
Биография
Павел Михайлович Федяшов родился 1 мая 1925 года в деревне Дуброво Череповецкого района Вологодской области. Его отец Михаил Николаевич был простым рабочим и прошёл фронты Первой мировой и гражданской войн, мать Александра Фёдоровна – крестьянка. В семье было трое сыновей, старший Александр позже погибнет в Великую Отечественную в 1944 году, а средний Анатолий скончался ещё в детстве.
В 1940 году, окончив восемь классов, Павел поступил в ФЗУ молочно-консервной промышленности в городе Сокол Вологодской области. В июле 1941-го закончил учёбу по рабочей специальности «мастер сырьевой зоны» и был командирован в Омскую область на Любинский завод сгущённого молока.
Однако в 1942 году Павла призвали на военную службу и отправили в учебную часть резерва Верховного Главнокомандующего. Только в июне 1943-го он оказался на Брянском фронте. До сентября воевал на Курской дуге автоматчиком в составе 28-го отдельного танкового полка. Затем 3-й Украинский фронт, тоже танковый полк, но уже Гвардейский Криворожский. С апреля 1944-го по февраль 1945-го – на 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах разведчиком 441-й отдельной разведывательной роты 374-й стрелковой Краснознамённой Любанской дивизии. 21 февраля 1945 года попал в госпиталь в Митаве (Латвийская ССР) с ранением в голову, после излечения остался там командиром стрелкового отделения в 123-м учебном штурмовом батальоне прорыва. С апреля 1945-го по июнь 1948-го учился в танковом училище в Проскурове. Окончив курс, служил в должности командира взвода воинской части в Гвардейской Кантемировской дивизии Наро-Фоминска, участвовал в майских и октябрьских парадах на Красной площади. Спустя время судьба привела его в Выксу, где Павел Михайлович работал помощником начальника 2-го отделения Выксунского горвоенкомата. А после увольнения по болезни в 1969 году – начальником учебного пункта на заводе ДРО. Воспитывал двоих детей – сына и дочь.
Умер Павел Михайлович Федяшов 10 февраля 2009 года, похоронен на Покровском кладбище.
Первый бой
Боевое крещение я получил на Курской дуге в июле 1943-го. Перед нашим танковым полком совместно с гвардейцами 5-го танкового корпуса стояла задача «оседлать» железную дорогу Курск – Белгород, не допустить прорыва танков и живой силы противника. Сосредоточение наших войск проходило скрытно днём и ночью. Выполняли приказ Верховного Главнокомандующего – Курский выступ сделать неприступным для противника. Оборона должна быть противотанковой, противопехотной, противовоздушной и противоартиллерийской. Приказ командования: «Стоять насмерть, ни шагу назад, каждая пуля, снаряд, граната – в цель по врагу».
Нам было известно, что фашистское командование на Курском выступе сосредоточило около 50 отборных дивизий, в том числе 16 моторизованных и бронетанковых «Адольф Гитлер», «Мёртвая голова», «Рейх», «Великая Германия» и др., оснащённых новейшими танками «Тигр», самоходными орудиями «Фердинанд» и «Пантера». Общая численность отборных дивизий составляла около 900 тысяч солдат и офицеров на выступе протяжённостью 550 км. Новейших танков и САУ (самоходная артиллерийская установка) – 2700 шт., самолетов – свыше 2000 шт., орудий и миномётов – свыше 10 000 шт. и много другой боевой техники.
Фашистское командование готовилось нанести по нашим войскам сокрушительный удар, взять реванш за Сталинград.
5 июля 1943 г. в 5:30 немецко-фашистские войска обрушили смертоносный огонь по нашим войскам. Вражеская авиация яростно бомбила наши огневые позиции. Фашисты пошли в наступление. Одновременно с наступлением противника наши войска открыли огонь из всех видов орудий.
Мы, автоматчики, находились в окопах впереди своих танков. Была поставлена задача – в случае прорыва танков противника уничтожить их противотанковыми гранатами, а также живую силу.
Появились вражеские танки. Наши танкисты открыли залповый огонь по противнику. Мы видели, как от их меткого прицельного огня стала загораться фашистская техника, один танк за другим, от них поднимался вверх огненный чёрно-красный дым. Фашистское командование вводило всё новые и новые резервы, любой ценой пытаясь прорвать оборону наших войск. Обстановка для нас с каждым часом, с каждой минутой становилась всё более и более напряжённой. Бой затягивался. Небо было покрыто дымом. Как ни пытались фашистские танки прорваться в глубь нашей обороны, им это не удалось. Не достигнув успеха в наступлении, фашистское командование решило перенести главный удар по нашим войскам в направлении Прохоровки.
В конце дня 6 июля 1943 года после упорных боёв наш танковый полк прорыва получил приказ совершить форсированный марш 300 км за трое суток в район Прохоровки. Танки шли днём и ночью. Стоял сплошной гул. На коротких привалах танкисты готовили танки к предстоящему сражению: вели дозаправку ГСМ, пополняли запас боеприпасов, чистили и выверяли оружие. На третьи сутки услышали грохот канонады.
Наши танки наращивали скорость с каждым часом, несмотря на изнурительную жару. Каждый был проникнут чувством высокой ответственности за исход марша.
В район Прохоровки форсированный марш совершала 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерала Ротмистрова. Там же бой вела 1-я гвардейская танковая армия под командованием генерала Катукова. По грому канонады, запаху солярки и густому дыму можно было определить, что в Прохоровке идёт тяжёлое сражение. Мы и танки 5-й гвардейской танковой армии прибыли в район Прохоровки на два часа раньше положенного срока. Мы заходили с южной стороны. В воздухе появились вражеские «Мессершмиты», северо-восточнее – «Тигры».
По линии немецкой обороны был дан мощный огонь нашей артиллерией и «Катюшами». После артиллерийского налёта и бомбового удара нашей авиации из укрытия вышли наши танки. Фашистские танкисты, увидев большое их количество, были в замешательстве. Небо заволокло дымом и пылью. Наши танкисты прямой наводкой расстреливали немецкие «Тигры» с короткой дистанции. Всё слилось в единый несмолкающий гул. Всё больше и больше в разных местах поднимался чёрный дым от фашистских танков. Выстрелов своего танка мы не слышали, а только чувствовали его содрогания.
Враг не дремал, вводил новые резервы. Мы, автоматчики, вели огонь по живой силе противника, прижимая к земле беспрерывным огнём. При подходе к немецким траншеям забрасывали их гранатами. Бой не утихал. Наши танки продвигались вперёд.
Так проходило исключительно тяжёлое, кровопролитное, неутихающее, изнурительное, знаменитое Прохоровское танковое сражение. Горели не только танки, горела земля.
В этом тяжёлом Прохоровском сражении наши танкисты проявили исключительную стойкость, массовый героизм, храбрость и мужество.
Разведка боем
Зелёный городок находился в 15 км от города Кривой Рог. На пункте боепитания рота пополнила боеприпасы, дозаправила технику. Совершили марш по бездорожью в район Зелёного городка. Дерзко вступив в разведку боем, встретили сильное упорное сопротивление танков противника.
Завязался тяжёлый бой с превосходящими силами противника. Каждый строго выполнял приказ командира полка: каждый снаряд – в цель. Мы видели, как горели фашистские танки, бой затягивался.
Из десяти наших танков осталась невредимой только машина командира роты. Наши танкисты вели огонь до тех пор, пока не были повреждены пушки. Многие пали смертью храбрых. Тяжелораненых уложили на танк. В живых из числа автоматчиков остался только я. Командир роты приказал мне: «Охранять аварийные танки до прихода ремонтной бригады. Будь внимателен, смены скоро не жди, сменить тебя некому».
Я находился между двух огней. Впереди от меня в 400 метрах были закопаны танки противника, а позади в 350 метрах – оборона наших стрелковых подразделений и артиллерии.
Возле каждого аварийного танка лежали погибшие танкисты и автоматчики, мои товарищи по оружию. Мне хотелось в эти тяжёлые минуты отыскать хотя бы одного живого. Никто не подавал признаков жизни. Три наших танка пылали огнём. Их стволы были направлены в сторону противника, показывая, что хоть и без людей, но стоим насмерть. У остальных аварийных несгоревших танков стволы пушек были опущены вниз. Как же тяжело было смотреть на погибших товарищей, которые находились со мной рядом. Вспомнилась мне родная мать, и она как бы мне говорила: «Сынок, крепись, будь предусмотрителен». Слово «страх» я выбросил из головы, а вместо него повторял слово «бесстрашие».
Это слово хорошо меня успокаивало. Я думал о том, чтобы не заснуть, как бы не подошли вражеские лазутчики. Надо каждую минуту быть наготове, чтобы встретить противника огнём. Собрал у погибших товарищей автоматы, из аварийных танков – гранаты, патроны, брезентовые коврики, чтобы не замёрзнуть. Главное, не обнаружить себя, всё надо делать обдуманно. В случае подхода вражеской разведки принять неравный бой.
Фашистские танки продолжали вести огонь по всем нашим подбитым танкам, как бы тренируясь в ведении меткого огня. Два дня шёл оборонительный бой наших войск. На третий день наши войска перешли в наступление, противник стал отходить. Меня подменили ребята из ремонтной бригады.
Награды
- Орден Красной Звезды
«10 октября 1944 года в районе деревни Ели при взятии переправы через реку Гадя в тылу противника и сдерживая его до прихода нашей пехоты, товарищ Федяшов проявил геройский подвиг, первым перебежав по переправе под пулемётным огнём противника, разминировав левый край переправы, и не отходя отбивал атаки противника до подхода нашей пехоты. В этом бою Федяшов уничтожил 6 немцев».
- Орден Славы III степени
«Действуя в группе Курылёва 18 сентября 1944 года, в районе деревни Эрглюкалне Латвийской ССР в тылу противника, действовал смело и решительно, уничтожил 21 немца.
22 сентября 1944 года действуя в группе товарища Голубева в районе деревни Фритэе Латвийской ССР, проявил находчивость, смелость, по команде «вперёд» под огнём немецкого пулемёта первый ворвался в траншею противника, забросал гранатами, уничтожил 3 немцев и захватил пленного».
- Медаль «За отвагу»
«18 сентября 1944 года, действуя с группой разведчиков в тылу противника в районе деревни Эрглюкалне, товарищ Федяшов первый бесстрашно бросился в колонну противника, шедшую по дороге, забросал гранатами и захватил пленного. В этом бою товарищ Федяшов уничтожил более 7 немцев при отходе группы. Немцы окружили группу, нужно было выходить из окружения. Товарищ Федяшов первый рванул вперёд для прорыва кольца, уничтожил противника, который не успел установить пулемёт».

Встреча с офицерами разведки
Их было трое. Одеты они были в новые маскхалаты, у каждого пистолет, за спиной – автомат системы Судаева. По их внешнему виду можно было определить, что это хорошо знающие военное дело офицеры. Я тут же подумал, что с ними будет не страшно пойти в бой.
Старший сообщил, что за нами должны прибыть офицеры из воинских частей. Был объявлен перекур и через 10 минут – построение. Во время перекура мы узнали, что старший из них был начальник разведки 374-й Любанской стрелковой дивизии. После построения он представил нам офицеров разведки.
Далее коротко доложил о славном пути дивизии, о её героях и о тех, кому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Далее он сказал, что необходимо укомплектовать 441-ю отдельную роту разведчиками: «Желающие сделайте шаг вперёд». Я не задумываясь сделал шаг. Тут же начальник разведки сказал: «Да вижу, вижу гвардейца-фронтовика! Таких мне надо побольше». Немного погодя вслед за мной шагнули все командиры отделений, бывшие фронтовики.
Из моего отделения подошли два солдата и с волнением спросили меня, на кого я их оставляю. Я им ответил: «Не волнуйтесь, к вам придут опытные командиры, люди, отстоявшие г. Ленинград, вас они в обиду не дадут. Главное, не падать духом, быть предусмотрительными во всём и помнить, чему вас учили».
Они поблагодарили меня за учёбу. На прощание я им сказал, что постараюсь найти их. Они ответили, что навряд ли ещё раз встретимся. Один из них был из р. п. Ново-Ковна, а второй из Зелёного городка. Эти населённые пункты остались в моей памяти. Мне показалось, что они прощались со мной навсегда.
На отдыхе после боя
Отдых у нас был всегда под открытым небом. Шинель служила нам и подушкой, и одеялом.
На рассвете фашисты яростно вели огонь из всех видов орудий по переднему краю и по нашим тылам. Личный состав роты был на ногах. Заряжали магазины, набирали в вещмешки патроны, набивали сумки гранатами. У меня возникла мысль, что противник решил взять реванш за вчерашние потери. Не исключено, что наши сменщики на правом фланге не смогли удержать оборону. Наверняка противник зашёл к ним с тыльной стороны. Если так случилось, то будет встречный бой, думал я. Встречный бой – это не оборона и не траншея, здесь будет кто кого. Здесь нужен личный пример, мужество, стойкость, бесстрашие, наступательный прорыв каждого.
Куда назначит командир взвода, может опять на правый фланг? Здесь нужна решительность, отсутствие страха, не проявишь – будешь обречён на смерть. Эти мысли не выходили из головы. Мысленно представил встречный бой с противником и как я буду действовать. Решение – только вперёд. Расчищать путь гранатами, падать на землю, чтобы осколками тебя не поранило! Бить только прицельными и скорострельными выстрелами! Надо взять побольше гранат, пригодятся.
С командного пункта командира дивизии прибыл офицер разведки и передал приказ командиру разведроты. Нам довели обстановку – противник на правом фланге обороны захватил в плен наших пулемётчиков, зашёл с тыла и нанёс удар по находившимся в обороне, движется по направлению к нам. Очевидно, пополнение прибыло неопытное, не смогли удержать свой участок. Оказалось, что я не ошибся.
Задача разведроты – вступить во встречный бой с превосходящими силами противника, во что бы то ни стало захватить пленного. Действовать решительно, только вперёд и ни шагу назад!
Письмо о прошлом
В 1980 году меня нашли юные красные следопыты из далёкого украинского села Златоустовка. Сейчас на месте боёв за это село поставлен обелиск погибшим 18 февраля 1944 года при освобождении села Златоустовка Криворожского района.
Среди погибших нашего взвода были:
л-т Бекетов Евгений Николаевич – командир танкового взвода;
ст. сержант Грачёв Михаил Алексеевич – механик-водитель;
мл. сержант Иванов Алексей Егорович – радист-пулемётчик;
рядовой Мигов Николай Иванович – автоматчик;
старшина Поляев Иван Емельянович – командир танка;
сержант Соколенко Тихон Захарович – механик-водитель;
мл. сержант Сиразнев Саид – командир орудия;
мл. сержант Толордава Илья Владимирович – заряжающий;
сержант Шкурко Павел Павлович – механик-водитель;
рядовой Щербаков Александр Павлович – автоматчик;
старшина Шнягин Никита Сергеевич – командир танка.
Письмо ветерану ВОВ Павлу Михайловичу Федяшову
Уважаемый Павел Михайлович!
Пишут Вам красные следопыты Златоустовской средней школы. Из Вашего письма мы знаем, что ваш 28-й отдельный гвардейский танковый полк освобождал наше село от немецко-фашистских захватчиков. В этом году мы отмечаем 40-летие со дня освобождения нашего села. На этот праздник мы хотели бы собрать всех тех, кто причастен к освобождению нашего села. Приглашаем Вас 18 февраля 1984 года к нам на встречу. У нас к Вам просьба, если Вы держите с кем-нибудь связь, кто вместе с Вами освобождал наше село, то сообщите, пожалуйста, нам их адреса. Хотелось, чтобы Вы встретились со своими товарищами по оружию.
18.03.1983 г.
Полный текст мемуаров читайте здесь.

Фото из семейного архива и с сайта «Память народа»