Свою профессию «развернул» на 180 градусов

visibility
В армии занимался вопросами нападения, сейчас – защитой населения Дед в войну полком командовал Настоящий полковник Главная задача – работать на предупреждение ЧС

Так говорит о своей работе начальник управления по делам ГО и ЧС администрации городского округ г. Выкса Анатолий Лобода.

Деятельность данного подразделения многогранна и непредсказуема: жизнь может предложить решать самую неожиданную задачу, причём, как правило, в самые короткие сроки. И выбирать алгоритм действий в каждой отдельно взятой ситуации приходится сотрудникам управления, его начальнику.

 

Почти все родственники Анатолия Ивановича по мужской линии – офицеры; дед, командир полка, погиб в Великую Отечественную под Сталинградом. Поэтому перед юношей вопрос о выборе будущей профессии не стоял – он всегда хотел быть военным, продолжать семейную традицию. Поэтому без колебаний выбрал для поступления Ставропольское военное училище связи Ракетных войск стратегического назначения. Молодого лейтенанта направили в Кировскую область, в п. Юрья, в ракетную дивизию.

В это время в стране началась подготовка к переходу от стацио-нарных ракетных комплексов к подвижным, что требовало переобучения офицерского состава, и Анатолий поступил в Военную академию им. Дзержинского. После окончания – полигоны Кингисеппа, Капустного Яра, куда его командировали для испытания комплекса СС-20. Затем – служба на этом же комплексе в Белоруссии, в Сморгони.

Поскольку у дивизиона, которым командовал Лобода, были отличные показатели, Анатолия перевели служить старшим офицером отдела боевой подготовки в штаб армии в Смоленск.

 

Это звание Лобода получил в 36 лет. В середине 80-х был подписан договор с американской стороной об ограничении наступательных ракетно-ядерных вооружений. Анатолий Иванович стал начальником штаба гражданской обороны Архангельска. Имея два высших образования, закончил и Высшие офицерские курсы. Его назначили начальником главного управления по делам ГО и ЧС Архангельской области.

 

В 1996 году по семейным обстоятельствам Лобода переехал в Выксу, где возглавил штаб гражданской обороны. В то время в городе аварийно-спасательного отряда не было, как и службы оперативного дежурного. В том, что они были созданы, есть заслуга и Анатолия Ивановича. В 1998 г. они приняли боевое крещение в ЧС, связанной со взрывом бытового газа в Новодмитриевке.

«Ребята действовали очень оперативно, – вспоминал в разговоре Анатолий Иванович, – разбирали завалы, вытаскивали людей, спасая тем самым им жизни. В отряд мы подбирали подготовленных людей, прошедших армию, имеющих по две специальности (например, сварщик и водитель).

Хорошо зарекомендовал себя отряд и в ликвидации лесных пожаров за Сноведью (1998 г.), и огненной трагедии 2010 г., «ледяного» дождя того же года. А сколько спасено жизней в ДТП, пожарах, различных авариях! Особенно тяжёлый период для отряда – начало зимы: в сутки поступает до 15 сигналов о различных происшествиях. Отряд реагирует моментально совместно с полицией, медиками. Спасают людские жизни и на воде: в прошлом году, например, сняли с оторвавшейся льдины двух мальчишек.

На вопрос, какие качества непременно должны быть присущи сотрудникам управления ГО и ЧС, Лобода ответил: «Прежде всего – преданность своему делу». Но помимо этого, они должны быть очень компетентными в вопросах управления городским хозяйством, чтобы в чрезвычайной ситуации мгновенно оценить, какие службы необходимо задействовать в локализации аварии. Сотрудникам единой диспетчерской службы необходимы терпение и толерантность – без этого невозможно общение с людьми, ведь ситуации порой бывают непредсказуемые.

Всеми этими качествами в полной мере обладает Анатолий Иванович Лобода, руководитель управления по делам ГО и ЧС городского округа.

22 января у Анатолия Ивановича – юбилей. С радостью присоединяемся к многочисленным поздравлениям!

 

Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой

 

blog comments powered by Disqus