Стена памяти: Зубаков Александр Константинович

Он обеспечивал бесперебойную связью во время сражения в ВОВ.

Александр Константинович Зубаков родился 20 августа 1913 года в Выксе.

На срочную службу его призвали в 1935-м, и до Второй мировой он принял участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. Не успел Александр привыкнуть к мирной жизни, как снова в бой. В составе Калиниского фронта (позже переименован в 1-й Прибалтийский) прошёл всю войну. Служил  командиром взвода связи в 233-м стрелковом полку 97-й стрелковой дивизии. Работа была опасная и ответственная.

Бесперебойная связь напрямую влияла на исход боевых операций: её отсутствие приводило к потере управления войсками. Чтобы наладить устойчивое сообщение между отдельными подразделениями Красной армии и командными пунктами, находящимися в тылу, обеспечить своевременное оповещение об обстановке на фронтах, доставить оперативную информацию в боевые части и письма родных бойцам, тем самым поддерживая боевой дух армии, военные связисты проявляли чудеса героизма, становясь примером для других солдат.

Неудивительно, что Александр Зубаков награждён двумя орденами Красной Звезды. Как записано в наградном листе к одному из них: «В происходивших боях с 15 сентября по 19 октября 1943 года товарищ Зубаков проявил исключительно мужество и отвагу. Лично руководил устранением порывов боевой линии связи, при нём устранили 800 порывов, обеспечивая бесперебойной связью подразделения. Вместе со всеми продвигался вперёд и быстро давал связь, чем обеспечивал нормальное управление боем. Был ранен, но не покинул своего места и продолжал руководить взводом связи. В тяжёлую минуту лично сам устранил 23 порыва боевой линии, не считаясь с опасностью для жизни, т. к. противник вёл массированный артмин-огонь. Товарищ Зубаков во всё время боёв показывал пример мужества и отваги, воодушевляя на подвиги бойцов».

Скорее всего, речь идёт о Духовщинско-Демидовской операции и сражении в треугольнике Невель, Новосокольники и Великие Луки, в которых принимал участие Калининский фронт. После этих операций он и был переименован в 1-й Прибалтийский.

Ко времени взятия Кёнигсберга фронт снова претерпел изменения. Его соединения вместе с войсками 3-го Белорусского фронта вошли в Земландскую группу войск, которая участвовала в Кёнигсбергской операции. Александр Зубаков прошёл всю Восточную Пруссию и был награждён за взятие города-крепости. Там же встретил победу, но на этом его фронтовой путь не закончился – продолжился в Маньчжурии на войне с Японией.

За участие в тех сражениях Александр Константинович награждён медалью «За победу над Японией». Оттуда он прислал фотографию жене с подписью: «Вот какой я стал после пройденных двух войн».

Домой он вернулся только в 1946 году. Устроился в типографию, где трудился вместе с женой до войны, и стал работать наборщиком-метранпажем. Кстати, Александр Зубаков набирал и газету «Выксунский рабочий».

Умер Александр Константинович 20 июня 1963 года.

Фото из семейного архива