Телефонистка Оленёк храбро защищала Горький

В преддверии 8 Марта самое время вспомнить о том вкладе в Победу, который внесли наши бабушки и прабабушки, работая в тылу или воюя на фронте. А в честь 800-летия Нижнего Новгорода – открыть одну из печальных страниц его истории.

Весь страх был в Горьком», – так рассказывала ветеран Великой Отечественной войны и завода ДРО Наталья Павловна Разуваева о событиях начала 1940-х годов. Наталья Разуваева служила в зенитно-артиллерийских войсках Нижнего Новгорода под градом бомбёжек. Город, в котором размещались стратегические заводы, был желанной целью для врага. Вместе с ней службу несли такие же молоденькие девушки-зенитчицы и телефонистки. На их долю выпало немало испытаний, которые они преодолели с истинным мужеством.

Наталья родилась 28 августа 1922 года в селе Григорово Владимирской области. 1941 год запомнился ей звучащим из всех радиоприёмников сообщением о том, что Германия объявила войну. Взрослых призывали на фронт, а молодых людей отправляли на работы в помощь военным. Наталья рыла окопы в Иваново и у Муромского моста. По пояс ходила по болотам Сормово (выкорчёвывая корни), чтобы осушить их для добычи торфа. А зимой 1942-го ей пришла повестка.

Наталья Разуваева

1941-1945 гг. На фронте товарищи звали Наталью «Оленёк»

Девушку направили в Горький, который встретил её бомбёжками. Она служила телефонисткой на батарее зенитно-артиллерийского полка, где все её звали Оленьком, по тогдашней фамилии Оленева. Однажды, когда Наталью подкосила болезнь и она лежала без сил, вдруг начался очередной обстрел. Командир отделения сказал ей: «Оленёк, посиди пока, в землянку не лезь, а то закопают, мы тебя не найдём». Да только девушка, напротив, стоило командиру уйти, пошла в землянку, и тут со свистом начали падать бомбы. Её обуял страх, всё, мол, завалит. А самолёты всё свистели. Кое-как, ползком, выбралась наружу, а тут вовсю работают батареи, солдаты таскают снаряды.

Наталья Павловна вспоминала, что подумала тогда: «Чего это я, они снаряды носят, а я тут умирать буду. Всё равно так и так умирать». И она пошла на склад батареи. Снаряды весом около 16 кг, а у неё температура. Но приняв решение, Наталья взвалила груз себе на спину и потащила к орудию. Падение грозило ей взрывом. Только дотащила, как упала бомба, а пушка начала стрелять. Наталью тогда приподняло взрывной волной и отбросило, было слышно: «Ой, Оленька убило, наверное». Но обошлось.

Бомбили весь Горький, не только автозавод. «Вот, помню, командир кричит: «Огонь!», а у ребят руки дрожат. Все какие? Молоденькие. Он: «Отставить заградительный». А утром такой воздух, стон прям какой-то, и туман – ничего не видно. Всю ночь ведь нас бомбили, и не одну. Как только увидим снаряды на небушке – начинает чуть-чуть брезжить, уже снаряды в небе разрываются – ну, летят к нам. Командир батареи берёт гармонь, дух поднимает, сам пляшет, а потом: «По местам все», – и как вкопанные». Так они и воевали. А город бомбили до 1943 года.

Ноябрь 1941 года. Последствия бомбардировки завода им. Ленина («Нител»)

После, в 1945-м, Наталью направили на Дальний Восток, на берег Тихого океана, где набирало обороты противостояние с Японией. Там она служила в разведке артиллерийского полка, наблюдала за самолётами, определяя по звуку, куда летит и с грузом ли. Всего хватало в диких лесах – и холода, и голода, и крысы бегали прямо по солдатам в землянках. «Меня везде посылали, я молчаливая была. Чуть что, Оленёк. А я иду. Как же, надо выполнять задания. Никогда не отказывалась – что будет, то и будет. На это нас и призывали». Возможно, именно это смирение помогло ей пройти через все испытания.

Военные заслуги Натальи Павловны отмечены орденом Отечественной войны II степени и медалями – Жукова, «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В конце 1945 года вернулась домой, устроилась на завод ДРО и проработала в механосборочном цехе почти 30 лет. Умерла Наталья Разуваева 10 сентября 2010 года.

Бомбардировка Горького – серия бомбовых авиаударов немецкой авиации с осени

1941-го по лето 1943 года. Основной целью операции было разрушение промышленного потенциала города. Наибольшие повреждения получил завод им. Молотова. За время войны враги совершили 43 налёта, из них 26 – ночью. На город было сброшено 33 934 зажигательных бомбы и 1 631 фугасная. Бомбардировки Горького стали самыми крупными ударами Люфтваффе по тыловым районам Советского Союза в годы войны.

Данные из книг А.Ф. Журавлёва «История города Горького: краткий очерк»,
А. Заболотского и Р. Ларинцева «Полёт валькирий над Волгой»

Напоминаем, фото своих родственников-фронтовиков вместе с рассказами о них вы можете присылать в редакцию.

Заполните анкету, расскажите о судьбе своего родного и пришлите материалы вместе со снимком фронтовика на электронную почту vyksa-rabochiy@mail.ru.

В анкете укажите:

• Ф.И.О. бойца;
  • год и место рождения;
  • когда был призван, в какие войска направлен, описание фронтового пути, если известен;
  • награды;
  • как сложилась жизнь, если воин вернулся;