В мемориальном комплексе Туртапки установлен бронеколпак

visibility
В редакцию позвонил Владимир Никитаев (на фото внизу), директор ООО «РОН», и сообщил, что в Туртапке у местного мемориала погибшим в годы Великой Отечественной появился ещё один объект – в честь тружеников тыла.

Событие это произошло ещё 27 апреля. Однако из-за карантина пришлось обойтись без торжеств. Инициаторы благого дела – люди в Туртапке известные и уважаемые: Евгений Астафьев (бывший глава местной администрации) и краевед Антонина Волкова. Вот что они рассказали.

Антонина Волкова (на фото):

DSC_0221.jpg– В 2014 году в село приехал преподаватель Навашинского ПТУ и попросил показать ему оборонительные сооружения, построенные вдоль Оки в начале войны. (Оборонительные рубежи тогда строили вокруг Мурома и в километре от Туртапки, тоже вдоль Оки). У них в училище есть юнармейский отряд, ребята которого решили пройти по этим  местам. Я пригласила Евгения Борисовича (Астафьева), который в детстве облазил все эти укрепления. Видел он и несколько странных металлических колпаков в рост человека, вросших  в траншеи. 

Мы обошли ров у Змейки, были в районе Ближне-Песочного, где установлена памятная плита (на фото внизу). Преподаватель, услышав воспоминания Евгения Борисовича, сказал, что это и есть те самые пулемётные колпаки, которые ставили по линии окопов. Захотел посмотреть, где они сейчас. «Да, есть один такой», – и мы пошли к дому, возле которого тот чудом сохранился, врос в землю почти по верхушку.  

И с этого времени мы загорелись идеей: колпак откопать и установить у мемориального комплекса. Кстати, по селу их было несколько: одни пошли на металлолом, другие используют в огородах для мирных целей. 

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Жители сначала сопротивлялись, но потом прониклись, для какой благой цели мы стараемся. Находку выкопали и перевезли к зданию администрации. В этом помог депутат Сергей Алёшин.

Однако это ещё не всё. Гость из Навашина поделился со мной сведениями по истории сооружения оборонительных укреплений у Оки. В свою очередь я стала собирать местный материал. Ходила к старожилам, тем, кто работал на строительстве. Люди охотно делились воспоминаниями. 

...Строительство линии обороны начали в сентябре 1941 года, а завершили в конце февраля 1942-го. Стояли лютые морозы, люди обмораживались, было голодно. Окопы рыли не только туртапинцы, сюда приезжали со всей области. Жили  у местных, а те делились с ними и кровом,  и хлебом. Разъехавшись, продолжали писать письма, рассказывали, как сложилась у них жизнь после войны. Этих людей породнила общая беда.   

  

Журнал «Военное обозрение», 23 сентября 2015 года:

«Пулемётный колпак был простым, но вместе с тем гениальным в своём роде изделием. Армия нуждалась в быстровозводимых, малозаметных огневых точках, которые обеспечивали бы защиту от пуль, осколков снарядов и мин. Для его установки необходимо было изготовить сруб, к которому подводился ход сообщения (часто он был перекрытым). Точная дата появления первых пулемётных колпаков неизвестна. Но можно с уверенностью говорить о том, что уже в сентябре 1941 года они монтировались на дальних подступах к столице, на Смоленском направлении».

Как видим, устанавливались они и на наших оборонительных сооружениях. Одно из этих  уникальных изделий стало памятником в Туртапке.

 

DSC_0219.jpg


Евгений Астафьев (на фото):

DSC_0253.jpg– Мне было лет десять, когда мы с парнями нашли ров и обнаружили там  три артиллерийских колпака. Фронтовики потом рассказали, что это такое. В первые дни войны их изготовили не более 200. Они были металлические, затем стали делать железобетонные, а металл пошёл на другие цели. Несколько штук произвели на заводе ДРО. 

Но в наших местах были муромские (приборостроительный завод там в войну перепрофилировали на производство башен для танков, выпустили и несколько колпаков). Весили они 800-900 кг. Почему столько? Для мобильности, чтобы их можно было передвигать с одного места на другое. Высота – не более метра. Там могли находиться два человека: пулемётчик и его помощник. Вверху – отверстие для наблюдения. 

Как рассказывали участники войны, конструкция была очень неудобной, и пулемётчику часто приходилось выскакивать из колпака, чтобы оценить обстановку. Сегодня это очень редкий экземпляр, потому что и в Горьком, и в Москве на линиях обороны стоят бетонные. У нас же теперь вот этот, уникальный, из броневой стали. 

Но для того чтобы он занял достойное место, потрудились не только мы, но и сотрудники ООО «РОН». Откликнулся, как всегда, Владимир Никитаев, на счету которого этот комплекс уже 18-й. В РОНе колпак почистили и  покрасили. Изготовили табличку в форме языка пламени. Сделали и ограду, которая замыкает пространство комплекса. 

Ещё одно существенное добавление. На стеле мемориала, который находится рядом с колпаком, выбиты 380 фамилий. В этом году к ним добавятся ещё восемь, найденных в ходе поиска. По замыслу создателей, это стела и воинам-победителям, и жителям села, кто не успел совершить подвиг, погиб, не доехав до фронта; и тем, кто трудился здесь в годы войны. 


20151029_140129.jpg

 Камень с мемориальной доской рядом с оборонительным рвом  у рабочего посёлка Ближне-Песочного. «Остановись прохожий и поклонись трудовому подвигу своих земляков...» – написано на нём 


Сколько бы лет ни прошло, к обелискам и мемориалам будут приходить благодарные потомки. Низкий поклон вам, люди, кто помнит, свято хранит и ведёт постоянный поиск героев. Уважаемые читатели, ждём от вас новых историй! 

Фото Натальи Орловой