Стена памяти: Николай Фёдорович Седышев

Родился в 1922 году в Ближне-Песочном.

Работал на заводе ДРО (позже – завод корпусов), где производили бронекорпуса для танков и самоходок, корпуса миномётов и реактивных снарядов.

Когда началась война, помогал создавать оборудование для бронепоезда «Илья Муромец». А в 1942-м Николая, в возрасте 20 лет, и самого призвали на фронт, сначала отправив на обучение.

В 1944 году разведчик 1-го дивизиона 272-го гвардейского миномётного полка Николай Седышев был награждён медалью «За боевые заслуги». 23 марта он, пробравшись в расположение противника в районе деревни Хмелёвки, выявил немецкие огневые средства, которые сосредоточенным залпом были уничтожены.

На фото: из наградного листа к медали «За боевые заслуги» Николай Седышева

В 1945-м получил медаль «За отвагу», будучи уже наводчиком миномёта 3-й батареи. В бою под Обер-Билау 3 марта при отражении вражеской контратаки умело и точно наводил миномёт и вёл губительный огонь по пехоте, уничтожив при этом около 20 немецких солдат.

Под Берлином попал в плен, получив ранение в голову. Николая приговорили к расстрелу, но город взяли штурмом советские войска. Вместе с остальными выжившими военнопленными он был отправлен в госпиталь. Награждён медалью «За взятие Берлина».

На фото: из наградного листа к медали «За отвагу» Николай Седышева

Ранение не помешало Николаю принять участие в Пражской наступательной операции, в ходе которой были освобождены Чехословакия и её столица Прага. Это была последняя стратегическая операция Красной армии в ходе Великой Отечественной войны, так как во время неё были уничтожены немецкие армии «Центр» и «Юг».

Проходила она с 6 по 11 мая, и в Советском Союзе (а впоследствии и в России) на законодательном уровне установлена оговорка, юридически продлевающая Великую Отечественную войну до 11 мая 1945 года для участников операции.

Так что победа для Николая Седышева наступила чуть позже. За участие в тех боях удостоен медали «За освобождение Праги».

Для справки:

В советской и российской историографии датой завершения Пражской операции считается 11 мая. Но фактически ещё несколько дней шли бои, преследование отступавших и уничтожение отказывавшихся сдаваться в плен, а после ликвидации немецких группировок и подразделений РОА (Русская освободительная армия) – прочёсывание местности.

В ночь на 12 мая вблизи границы возле деревни Сливице в ходе продолжавшегося сутки боя были разгромлены и капитулировали остатки отступавших из Праги дивизий СС во главе с обергруппенфюрером СС графом Карлом-Фридрихом фон Пюклер-Бургхаусом. В составе более чем семитысячной группировки немцев находились остатки дивизий СС «Валленштейн» и «Рейх». 11 мая лагерь был атакован диверсионной группой НКГБ СССР.

Позже к атаке присоединились регулярные части Красной армии при поддержке механизированных соединений 3-й армии США. После налёта начался штурм, закончившийся разгромом и капитуляцией гарнизона. Сам Пюклер-Бургхаус, ответственный за геноцид советских граждан на территории РСФСР в 1941-1942 годах, застрелился.

В ходе операции последняя организованная военная сила вермахта прекратила существование.

Вторая мировая война на территории Европы была победоносно завершена. В честь победы в Пражской операции учреждена медаль «За освобождение Праги».

Домой он вернулся с аккордеоном (на фото) и продолжил работать на заводе ДРО до самой пенсии. Умер в 1987 году.

Фото из архива семьи героя и с сайта «Память народа»