В письмах с фронта выксунцы клялись сражаться до последнего вздоха

visibility
Дмитрий Макаров рассказывает, как в Выксе начиналась Великая отечественная война.

22 июня 2021 года исполнится ровно 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Вне всяких сомнений, борьба с гитлеровскими агрессорами является самой драматичной страницей в истории нашей страны. 1 418 дней и ночей советские люди жили, трудились и воевали в едином порыве ради священной цели – победить ненавистного врага!

На территории Выксунского района в период 1941-1945 гг. не шли бои, однако местные жители постоянно ощущали горячее дыхание войны. Многочисленные повестки и похоронки родным и знакомым, скудное питание, деревни и посёлки без трудоспособных мужчин, отправка тёплых вещей, табака и сушёных овощей на фронт, десятки раненых красноармейцев, которых привозили в Выксу на лечение – эти и другие приметы сурового времени прекрасно помнят наши старожилы.

А ещё с лета 1941 года в Выксе был введён обязательный режим светомаскировки. Все окна и проёмы домов и производственных объектов с наступлением вечера тщательно закрывались специальными плотными шторами. Эти меры лишали немецкую авиацию возможности всестороннего наблюдения с воздуха и позволяли обеспечить бесперебойную работу городских предприятий. Отсутствие маскировки считалось серьёзным проступком. Известен случай, когда некоего Модина, жителя нашего города, 10 ноября 1941 года приговорили к двум годам тюремного заключения за то, что после захода солнца он «включил в своей квартире электричество, не имея на окнах светомаскировки».

Даже самое талантливое писательское произведение никогда не сможет превзойти по драматургии фронтовые письма. В этих пожелтевших маленьких листках, исписанных карандашом и чернилами, сосредоточены все надежды и чаяния людей, ежедневно сталкивающихся с реальными ужасами войны. Сегодня мы хотим познакомить читателей «ВР» с некоторыми архивными письмами выксунских солдат и офицеров, которые были опубликованы в нашей газете в первые месяцы ВОВ. Читаешь короткие послания, дошедшие до нас сквозь толщу времени, ищешь информацию об отправителях, и с горечью узнаёшь, что многие из этих бойцов погибли задолго до светлого дня победы. А письма по-прежнему живут, и в этих скупых строчках мы видим призывы к беспощадной борьбе, чуткость солдатских сердец и веру в справедливость.

«Здравствуйте, товарищи металлурги! Пишет вам бывший сотрудник завода Самсонов. Товарищи! Я вступил в ряды нашей доблестной Красной Армии и клянусь, что с честью выполню свой долг и оправдаю ваше доверие и доверие партии и правительства. Наша задача – хорошо обучиться, чтобы лучше уничтожать врага, ненавистного всему нашему народу и всему прогрессивному человечеству, – людоедов-фашистов. Ваша задача – всеми силами помогать фронту. Желаю вам бесперебойной и безаварийной работы!» (опубликовано 26 августа 1941 г.).

Справка «ВР»

Самсонов Пётр Фёдорович. Родился в 1922 году в Выксунском уезде Нижегородской губернии. Рядовой. Погиб в бою 17 марта 1943 года и похоронен в Дмитриевском районе Курской области.

Осенью 1941 года в редакцию газеты пришло письмо от бывшего печатника типографии Василия Зайцева. В послании он так описывал свои военные будни:

«Я нахожусь в одном из батальонов, задача которого – защищать нашу родную Москву от вражеских стервятников. В мои обязанности санинструктора входит оказание помощи раненым бойцам, и я приложу все силы и знания, чтобы сохранить жизнь каждого товарища. Призываю всех своих земляков-выксунцев самоотверженным трудом укреплять оборонную мощь нашей Родины. Для победы над врагом потребуется много вооружения, а поэтому вам, рабочим выксунских заводов, надо приложить все силы, чтобы дать как можно больше стали и проката. Общими усилиями тыла и фронта мы добьёмся победы над фашистскими гадами!» (опубликовано 12 сентября 1941 г.).

Справка «ВР»

Зайцев Василий Фёдорович. Родился в 1919 году в Выксе. Младший лейтенант. Пропал без вести в июле 1944 года.

В октябре 1941 года, когда немецкие дивизии подошли вплотную к столице СССР, младший политрук (заместитель командира по политико-просветительской работе) Евгений Капустин прислал в родной город короткое письмо с передовой:

«Как земляк, я обращаюсь ко всем рабочим, колхозникам и интеллигенции Выксунского района. Товарищи, сплачивайте ряды! Обучайтесь военному делу, будьте бдительны, крепите тыл! [ ] Производите больше металла, в котором мы расплавим германский фашизм! Защищая сердце нашей Родины, я вместе с вверенным мне подразделением клянусь не допустить врага в нашу всеми любимую цветущую Москву. Не пощадим… своей жизни для достижения полной победы над врагами!» (опубликовано 26 октября 1941 г.).

Справка «ВР»

Капустин Евгений Петрович. Родился в 1916 году в селе Виля Нижегородской губернии. Лейтенант. Умер от ран 1 августа 1943 года. Похоронен в деревне Теренино Ельнинского района Смоленской области.

Вполне возможно, кому-то из читателей эти фронтовые послания покажутся слишком сухими по содержанию, но только вдумайтесь: в редкие минуты отдыха преисполненные долгом военнослужащие писали не своим родителям, жёнам и детям, а в районную газету, обращаясь сразу ко всем выксунцам. Шагая дорогами войны и находясь вдали от родных мест (на передовой, в армейских учебных частях и т.д.), авторы писем своими призывами и советами по-прежнему старались принимать участие в жизни города.

Генералиссимус Александр Суворов однажды изрёк мудрую мысль: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». В нашей стране, потерявшей в годы Великой Отечественной почти 27 млн человек погибшими и около 4,5 млн пропавшими без вести, это изречение великого русского полководца можно рассматривать как призыв к современникам и потомкам.

По прошествии восьми десятков лет, когда в живых осталась лишь горстка участников ВОВ, в народном сознании по-прежнему зияют глубокие душевные раны. Мы не имеем права забывать, какими колоссальными усилиями нам достались мир и свобода…

живые слова

В 1946 году И. Сталин объявил, что людские потери СССР в Великой Отечественной войне составили 7 млн человек. Через 15 лет Н. Хрущёв серьёзно подкорректировал это число, заявив о 20 млн погибших. Согласно современным подсчётам, в период 1941-1945 гг. погибло 26,6 млн советских граждан

живые слова

Мы, потомки наших героев, вновь повторяем священные слова: «Никто не забыт! Ничто не забыто!»

В Советском Союзе 22 июня не было официальной памятной датой. С 13 июля 1992 года, после выхода постановления Президиума Верховного Совета РФ, начало Великой Отечественной войны считается в нашей стране Днём памяти защитников Отечества

Фото из личного архива автора