Василий Емельянов расписался на рейхстаге

Василий Фёдорович Емельянов родился 1 января 1918 года в селе Терентеево Пителенского района Рязанской области, позже переехал в Выксу.

В армию был призван перед войной, в 1939 году. Служить его направили в резервную ставку Верховного командования, где был сначала слесарем, потом артиллерийским мастером. С 1943 года воевал на Центральном и Белорусском фронтах в должности старшего артиллерийского мастера артиллерийской мастерской 89-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения, в составе которой дошёл до Берлина и расписался на рейхстаге.

Военный билет Василия Емельянова

Был водителем танка Т-34. Участвовал в сражении под Прохоровкой. За время войны в его танке горело три экипажа, Василий Фёдорович и сам получил ожоги, но выжил. Василий Емельянов самоотверженно ремонтировал боевые установки под миномётным и артиллерийским огнём. За многочисленные трудовые подвиги был несколько раз награждён. В представлении 1943 года к ордену Красной Звезды сказано: «Работая в мастерской, проявил себя хорошим специалистом и организатором. За время войны сделал многое для восстановления подбитой материальной части, производя ремонт орудий сам и руководя работой артиллерийских мастеров в самых трудных условиях и под непрерывным огнём противника. Проявил исключительную заботу по контролю над работой материальной части, ремонтируя орудия без отправки их для ремонта в тыл. Проявил смелость, выдержку и умение в работе по ремонту материальной части в боевой обстановке».

Наградной лист Василия Емельянова

В конце войны он получил орден Отечественной войны II степени. В наградном листе отмечено: «При зимнем наступлении 1945 года благодаря своей инициативе ремонтировал орудия непосредственно на боевых порядках, чем обеспечил их бесперебойную работу на всём протяжении наступления от реки Висла до реки Одер. 14 февраля 1945 года товарищ Емельянов в течение двух дней восстановил силами своей мастерской два орудия, требующих серьёзного ремонта в армейских мастерских, подбитых противником 13 февраля 1945 года. При отсутствии необходимых запасных частей для восстановления материальной части артиллерии товарищ Емельянов изготовляет их сам».

После победы продолжил службу на Дальнем Востоке и 15 мая 1946 года был демобилизован. Вернувшись домой, устроился на работу водителем грузового такси, а потом ушёл в листопрокатный цех ВМЗ. После выхода на пенсию трудился в ЖКО слесарем. Умер Василий Емельянов в 1991 году.