Стена памяти: Василий Илларионович Углов

Родился 29 февраля 1893 года в деревне Бобровка Кулебакского района.

Участник гражданской войны с 1918 по 1922 год. Призван в армию в 1942-м, служил на 2-м Украинском фронте.

В 1945 году в должности пулемётчика РПД (ручной пулемёт Дегтярёва) 1-го стрелкового батальона 230-го армейского запасного стрелкового полка был награждён орденом Славы III степени: «в составе 142-й стрелковой дивизии 687-го стрелкового полка в должности пулемётчика РПД (первый номер) начал действовать с 22 февраля 1944 года. В боях на Воронежском направлении за оборону реки Дон, отражая сильную атаку противника 12 июля 1942-го, был легко ранен. Однако, будучи раненым, не оставлял своего ручного пулемёта до окончания отражения атаки противника, после чего был отправлен в госпиталь.

Когда вышел из госпиталя №2321, попал в 87-ю гвардейскую дивизию на должность ездового по подвозке боеприпасов. В боях за освобождение Белгорода, под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём, не считаясь со своей жизнью, боеприпасы доставлял своевременно. Был контужен 15 мая 1943 года. 8 июля 1944-го при перевозке боеприпасов на территории Белоруссии под селом Маркуцы был ранен при налёте авиации».

Через пару месяцев, уже в должности наводчика ручного пулемёта 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии получил следующую награду, орден Славы II степени: «в боях с немецко-фашистскими захватчиками товарищ Углов проявил мужество и отвагу. В бою при форсировании реки Грон в районе населённого пункта Новый Теков (Чехословакия) 25 марта 1945 года он в числе первых переправился через реку и в бою за село огнём из ручного пулемёта уничтожил восемь гитлеровцев. В районе деревни Петров 18 апреля, будучи раненым, товарищ Углов не ушёл с поля боя и продолжал вести огонь. В этом бою он уничтожил семь гитлеровцев и подавил пулемётную точку, которая препятствовала продвижению стрелковых подразделений».

Позже, уже в должности пулемётчика 13-го полка 1-й десантной дивизии и находясь на излечении в эвакуационном госпитале №2430, был награждён медалью «За отвагу»: «имеет три лёгких и одно тяжёлое ранения. Последний раз ранен 21 апреля 1945 года при прорыве обороны в районе города Брно».

Вернулся домой после войны. Умер 27 октября 1961 года.

Фото из архива семьи героя и с сайта «Память народа»