Стена памяти: Пётр Степанович Мысягин

Родился 21 июня 1908 года в селе Теплово Кулебакского района.

Его родители, Степан Михайлович и Наталья Никандровна, воспитывали семерых детей. Жили они небогато, а после 1917 года стало совсем тяжело. Мысягины решили переехать на Урал, где поселились в селе Петровском Курганской области. Работников в хозяйстве было всего два, отец да старший сын Василий, остальные дети были слишком малы. Да и последнего вскоре призвали в Красную Армию, сражаться с белогвардейцами. Тем временем началась эпидемия тифа, за ней последовал голод, и родителям пришлось отдать четверых детей в детский дом. А вскоре отец умер.

В 1922 году вернулся Василий и забрал всех братьев и сестёр домой. Пётр с 15 лет занимался валкой леса, а в 20 приехал в Выксу, работал грузчиком. Потом выучился на машиниста подъёмной машины в доменном цехе. Жизнь стала налаживаться. Пётр женился, родилось двое детей, появились планы на будущее.

Наступил 1941 год.

Ровно в 16:00 22 июня Петра вызвали в военкомат и отправили в Горький. Он служил наводчиком 122-мм пушки в 306-м артиллерийском полку Московской стрелковой дивизии.

Пришла зима, а с ней 40-градусные морозы. Шли ожесточённые бои за Москву. В ходе сражения немецкие войска потерпели поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100-250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

На Калининском фронте 5 декабря 1942 года Пётр Мысягин получил множественное оскольчатое ранение и попал в госпиталь, где находился до 10 июня. Был ранен вновь 2 декабря 1943 года на Западном фронте. А в марте его перевели в 631-й стрелковый полк в орудийную команду 122-мм гаубиц.

Участвовал в Оршанской операции. Предпринималось несколько попыток наступления, и все были безуспешными. По три часа шли обстрелы, на линию фронта постоянно подвозили снаряды. Солдаты могли передвигаться только по траншеям, которые были соединены между собой. В тех боях Пётр Мысягин был ранен и контужен. После лечения в госпитале в июне 1944-го его направили слесарем в 139-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, который занимался ремонтом орудий и техники. Там он прослужил до конца войны.

Третьего мая 1945 года всех погрузили в вагоны и повезли в Москву. Солдаты думали, что их отправят домой, ведь наступление шло полным ходом, победа была близко. Но когда поезда устремились из Москвы дальше на восток, стало ясно, что впереди война с Японией. В пути 40 человек заболели и слегли с высокой температурой, среди них и Пётр Степанович. Всех заболевших сняли с поезда в Новосибирске и отправили на лечение, а после демобилизовали.

Пётр Мысягин был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. Вернулся домой в 1946 году, работал на ВМЗ и хлебозаводе. Умер в 1994-м.

Мысягин за отвагу

Фрагмент наградного листа к медали «За отвагу»