Стена памяти: Николай Иванович Бабенков

Родился 24 апреля 1898 года в Темникове Мордовской АССР.

Ему довелось участвовать в Первой мировой и Гражданской войнах. Причём в последней он воевал в бригаде Григория Котовского, революционера и героя Гражданской войны.

Затем работал в Вознесенском районе в Теньгушево электриком в местном узле связи. Там же встретил будущую жену. Вместе они переехали в Выксу в 1923 году, где Николай устроился электриком в выксунский узел связи, а потом в мелкосортный цех ВМЗ.

В начале 1942 года он получил повестку на фронт, и 14 января семья проводила его на сборный пункт. Николай Иванович служил в составе 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 49-й армии командиром отделения связи. В этом статусе был награждён медалью «За отвагу» за то, что «во время наступления с 8 по 31 марта 1943 года (Тешкинский, Знаменский и Всходский районы Смоленской области) отлично руководил подвижными средствами связи. Все боевые приказания командования своевременно доставлял в батальоны и роты, что послужило помощью в оперативном руководстве боем».

В 1944 году началась наступательная операция «Багратион». В ходе неё советская армия нанесла немцам сильнейшее поражение, разгромив группу армий «Центр». Это была одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. Принимал в ней участие и Николай Бабенков. На боевые порядки его полка 24-26 июня вышла большая группа немецких солдат, пытавшихся вырваться из окружения. В том бою

Николай Иванович подорвался на мине и был доставлен в госпиталь, где скончался 27 июня 1944 года. Его захоронили в братской могиле в селе Горные Ходцы Витебской области Белоруссии.

Колонна 9-й немецкой армии, разгромленная ударом с воздуха неподалёку от Бобруйска

Белорусская наступательная операция «Багратион» – стратегическая наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня – 29 августа 1944 года. Названа в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года, Петра Ивановича Багратиона.

В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что Гитлер многократно запрещал отступление, не соглашаясь с предложениями своих генералов. Восполнить эти потери впоследствии нацисты были уже не в состоянии. В официальной немецкой военной истории Второй мировой войны операция «Багратион» расценивается как величайшее поражение за всю историю Германии.

Фото из архивов семей героев, с сайтов «Память народа» и «Подвиг народа», из открытых интернет-источников