Цена свободы

Потери СССР в Великой Отечественной войне – около 6,8 млн военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» , 4,4 млн – попавших...

Потери СССР в Великой Отечественной войне – около 6,8 млн военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» , 4,4 млн – попавших в плен, пропавших без вести. Общие демографические потери – 26,6 млн человек. Страшные, но безликие цифры. Только когда узнаёшь о конкретных судьбах людей в годы войны, понимаешь настоящую значимость этих данных. Понимаешь, что каждый из миллионов погибших был таким же человеком, как ты. Дышал, любил, мечтал, хотел жить долго и счастливо. Война коснулась практически каждой семьи.

Уже долгое время Ольга Кашицина, урождённая выксунка, проживает в Новочебоксарске. До родного Тамболеса – сотни километров пути и долгие годы памяти и скорби по своим родным, погибшим в годы войны. Она не могла не рассказать о них в год 65-летия Победы и написала в редакцию письмо. Мы ответили. Завязалась переписка. Ольга Александровна поведала о своей заветной мечте – чтобы на доме, где раньше жила её семья (Тамболес, ул. Кооперативная, 68) установили памятную табличку с надписью: «Из этого дома на фронт ушли четверо, а вернулась одна…» с фамилиями и именами.
Установят ли? – пока сказать не можем. Не в наших силах решить вопрос. А вот «словесный» памятник на бумаге перед вами.

Шмелёв Василий Сергеевич 1896 г.р., с.Шиморское.
сержант, умер от ран 29 июля 1944 г., похоронен в Ростове-на-Дону
Из письма: «Наш дедушка Василий Сергеевич родился в с.Шиморское. Ему не пришлось учиться: семья была большая. Помогало трудолюбие – он стал плотником на местном судоремонтном заводе. Пользовался уважением в рабочем коллективе, заботился о детях и внуках. Вместе с сыном построил прекрасный дом. На дворе были и корова, и лошадь, и овцы, и куры, и гуси. Ему нравилось слушать музыку по радио, особенно когда передавали плясовую «Калинку-малинку». Всегда просил меня – старшую внучку – станцевать под неё. Добровольно ушёл на фронт. В одном из боёв был тяжело ранен. Лечился в госпитале Ростова-на-Дону, там и скончался. К нему ездила жена – наша бабушка – и видела, как сильно горевал он о своих сыновьях»

Шмелёв Александр Васильевич 1913 г.р., д. Тамболес
Цена свободылейтенант, пропал без вести в июле 1941 г.
Из письма: «Мой отец, по рассказам, рос спокойным мальчиком, дружил со сверстниками. Окончив семилетку, поступил в Павловское училище речного пароходства, получил специальность механика. Ходил на пароходе «Каганович» по Оке. В нашей комнате долго висела картина, на которой «Каганович» плывёт по спокойной воде.
    Папа посещал избу-читальню, был активным комсомольцем. Любил плотничать. Когда подошёл срок службы в армии, был направлен на краткосрочные курсы подготовки младших офицеров Красной Армии. По их окончании отца назначили политруком в 114-й отдельный сапёрный батальон, который находился около г.Полоцка в Белоруссии. К этому времени папа уже женился на Александре Куровой. В семье появились дети: дочери Ольга и Софья. Мама говорила, что он очень любил нас. Характер у него был твёрдый, всегда принимал решения сам. Сослуживцы уважали его именно за характер, честность. Его любимой песней была «Прощай, любимый город». Мы тоже её поём.
    Перед началом войны всей семьёй отдыхали в родной деревне. В назначенный срок возвращались в Полоцк, нас должна была встретить машина из гарнизона, но она не смогла приехать. Пришлось добираться самостоятельно. Нас с мамой сразу же эвакуировали в Тамболес. А папа простился с нами навсегда. Он просил жену беречь дочек.
    Папа выполнил свой долг – защитил нас. В июле 1941-го он пропал без вести. Место его гибели не знаем, очень жаль».

Шмелёв Алексей Васильевич 1916 г.р., д.Тамболес
рядовой, пропал без вести в октябре 1942 г.
Из письма: «Мой дядя ушёл на фронт рядовым и пропал без вести в 1942-м. Где это было – не знаем. Никаких документов не осталось, даже фото только армейское в деле. Извините, самой грустно».

Шмелёва Анна Васильевна 1920-2005 гг.
Цена свободыИз письма: «Была на фронте. Вернулась домой в 1945-м и вышла замуж за Фёдора Тетерева. Годом позже у них родилась дочь. Семья переехала в Молдавию. Там на свет появилась ещё одна – Зинаида. Дочери живут в Бендерах, у них свои семьи.  Анна Васильевна умерла в 2005 году. Она через всю жизнь с честью пронесла звание участника Великой Отечественной войны».

В годы войны погиб и второй дядя (по матери) Ольги Александровны – Куров Михаил Иванович.
Цена свободы«Михаил Иванович родился в 1918 году в д.Тамболес. В семье было пятеро детей. Жили трудно. Стал танкистом. Имел звание сержанта. Погиб в бою 27 июня 1942 года. Похоронен в с.Сурково Шебекинского района Курской области. Очень хочется посетить его могилу».

Переписку с Ольгой Кашициной мы вели долго, чтобы как можно подробнее узнать о судьбах её родственников. Перед вами, конечно, лишь небольшие выдержки из писем. Но и по ним можно судить о глубокой печали и сожалении о не сложившихся судьбах. Этих людей, как и тысячи других участников войны, должно помнить. Каждый из миллионов погибших и живых достоин увековечения, хотя бы в слове. Вы тоже можете рассказать о своих родных – героях прошедшей Великой Отечественной войны.

Ксения Абдулхакова. Фото из семейного архива