Тшебеня и Хжанув он под сильным огнём противника, находясь на командном пункте, беспрерывно обеспечивал личный состав горячей пищей. Делал это неоднократно, рискуя жизнью, под вражеским обстрелом наблюдательного пункта».

В 1945-м удостоен своей самой высокой награды, ордена Красной Звезды. Как указано в наградном листе: «…будучи поваром, своевременно и в самых трудных условиях боя доставлял в боевые порядки горячую пищу для офицерского состава полка. 1 апреля 1945 года в боях за населённый пункт Альтевальде, несмотря на сильный обстрел противника, обеспечил питанием всех, кто находился на командном пункте полка. В пути был ранен, но несмотря на полученное ранение, пищу доставил».

Уже во время службы на Украинском фронте произошла история, о которой Иван Аверьянов позже будет рассказывать своим детям. Она о спасении жизни. Отряд, в составе которого был Иван Сергеевич, находился на территории оккупированной Украины и мог быть обнаружен немцами, которые приезжали в деревни за живностью. Местная жительница спрятала бойцов в подвале своего дома, а Ивана представила фашистам как своего сына. Иван Сергеевич вспоминал, что был тогда весь грязный, бородатый. Всё прошло благополучно, позже они перешли линию фронта и вернулись в подразделение, к которому был приписан их отряд.

Имел несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего за овладение городами Гжанув, Бреславль и других.

После окончания войны вернулся домой и устроился в мелкосортный цех, где работал до войны, трудился там до самой пенсии. Награждён орденом Отечественной войны I степени. Умер 23 августа 1990 года.

Полина Артамонова. Фото из архивов семей героев и с сайта «Память народа»