Многие прилагают к снимкам рассказы. Сегодня мы опубликовали несколько таких писем.
Сдерживали неприятеля трое суток
Василий Николаевич проходил срочную службу на Балтийском флоте, когда началась война.
В сентябре 1941 года охранял аэродром возле деревни Низино. Фашисты рвались к Кронштадту, аэродром был у них на пути. Из архивных документов мы узнали, что наши бойцы сражались отважно: трое суток ни днём, ни ночью не утихала битва. Герои бились до последнего патрона, до последней гранаты. Однако силы были неравны…
20 сентября 1941 года Вася погиб. Смертью храбрых пали командиры и моряки Балтийского флота. Похоронить героев было некому. В живых осталось два человека личного состава. В извещении о смерти, которое пришло маме моряка, сообщалось: «Похоронен на поле боя».
В архивных документах ОБД «Мемориал» сказано, что краснофлотец Баландин был храбр и смел (указано в поимённом списке погибших в донесении о безвозвратных потерях).
Из архивных материалов узнали, что нашего моряка перезахоронили. И сейчас он вместе со своими боевыми товарищами из морской пехоты покоится в братской могиле на «Братском кладбище» в городе Новая Ладога Ленинградской области.
Ольга Харитонова, племянница Василия Баландина
Василий Николаевич Баландин родился в деревне Ляпухе Выксунского района в 1919 году
После Финляндии бойцов направили под Горький
Хочу рассказать о своём отце, который был «трижды ветеран», как он сам говорил: ветеран Отечественной войны, ветеран Вооружённых сил СССР и ветеран труда. Валерий Иванович учился в Ленинградской лесотехнической академии на механика. Но окончить её не успел. После трёхмесячных курсов в Ленинградском артиллерийском училище его направили на Финский фронт, на линию Маннергейма. Это спецукрепления от Финского залива до Ладожского озера.
Из рассказов отца и по историческим справкам знаю, какая это была кровавая война. Но наша армия победила и аннексировала ряд территорий Финляндии, город Выборг, например. После этого их артиллерийские части были направлены на защиту Горького, в котором находилось основное производство военной техники.
Часть, где служил мой отец, стояла в районе посёлка Виля. Там он и встретил мою маму, свою супругу, с которой прожил всю жизнь. Имея высшее образование, преподавал солдатам топографию.
После Великой Отечественной войны работал механиком в лесничестве в Семилове. Местные узкоколейки строил мой отец. В 1951 году его опять призвали в армию и отправили на Тихоокеанский флот, где он и прослужил 25 лет. А потом семья вернулась в Выксу, на родину мамы.
Будучи военным пенсионером, работал в строительном тресте №10 инженером. Принимал активное участие в строительстве колёсопрокатного цеха. Умер в возрасте 66 лет в 1987 году.
Надежда Пейганович, дочь
Валерий Иванович Лебедев родился в городе Старая Русса Новгородской области в 1920 году
Фёдор Голышков домой возвращался из Берлина
Фёдор Семёнович окончил четыре класса средней школы, работал в деревне. Его родители Семён Андреянович и Анна Гордеевна вырастили шестерых сыновей (Михаил, Алексей, Василий, Фёдор, Виктор, Николай).
Затем началась Великая Отечественная война. Федю Голышкова призвали в ряды Красной Армии в 1942-м. В том же году направили в Гороховецкие лагеря (под Дзержинском), откуда по распределению он попал на Курскую дугу. Там наш дедушка проявил себя как бесстрашный солдат, доблестно сражаясь за Родину. Он не думал о своём будущем, знал лишь одно – «Всё для фронта, всё для победы!».
Прошёл всю войну, участвовал в боях за Берлин, воевал на Эльбе. В 1945 году демобилизовался.
За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими.
«14.1.1944 года при прорыве оборонительной полосы противника в районе Станиславово огнём своего орудия подавил огонь двухорудийной 105 мм артиллерийской батареи противника, подавил огонь 31,4 мм миномётной роты пр-ка, уничтожил до 20 солдат пр-ка. 16.1.1945 года огнём своего орудия в составе батареи рассеял скопление живой силы и техники пр-ка силою 90 батальона, готовящуюся к контратаке, подавил две пулемётные точки, уничтожил до 20 солдат пр-ка. 17.1.1945 года в бою в р-не Пнево подавил огонь трёх самоходных орудий пр-ка, пытавшихся при поддержке пехоты контратаковать наши подразделения» – из представления к медали «За отвагу».
После окончания вой-ны пять братьев переехали в Выксу. Николай остался с мамой и работал в колхозе заведующим фермой.
Вскоре после приезда Фёдор женился, в семье родилось трое детей (Людмила, Анатолий и Татьяна). Устроился на Выксунский металлургический завод. Начинал простым рабочим и дорос до начальника ЦДР.
Ближе к пенсии занимался активной строительной деятельностью: возводил дома, больницы (водогрязелечебницу), здание заводоуправления.Уволился в связи с болезнью. Война дала о себе знать (спали на сосновых ветках, укрывшись второй шинелью, по команде переворачивались).
Фёдор Семёнович прекрасно понимал, что после войны город требует обновления, поэтому трудился на благо города и, в конечном счёте, страны. На протяжении многих лет работал не покладая рук, за что и был удостоен звания «Ветеран труда».
Именно такие люди, как Фёдор Семёнович Голышков, в тяжкое для России время помогали добиваться успехов, быть первыми на пути к победе. Он многое сделал для развития страны и смог оставить о себе хорошую и светлую память. Умер Фёдор Семёнович в 1986 году.
Людмила Марданова, внучка
Фёдор Семёнович Голышков родился в деревне Липилей Ардатовского района в 1924 году
Выписка из приказа
Фото из архивов семей фронтовиков