Стена памяти: Иван Степанович Фадеев

Родился в Мотмосе в 1920 году.

Его призвали на срочную службу в 1940-м, а в июне 1941-го началась война, и он остался в армии. Служил в артиллерии, на знаменитых «Катюшах». Участвовал в боях за Ленинград, за что в 1942 году был награждён медалью «За оборону Ленинграда». На тот момент все попытки советских войск прорваться сквозь немецкий заслон были безуспешны, город освободили только в январе 1944-го. В 1945 году Иван Фадеев служил разведчиком-наблюдателем взвода разведки 908-го отдельного батальона связи и воевал на 2-м Белорусском фронте. Весной фронт участвовал в боях в Померании (Поморье, южное побережье Балтийского моря в Польше). К середине марта её освободили от немцев, кроме трёх городов – Гдыня, Данциг (ныне Гданьск) и Сопот. Сопротивление врага было невероятно упорным. В день советские войска продвигались едва ли на сто метров.

Во время боёв за Гдыню Иван Фадеев постоянно находился на наблюдательном пункте в боевом порядке стрелковых частей. Сильный обстрел противника не помешал ему обнаружить один шестиствольный миномёт и около 30 немецких солдат. Иван Степанович передал эти сведения командиру. Ответным огнём были уничтожены миномёт и около десяти фашистов. Город был взят 28 марта после длительных и кровопролитных уличных боёв, в которых враг сражался за каждый дом.

Проявил себя Иван Степанович и в предыдущих боях при прорыве обороны под Грунау (Гроново в Польше), обнаружив несколько артиллерийских и миномётных батарей противника. За это его наградили орденом Красной Звезды.

Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина, за что имеет медали. После победы над Германией Ивана Фадеева отправили на Дальний Восток воевать с Японией. Вернулся домой он только в 1946 году. Работал на ВМЗ во 2-м трубном цехе вальцовщиком.

Его жена, Анастасия Алексеевна, тоже имела награду – за доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Всё это время она проработала в доломитном цехе ВМЗ, по 16 часов в сутки. А после смены разгружала на станции вагоны с углём и дровами.

Иван Фадеев умер 24 октября 1953-го, оставив жену и двоих маленьких детей – четырёхлетнюю дочь и двухлетнего сына. Анастасия Фадеева от горя заболела, отказали ноги, ей дали 1-ю группу инвалидности. Вот так, без отца и с больной матерю, выросли их дети. И всё же потомки сохранили память о своих героях и рассказали об их подвигах, прислав информацию для «Стены памяти».

Фото из архива семьи героя и сайта «Память народа»