Стена памяти: Николай Фёдорович Карев

Родился 19 декабря 1919 года в селе Григорово Меленковского района Владимирской области.

Работал на судоремонтном заводе, в речном пароходстве, а затем приехал в Выксу, устроился на ВМЗ. В 1939 году его призвали на службу в армию, где он попал в полковую школу, которую успешно окончил.

«Тогда комвзвода Брызгунов посоветовал мне:

– Послушай, Николай, в училище скажи, что кончил ты семь классов.

– А если обнаружится обман?

– Не переживай, я обо всём договорился».

Так Николай Карев в 1941-м попал в военно-пехотное училище, потом и сам обучал новичков. В июне того же года в составе 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии отправился на Воронежский фронт. 30 августа принял свой первый бой. В 1943-м был ранен, лечился в Тамбове в эвакогоспитале. 22 июля 1943-го комроты стрелкового полка прибыл на Курскую дугу. Одиннадцать атак за один день отбила его рота.

В боях с 23 июля по 23 августа на белгородском участке и харьковском направлении фронта наш герой проявил исключительное мужество и отвагу, за что получил орден Красного Знамени. 2 августа батальон закрепился на узкой полосе правого берега Северского Донца между сёлами Соломино и Таплинка Белгородского участка фронта. На рубеже обороны, занимаемом старшим лейтенантом Каревым с 10 бойцами, противник силами до роты предпринял наступление с целью отрезать полк с восточной стороны. Николай не растерялся. Оставив часть бойцов с ручными пулемётами, он приказал открыть массированный огонь по противнику в момент сближения, а сам со второй группой вышел во фланг и с криком «Ура» бросился в контратаку. Враг, предположив численное превосходство, бежал, бросив 6 станковых и 24 ручных пулемёта, три гранатомёта, два огнемёта и оставив на поле боя свыше 30 солдат и офицеров. В этом бою старший лейтенант Карев, будучи легко ранен, продолжал командовать ротой. 23 августа был второй раз ранен.

В том же году награждён вторым орденом Красного Знамени, показав себя исключительно смелым, дерзким, решительным и инициативным военачальником, не теряющимся в самой сложной боевой обстановке, в должности командира 5-й строевой роты 2-го стрелкового батальона 214-го Воронковского гвардейского стрелкового полка 72-й Сталинградской гвардейской стрелковой дивизии.

Николай Карев одним из первых форсировал Днепр 25 сентября 1943, высадившись с группой бойцов на остров Глинс-Бородаевский, где вступил в бой с засевшей там ротой немцев численностью свыше 20 человек. Находясь лично в боевых порядках своей группы, с криком «Ура!» пошёл в атаку. К полудню 25 сентября остров был зачищен, и группа Карева вместе с другими подразделениями вплотную подошла к селу Бородаевка. Благодаря этим исключительно решительным и дерзким действиям был обеспечен беспрепятственный выход всех частей дивизии к селу.

«Представьте себе: Днепр широкий и вольный, а в районе села Бородаевка он через небольшой островок соединяется со старым руслом. Так вот, наша задача такова: перебраться на остров, выбить оттуда немцев, потом на другой берег, где закрепиться на береговой полосе. Перебрался я на остров, а тут приказ: вернуться назад за "чернорубашечниками". Это местное демобилизованное население, необученное, безоружное. Сутки с ними позанимался, переправился к своим», – вспоминал об этих событиях Николай Фёдорович, которого в полку прозвали «Партизан».

В течение 26 сентября на окраине села Бородаевка рота под его командованием отбила четыре контратаки противника с танками. В тяжёлой боевой обстановке, когда выбыл из строя командир батальона, а боеприпасы были на исходе, Карев принял на себя командование батальоном и вместе с бойцами с криком «Ура» бросился в контратаку, действуя штыком и гранатой. Отбил атаку с шестью танками, поджёг при этом один, другой захватил исправным. Противник при бегстве оставил штаб. В этом бою было уничтожено свыше 120 немецких солдат и офицеров.

«Бой идёт, сил недостаточно. Я уж и так исхитрялся, и эдак. До того доисхитрялся, что попал в пустой блиндаж. Вижу: фляжка, потряс, понюхал – спирт, отпил глоток, а тут офицер влетает, видит меня. Наган у меня пустой, оружия больше никакого нет, оглянулся – граната. Схватил, кричу: "Ложись!". Подскочил к офицеру, выхватил у него парабеллум, и вперёд. Прихватил по пути ещё одного фрица. Так двоих и привёл в штаб».

В боях южнее Бородаевки с 29 сентября в районе хуторов Николай Карев, исполняя обязанности командира батальона, смело и решительно действовал в наступлении и при отражении многочисленных превосходящих сил противника, не отходя ни шагу назад, несмотря на тяжёлую обстановку на флангах соседней дивизии.

В 1944 году Николай Карев стал уже заместителем командира стрелкового батальона, в этой должности награждён орденом Красной Звезды. В боях с 29 февраля по 4 марта при наступлении на сёла Котовка и Варваровка Долинского района Кировоградской области показал мужество и отвагу. Когда выбыл из строя командир 2-й стрелковой роты, Карев под шквальным огнём добрался до неё и принял на себя командование. Рота успешно заняла южную окраину Варваровки, выполнив поставленную задачу и дав возможность полку закрепиться в селе, отбила четыре атаки противника и истребила до взвода вражеской пехоты.

«Никак мы оттуда немцев выбить не могли: то в погребе засядут и бьют прицельным огнём, то ещё где. Но много хлопот нам доставил дзот. Подходит ко мне заместитель комбата: "Карев, давай, иди к телефону. Генерал будет с тобой говорить". Слышу: голос грубый, с хрипотцой:

– Взять дзот сможешь?

– А что мне за это будет?

– Что хочешь?

– Четверть водки.

– Выкуришь немцев – водка будет.

Разбил я роту на три группы: одна отвлекает, одна наступает, а третья в тыл зашла. Захватили дзот. Сдержал генерал слово: не только водки прислал, но и отдохнуть позволил сутки».

В 1944 году 31 марта Николай Карев вновь был ранен под Тирасполем. Его отправили в госпиталь в Тбилиси, а через три месяца он был уже в Выксе. Передавал свой армейский навык учащимся школы №4, работая военруком. В 1947 году устроился на ВМЗ, оттуда ушёл на пенсию. Умер в 2008 году.

Фото из архива семьи героя и с сайта «Память народа»