Стена памяти: Иван Волдарьевич (Володарович) Подединов

Родился 1 марта 1917 года в Борковке.

На срочную службу его призвали в 1939-м во время войны с белофиннами, служил связистом 6-го гвардейского кавалерийского полка.

В 1941-м участвовал в битве за Москву, развенчавшей миф о непобедимости фашистской Германии. Награждён медалью за оборону города. В ноябре 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования удостоен ордена Красного Знамени.

В августе 1944 года Иван Подединов, старший радиотелеграфист взвода связи, отмечен первой медалью «За отвагу» за то, что «за всё время наступательных боёв с 17 по 25 июля 1944-го обеспечивал бесперебойной радиосвязью командира полка с командиром дивизии. В бою 22 июля под деревней Янувка, когда автоматчики противника вышли на командный пункт полка, под сильным обстрелом вывел радиотачанку в безопасное место, и радиосвязь работала бесперебойно».

Вторую медаль «За отвагу» он получил в октябре того же года: «За время боёв с 21 по 23 сентября 1944 года в районе села Грабы перешёл чехословацкую государственную границу и, находясь в глубоком тылу противника, по радио передавал точные сведения о враге, его гарнизонах, численности, вооружении, что давало возможность командованию своевременно предпринимать все меры по отражению наступления противника и выполнению боевой задачи».

В марте 1945 года Иван Володарович был тяжело ранен в руку и демобилизован. После возвращения домой работал на ВМЗ электриком в электроцехе. Умер 18 сентября 1965-го.

Подединов  2 справа

Подпись на обороте фото: «Память боёв на территории Польши под городом Кросно – близь Кракова. Август 1944 года. Подединов И.В.»

Подединов – слева

Подпись на обороте фото (орфография сохранена): «Река Эльба, правый берег Чехословакии. Мотоциклисты на старте. Слева Подединов И.В., на право Осланов Г.В., старший лейтенант, начальник связи. 2 июня 1945 г.»

2 июня 1945 г. Иван Подединов (слева) с сослуживцами на берегу Эльбы

Подпись на обороте фото (орфография сохранена): «Слево Колупаев И.А., на право Подединов И.В. Польша. Август. 1944 год. г. Кросно»

Подединов – слева. Подпись на обороте фото (орфография сохранена): «Слево Подединов И.В., на право Давыдов, Колупаев И.А. Польша. Август. 1944 год.»

Подединов крайний слева в верхнем ряду. Подпись на обороте фото (орфография сохранена): «Блись г. Будапешта, Венгрия. Участники отечественной войны 1941-1945 год. Коллектив взвода связи. 6 гв. Красноз. Кав. полка. Июнь 1945 г. Венгрия.»

Подпись на обороте фото (орфография сохранена): «Память отечественной войны 1941-45 г.г. Взвод Связи 6 гв. Кав. полка 1 гв. Ордена Ленина, Краснозн. Ордена Кутузова II степени ордена Багдана Хмелницкого имени Блинова Кавалерийская дивизия. г. Хемница, Германия»

Фото из архива семьи героя