Стена памяти: Пётр Алексеевич Толоконников

Родился 19 сентября 1921 года в селе Илев Вознесенского района.

Его призвали в армию в 1940-м и до начала войны он был курсантом в учебном отряде подводного плавания им. Сергея Мироновича Кирова.

Отряд до 1939 года являлся единственным учебным заведением в стране, которое готовило квалифицированные кадры моряков-подводников. Именно на флот и попал Пётр в июле 1941-го.

Он служил на подлодке С-11 мотористом с июля по август 1941-го, участвуя в обороне Ленинграда, за что позже был награждён медалью. Подлодка вела активные боевые действия на коммуникациях (маршрутах) противника.

При непосредственном участии Толоконникова экипаж уничтожил два вражеских транспорта: один с живой силой противника, другой с боеприпасами и техникой.

По возвращении на базу близ острова Даго («Остров Дня», сейчас Хийумаа, Эстония) подводную лодку торпедировала вражеская субмарина.

С августа 1941-го по июль 1942 года служил мотористом на подлодке Щ-308. При его непосредственном участии она уничтожила транспорт с боезапасом и техникой. Подлодка участвовала в высадке разведывательных групп на побережье Финского залива.

Во время операции по прорыву вражеской обороны под городом Нарва (Эстония) Пётр Толоконников в составе 775-й батареи 302-го ОАД (отдельный артиллерийский дивизион) ТМОР КБФ (Таллинский морской оборонительный район Краснознамённого Балтийского флота) дежурил на прожекторе в ночное время, а днём бесперебойно обеспечивал боезапасами группу подачи 3-го орудия.

С его участием уничтожили одно орудие, танк, два ДЗОТа, шесть автомашин, 12 повозок с боеприпасами, около взвода солдат противника.

В период боевых действий, находясь под обстрелом врага, вёл себя стойко и мужественно, являясь примером для личного состава. За это был награждён медалью «За отвагу».

Пётр Толоконников вернулся домой в 1946 году, работал на Выксунском металлургическом заводе. Умер в 2002-м.

Штурм Берлина – завершающая часть Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная армия овладела столицей нацистской Германии. Бои за Берлин продолжались с 16 апреля по 2 мая. С падением столицы и утратой важных районов Германия потеряла возможность организованного сопротивления и вскоре капитулировала. После этого создались условия для уничтожения крупных группировок немцев в Австрии и Чехословакии.

Фото из архива семьи героя и сайта «Память народа»