Стена памяти: Сергей Фёдорович Скалкин

Родился 10 октября 1923 года в Выксе.

Поступил в школу фабрично-заводского обучения. учиться на металлурга и к началу войны уже работал на заводе вальцовщиком. В ночь на 22 июня Сергей трудился в третью смену. А когда вернулся домой, ему сообщили о начале войны с Германией.

Бабушка запричитала: «Заберут тебя, Серёжка, ты же комсомолец, а комсомольцев в первую очередь на войну забирают». Однако молодых металлургов вызвали в райком комсомола, где секретарь напрямую спросила: «Ребята, вы хотите защищать Родину? Тогда пишите заявления, что желаете идти на фронт добровольцами». Дело в том, что завод изготавливал особо прочную сталь для танков, и у всех специалистов была бронь.

Сергей написал заявление и получил повестку в феврале 1942 года, когда ему было 19 лет. Сначала его отправили в Казань, где 2,5 месяца проходил военную подготовку. Оттуда – на Калининский фронт. Участвовал в боях подо Ржевом и Смоленском.  Через три месяца Сергея тяжело ранило в голову. Его без сознания доставили в медсанчасть, а оттуда – в госпиталь. Через полгода лечения зачислили в 119-й запасной полк.

Однажды к ним пришёл полковник, вызвал к себе Сергея и стал задавать вопросы: кто он, откуда, кто его родители, кем работал до войны…

Полковник оказался из СМЕРШа, и вместе с ещё восемью солдатами Сергей был отобран в отдел контраразведки. Ему присвоили звание старшего сержанта, под его началом находились шесть солдат.

Главная задача – ездить по воинским подразделениям, выявлять предателей не только там, но и в освобождённых городах. Хотя миссия эта была не совсем боевая, смершевцы часто шли в бой вместе с проверяемыми частями. Если враг внезапно начинал боевые действия, то тут уже становилось не до вопросов.

Сергей Скалкин был приписан к 3-му Белорусскому и 1-му Прибалтийскому фронтам, участвовал во взятии Кёнигсберга, за что был награждён орденом Отечественной войны II степени. После этой операции его часть отправили на Дальний Восток.

Второго мая 1945 года эшелон с войсками стоял на станции Кунцево под Москвой. В тот вечер в городе раздавалась беспорядочная стрельба, слышались крики «Ура!», поздравления с победой. В этот день советские войска вошли в Берлин и взяли рейхстаг.

Официальное сообщение о победе застало Сергея в пути. Когда добрались до места, выяснилось, что станция называется Раздолистая. Это название напомнило о родном крае, в Выксунском районе тоже было Раздолистое. Но до возвращения домой было ещё далеко. Сергей Скалкин дошёл до Порт-Артура, побывал в китайском Харбине, посмотрел восточные красоты. И только в 1947 году демобилизовался.

Сразу же отправился в родную Выксу. Дома он месяц праздновал победу с вернувшимися друзьями и поминал геройски павших. И после отдыха вновь пошёл на завод, возглавил наставническое движение, готовил молодую смену. В 1966 году на ВМЗ начали изготавливать особую сталь – для космических кораблей. Катали ночью из-за особой секретности заказа. За его выполнение бригада Сергея Фёдоровича получила ордена и медали, а ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Вёл активную общественную работу – на протяжении многих лет был членом Выксунского горкома КПСС, избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Сергей Скалкин, заслуженный ветеран Нижегородской области и почётный гражданин Выксунского района, умер 6 сентября 2016 года в возрасте 93 лет.

Герой труда, ветеран войны

Скалкин Сергей Фёдорович внизу крайний слева