Стена памяти: Сергей Васильевич Киселёв

account_circle ВР
visibility 403
Сергей Васильевич Киселёв пропал без вести в самом конце войны.

Родные пытались узнать о его судьбе во все прошедшие со Дня Победы годы. И вот наконец-то повезло. Информация стала известна после поиска на сайте «Память народа», по обращению внука воина, Владимира Борисовича Киселёва (дяди моей мамы, Натальи Александровны). 

Я решила рассказать о прапрадеде Сергее Васильевиче, поскольку имею некоторый опыт. В газете «Нижегородская правда» в рубрике «Семейный альбом» уже вышел мой небольшой очерк о другом прапрадеде – Александре Максимовиче Конышеве, дедушки моего отца Максима Владимировича. Теперь мне предстояло рассказать о судьбе своего прапрадеда по линии моей мамы. Вот что удалось узнать. 

Родился Сергей Васильевич в 1904 году в деревне Старинки Ляховского района Владимировской области. Работал вместе с женой Анной Константиновной в колхозе. Повестку на фронт получил 25 июля 1941 года, провожали его жена и дети – Александра, Галина, Николай и Борис.

Мой прадедушка Борис Сергеевич Киселёв не раз пытался разыскать своего отца и бережно хранил его фотографию. Он многие годы работал в мартеновском цехе ВМЗ, имел звание «Почётный металлург». Его династию в цехе продолжил сын Владимир Борисович и внук Сергей, названный так в честь пропавшего без вести деда. Кроме сына у Бориса Сергеевича есть дочь, моя бабушка Мария Борисовна Арбузова. Она работает медсестрой в Центральной районной больнице и также пыталась разыскать своего родственника. 

Согласно опубликованным документам, мой прапрадед участвовал в прорыве обороны фашистов в польском городе Койты в конце лета 1944 года. Первым ворвался в занятый врагом город, гранатой взорвал бронемашину и до прихода наших бойцов удерживал занятую позицию. За проявленные мужество и отвагу 1 сентября 1944 года награждён орденом Славы III степени. 

В другом документе говорится, что сначала зимнего наступления 1945 года старший сержант Киселёв своевременно обеспечивал патронами и вооружением свою роту. Дважды участвовал в боях. На подступах к городу Аушвиц принял на себя командование отделением, одним из первых ворвался в город, уничтожил расчёт станкового пулемёта, что способствовало продвижению наших войск. Вот таким героем был мой прапрадед!

За этот подвиг 24 марта 1945 года он был награждён орденом Отечественной славы II степени. Но ему не были вручены.

В информации из донесений о безвозвратных потерях сказано, что 28 марта 1945 года Сергей Васильевич Киселёв умер от ран и был похоронен в польском селе Лонау Опольского воеводства. Указано даже место захоронения: северо-западная окраина, могила №1. Если бы родные узнали эту информацию раньше, то могли бы съездить в Польшу. Но сейчас это сделать довольно проблематично. 

Самое главное: наша семья теперь знает, где похоронен Сергей Васильевич. Эта информация очень важна для нас, его родных. 

Для справки

Из информации, размещённой на сайте «Память народа», я узнала о боевом пути Сергея Васильевича. Он воевал в 1089 стрелковом полку 322 стрелковой дивизии. До начала 1943 года дивизия занимала оборонительные позиции, затем участвовала в Воронежско-Касторненской наступательной операции. Освобождала город Курск. В конце 1943 года началось освобождение Украины. За участие в освобождении Житомира дивизии было присвоено почётное звание «Житомирская». С августа её бойцы принимали участие в боях за Польшу, освобождала Краков.

орден-славы-3-степени.jpg
орден-отечественной-войны-2-степени.jpg

Мария Макракова. Фото из архива семьи и с сайта «Память народа»