Стена памяти: Михаил Владимирович Родионов

Родился 13 октября 1905 года в Астрахани.

Был сыном боцмана речного флота, связавшим жизнь с кормилицей-Волгой, с широким раздольем устья великой русской реки. Будучи человеком грамотным, политически образованным, с 1927 года занимал ответственные государственные должности в парткоме ВКП(б) в Горьком (ныне Нижний Новгород). Далее по назначению Центрального Комитета партии направлен секретарём партийного комитета ВКП(б) в город Кадиевка Ворошиловградской области на Украине. В 1935-м новое назначение – в Шиморское Горьковской области. Это стало последним местом работы. 10 декабря 1937 года УНКВД Водного отдела Горьковской области арестовало Михаила Родионова по ст. 58-7-11 УК РСФСР. Пресловутая политическая 58 статья – «контрреволюционная деятельность». Время страшных сталинских репрессий, когда любое слово, любое действие человека могло стоить ему многих лет лагерей, а подчас и жизни. Михаилу Владимировичу – трёх лет заключения. Весной 1940-го, за недоказанностью предъявленного обвинения, был освобождён из-под стражи. А весной 1942 года его в воинском звании полковника мобилизовали на передовую, на Калининский фронт, для участия в первой Ржевско-Сычёвской операции.

Ржев – важнейший железнодорожный узел, открывавший путь к Москве. Летом 1942 года здесь шли ожесточённые бои – одни из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. Ржев, соседние города и деревни были почти полностью разрушены. Потери советских войск в операции составили более 300 тысяч человек.

В то тяжёлое время в Шиморское пришла похоронка: «Ваш муж Родионов Михаил Владимирович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 24 сентября 1942 года. Похоронен в дер. Черкасово Зубцовского района Калининской области».

Михаилу Родионову было всего 36 лет, а дома его так и не дождались жена и четверо маленьких детей.

Справка: Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (30 июля – 1 октября 1942 года) – боевые действия Калининского и Западного фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии группы «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. В ходе операции советские войска продвинулись на запад на 40-45 километров, освободили три районных центра, но поставленных целей не достигли.

Причинами незавершённости операции стали как объективные, так и субъективные факторы.

Фото из архива семьи героя статьи