Стена памяти: Владимир Михайлович Кузьмин

account_circle ВР
Был одним из первых модельщиков на заводе ДРО, прошёл трудовой путь до начальника отдела труда и заработной платы предприятия. В годы войны самоотверженно воевал, защищая Родину.

Родился в 1915 году в Тамболесе. В возрасте 15 лет в 1930 году был зачислен в школу ФЗУ – фабрично-заводского ученичества (позднее училище), которая занималась подготовкой кадров для строящегося завода, в группу модельщиков.

После выпуска, в числе первых модельщиков с 1932-го работал в чугунолитейном цехе завода ДРО, который находился в те годы в районе монастыря.

В 1938-м его призвали службу в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке. После демобилизации в 1940 году вернулся на завод.

Началась Великая Отечественная война и 24 июня 1941 года ему пришла повестка. В Горьком формировалась воинская часть – артиллерийский зенитный полк резерва главного командования, в который он был зачислен. С ноября 1941 года – на фронте.

Боевые дороги проходили через Западный фронт, где он служил старшиной роты 164-го зенитного артиллерийского дивизиона. Был дважды ранен и контужен: во время обороны Москвы, где в 1942 году шли жестокие бои, и сражаясь за столицу Белоруссии Минск. А затем фронтовые пути довели его до рек Проня (приток Оки) и Одер, где принимал участие в боях при их форсировании. Также воевал в Пруссии, Польше, Германии, освобождал города Данциг и Штетин.

В 1944-м награждён медалью «За отвагу»: «Старшину Кузьмина Владимира Михайловича, командира отделения разведки ВУП(военно-учетное подразделение), за отличное и своевременное обнаружение и опознание целей, и оповещение подразделений, что обеспечило полку в боях на направлении Остроленка отражение бомбовых ударов авиации противника на боевые порядки войск и сбитие двух самолётов ФВ-190». В том же году награждён медалью «За оборону Москвы».

Война для Владимира Михайловича закончилась на Эльбе. Весной 1945 года в составе войск Белорусского фронта он праздновал Победу исторической встречей советских и американских солдат.

А 17 мая его наградили орденом Красной звезды за то, что будучи командиром отделения разведки обеспечил в условиях боёв при прорыве обороны немцев на реке Одер разведку воздушных сил противника; отделением обнаружено с января 1943-го по 9 мая 1945-го 5 184 воздушных цели, из которых полком обстреляно 16 групповых и 84 одиночные, сбито 11 самолётов.

Организацией разведки и личным наблюдением за пролётами ВВС противника, своевременным обнаружением и донесением с командного пункта полка на огневую позицию батарей способствовал обеспечению выполнения боевых задач. Также удостоен ордена Отечественной войны I степени. Кузьмина демобилизовали в ноябре 1945 года.

Вернувшись после войны на завод ДРО, Владимир Михайлович работал начальником бюро труда и зарплаты сталелитейного цеха, в планово-экономическом отделе – экономистом, старшим экономистом, затем начальником отдела. Одновременно обучался в Выксунском металлургическом техникуме.

Это был скромный, выдержанный, обязательный, тактичный человек, коммунист.

В заводоуправлении 27 октября 1965 года состоялась отчётно-выборная партийная конференция, где главным вопросом был «Личная ответственность инженерно-технического работника за выполнение организационного технического плана и технический прогресс». Коммунисты завода всегда находились в гуще событий.

Все последующие должности, которые затем занимал Владимир Михайлович: старший инженер 1-го отдела, начальник финансово-сбытового отдела, начальник финансового отдела, начальник отдела труда и заработной платы завода, говорят о нём как о профессионале своего дела, хорошем организаторе и руководителе. Не стало Владимира Михайловича Кузьмина в декабре 1993 года.

Владимир Кузьмин

1965 год. Михаил Коробков, главный бухгалтер завода (слева) и Владимир Кузьмин