Сюрприз из прошлого для ветерана Баринова

visibility
К 70-летию победы Приглашение на бал Узнали, Геннадий Васильевич? Меня зовут Владимир Маркин

Считается, что самое неожиданное всегда происходит случайно, когда его совсем не ждёшь, даже не предполагаешь, что такое может случиться. Но… Так ли уж случайны все эти неожиданности, когда жизнь поневоле заставляет вспоминать о тех или иных минутах собственной биографии?

Сюрприз из прошлого  для ветерана БариноваЕго Геннадий Васильевич Баринов получил в начале декабря. Организаторами Бала победителей – участников Великой Отечественной – в Москве выступили Благотворительный фонд им. Мариса Лиепы, Центральный музей войны и Объединённая металлургическая компания.

Геннадий в марте 1944 года 18-летним ушёл на фронт. Военный путь начался от Великих Лук, окончание Великой Отечественной юноша встретил в Курляндии. Всё это время в родной Мотмос родителям Геннадия приходили благодарности от командования за мужество и героизм, проявленные им в боевых действиях. Дважды он был тяжело ранен. Да и после 1945 года Баринов сражался с «лесными братьями» в Латвии, где и получил третье ранение. Орден Отечественной войны, орден Славы, медаль «За отвагу», другие награды – так отметила Родина военные заслуги Баринова. В Выксу вернулся только в 1950-м году, устроился на завод ДРО, затем – Завод корпусов, строил производственные помещения, подстанции…

 

Как рассказал Баринов, поездка выксунских ветеранов в Москву была организована очень хорошо. В Навашино к поезду пожилых людей доставили на машине, помогли с посадкой. Да и в столице их встречали – автобусы уже ждали гостей, чтобы доставить в гостиницу. А на другой день – встреча бывших фронтовиков на Поклонной горе. Приехали сюда ветераны не только из городов России, стран бывшего Союза, но и из Восточной Европы, Израиля. Впервые мероприятие посетили представители Крыма.

Разговаривая с земляками, вглядываясь в лица участников Бала победителей, Баринов не заметил, как к столу подошёл мужчина, поздоровался и спросил: «Узнаёте, Геннадий Васильевич?»

«Голос вроде бы знакомый, – рассказывал ветеран, – но я его сразу не узнал, как ни старался вспомнить». А мужчина продолжал говорить, что он с Геннадием Васильевичем много лет назад в Выксе в одном доме на ул. Нахимова жил, и тот у них, ребятишек, вёл кружок радиотехники.

 

Только спустя некоторое время, когда незнакомец, выступая на сцене, стал рассказывать о том, что он встретился здесь, на балу, с участником войны, у которого в Выксе вместе с другими мальчишками занимался радиотехникой, Геннадий Васильевич вспомнил фамилию, названную этим человеком: это же Володя Маркин, который с Сашей Абрамовичем, Вадимом Ингликовым, Сашей Сергуниным и другими своими сверстниками ходил к нему в кружок, где все ребятишки с огромной старательностью собирали небольшие радиоприёмники – очень ценные в 60-е годы вещи! Бывший фронтовик обучал пацанов основам радиотехники, привил им много полезных навыков обращения с различными деталями, владения необходимым инструментом. Здесь же, во дворе на ул. Нахимова, благодаря умелым рукам Баринова, а также помощи его подопечных, на Новый год поставили ёлку с разноцветными лампочками. Тогда это в новинку было – чуть ли не со всего города сбегались выксунцы посмотреть на новогоднее чудо!

«Очень тёплые слова в адрес Геннадия Баринова говорил на Балу победителей президент ОМК Владимир Маркин, – делился воспоминаниями участник этого мероприятия Пётр Ястребков. – И очень душевно они разговаривали, ведь вспомнить им было что!»

Конечно, было! Во время беседы со мной, рассказывая о встрече в Москве с бывшим своим учеником, ныне президентом ОМК (о чём Баринов и не знал), фронтовик подчеркнул, что Володя Маркин был самым дисцип-линированным в кружке и очень ответственно ко всему относился. Вообще, заниматься с ребятишками было одно удовольствие – отдача чувствовалась. А иначе и быть не могло: ведь фронтовики везде – в битвах Великой Отечественной, в послевоенное, мирное время – всегда сражались и работали самоотверженно, на благо Родины, во имя будущего. И, помимо орденов и медалей за военные подвиги, трудовую доблесть, одна из самых главных их наград – благодарность современного поколения.

 

Лидия Козоедова. Фото из архива городского совета ветеранов Выксы
и из семейного архива Г.В. Баринова

 

blog comments powered by Disqus