Война и дети – самая ужасная связь

account_circle ВР
visibility
Сколько бы лет ни прошло – 70, 90, 100 и более, в памяти русских людей война навсегда останется как самое страшное испытание, великая трагедия, незаживающая боль, огромная потеря, уход из жизни самых лучших, юных, кто мог бы стать великим художником, артистом, инженером, техником или ремесленником…

И сколько их упало в эту бездну… Каждую майскую весну в пору буйного цветения мы празднуем Великую победу над фашистской тьмой. И вспоминаем то время. 

Сегодня Анатолий Мольков делится воспоминаниями о том, как жила деревня в годы войны и чем занималась сельская ребятня. Кирилл Копейкин, учащийся 11«а» класса школы №9, решил исследовать непростую тему: кому выгодно фальсифицировать итоги Великой Отечественной войны. 

Мольков.jpgВспомнилась мне моя деревня...

Стали тихими наши дворы…

В нашей Нижней Верее, как и во всякой русской деревне, всегда  было много ребятишек. В семьях рождалось по восемь-десять, а то и больше мальчишек и девчонок. Летом играли в лапту, чижика-пыжика, казаки-разбойники, в городки. Зимой катались с горок на деревянных санках, по замёрзшей речке бегали на коньках-«снегурках».  Ещё помню, как организовали у нас хор, репетиции проводились в школе, и мы ходили их слушать. В хоре пел и мой отец, а солировала Матрёна Вор-жеинова. Даже наш председатель колхоза Василий Михайлович Липатов пел в хоре. Про него матушка рассказывала, что он был необидчивый и незлобливый человек. Станут бабы ругать за что-то, а он в ответ: «Ругайте-ругайте, я от этого только толстею!» Вот у них вся злость и проходит, зато дело идёт своим чередом. 

Мой старший брат работал в колхозе, и его как примерного паренька послали учиться на тракториста. Не знаю куда, но только проучившись там зиму, он начал работать в Чупалейке. Провёл одну посевную, а 10 июня 1941 года приходит ему повестка в армию. Проводили его, а через 

12 дней – война. Он и успел-то всего два письма прислать. Одно из Киева, второе из Житомира. Больше писем от него мы не получали. Пропал без вести  в первые же дни войны. 

И стали тут уходить на фронт наши мужики. В один день, бывало, по 10-15 человек. Матери, жёны плакали, понимая, куда идут их кровинушки, их кормильцы… Мы же, босоногая детвора, не понимали, что такое война и почему все плачут. Мы носились по деревне взад-вперёд, кричали что-то, смеялись, на нас сердито шикали деды, бабки…

Село быстро опустело. Остались одни старики и женщины, хотя и их было мало. Стало непривычно тихо. 

Рано повзрослев, заменили отцов и братьев 

Зато ребятни было много. Я учился в четвёртом классе, в котором было 35 человек, да столько же и в другом четвёртом, и так во всех классах. Мы не умещались в одной школе, и было ещё два здания, где тоже учились  дети. Незаметно подошла первая военная зима. Гитлер рвался к Москве. Мы уже знали, что такое война. Знали по тем похоронкам, что приносили в избы почтальоны, по крикам баб и слезам стариков. А ещё по строительству оборонительных сооружений в Шиморском. Туда ушли почти все жители села, и мне тоже пришлось бросить учёбу, потому что мама и брат работали там же, а я остался с братом и сестрёнкой (четырёх и шести лет) за няньку, за папу, за маму. Но пригляд мама поручила соседке Анне Витушкиной, у которой был грудной ребёнок. И всё-таки материнское сердце беспокойное, и матушка наша, отработав на окопах, через день или два прибегала нас проведать. Обнимет, приласкает, сварит что-нибудь, а рано утром неслышно уходит.

К нам в Верею приехали люди из Вознесенского, которые тоже трудились на рытье окопов. У нас в доме жили пять человек. 

Зима та выдалась очень холодная. Однажды, истопив рано печь, наши квартиранты закрыли трубу с горячими углями. Хотели, видно, тепло так сохранить, да чуть не уморили нас. Спасибо соседке, которая вовремя прибежала, еле-еле нас откачала.

К весне с окопами было покончено, все вернулись домой, и мама наша тоже. Я же решил в школу не ходить, начать с нового учебного года. Пришло лето, и повадился я ходить к жившему неподалёку дедушке Гришаю. Он работал в колхозе на лошади. Приду к нему, присяду на дрожки, доедет он до определённого места, говорит мне: «Ну, слезай! Приехали!»      Началась жатва зерновых. Дед во-зил снопы. Видит, что я постоянно возле него кручусь, да и стал меня приучать к работе. Я подтаскивал снопы к телеге. Нагрузим телегу, дед подсадит меня наверх и я еду, вроде как правлю лошадью. Снопы мы отвозили на тока, а потом, видя моё рвение  хоть чем-то помочь, мне разрешили погонять лошадей в молотилке. Так в 12 лет началась моя трудовая жизнь. Мне даже дали в помощь лошадь Пегашку. На ней я отвозил копны после обмолота к скирдам. 

Скажу несколько слов о колхозе того времени. Было у нас семь бригад полеводческих и одна овощеводческая. Люди шли на конный двор со всех сторон села как на завод. Бригадир же рано поутру прибежит, даст задания, кто какую работу будет выполнять. Работа кипела, особенно у нас, подростков  12-15 лет. Молодёжь постарше посылали на заготовку торфа, вывозку дров с делянки. Для девчат была другая работа: в сушилке сушили морковь, картошку, лук. Вязали носки и варежки для солдат. Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» был не пустыми словами, он наполнен конкретной помощью. Скажу, насколько дружными были люди!  Помогали друг другу во всём, заботились, хотя были полуголодные, но непременно делились с соседом последним. 

У подростка – медаль за трудовую доблесть 

К осени я уже подрос и мне доверили лошадей, я стал конюхом. Об мне даже в «Выксунском рабочем» написали как о хорошем конюхе. В то время всего одну газету приносили на всё село, в сельсовет,  и читал её всякий, кто заходил сюда. Я конюшил в сельсоветском дворе и знал все сельские новости. Иной раз, закончив работу с лошадьми, просиживал у телефона. Отвечал на звонки, звал к телефону кого нужно, а иногда просто слушал по трубке радио.

Председателем сельсовета был Павел Фёдорович Наумов. Именно ему выпало 9 мая поймать телефонограмму о победе. Было 9 часов утра, он вылетел из совета и как закричит на всё село: «Победа! Конец войне!» Что тут началось, не пересказать! Собаки лают, люди кричат, в рельсу бьют! 

С этого дня стали возвращаться с фронта наши воины. Да только мало кто вернулся, хотя из каждой семьи ушли двое, трое, а то и пятеро. У нас брат пропал без вести в первые дни, а отец дошёл до австрийской границы, но погиб от шальной пули.

…Постепенно жизнь налаживалась. Было трудно и тяжело, но люди жили с надеждой на лучшее, ведь главное, что закончилась война, теперь строить и строить… А в 1945 году мне вручили в сельсовете медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Всего же награждённых в колхозе «Оборона» было 160 человек. И мы, подростки, в их числе. 

Анатолий Мольков, ветеран труда. Фото из семейного архива А. Молькова


Великая война. Фальсификация: кто и зачем?

Вторая мировая война (1 сентября 1939 – 2 сентября 1945) является крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент. Боевые действия велись между государствами двух крупных коалиций: стран «оси» и антифашистской коалиции, которая в итоге и одержала победу. Однако в современном мире всё чаще можно видеть попытки искажения реальных фактов войны и пересмотра её итогов. И это имеет свои негативные последствия. С научной точки зрения, фальсификация (или переписывание истории) – это сознательное искажение исторических событий. Цели и мотивы таких действий могут быть самыми разнообразными: идеологическими, политическими, коммерческими, формирование общественного интереса к той или иной проблеме, событию и т.д.

Кино о Второй мировой

В рамках научного исследования был проведён социологический опрос на тему: «Фильмы о Второй мировой войне». Анкета состояла из шести вопросов. Респондентами были 47 человек разных возрастов.

91% опрошенных с интересом относятся к теме Второй мировой войны в кино и на телевидении. Причём 48% респондентов предпочитают документальные фильмы. Всё это указывает на то, что люди желают знать об этой войне как можно больше. Подавляющее большинство респондентов (89%) предпочитают фильмы отечественного производства. Важным для них, помимо сюжета, является также максимальное соблюдение историчности (46%).

Оказывается, очень многим опрошенным нравятся старые фильмы о войне, ещё советского производства. В своеобразном рейтинге больше всех симпатий получила картина «А зори здесь тихие» (24%). Среди современных российских фильмов самым популярным стал «Сталинград» (19%). Подробности в таблице внизу.

Во многих западных фильмах о войне навязываются ложные образы, вызывающие ненависть и презрение к Советскому Союзу и русским.

Пятёрка самых любимых фильмов среди опрошенных

фильмы-о-войне.jpg


СМИ о Второй мировой

Во многих англоязычных СМИ поступательно развивается идея о том, что с нацистами сражались США и Великобритания. Если посмотреть на самые ключевые и поворотные моменты Второй мировой, то окажется, что связаны они вовсе не с Советским Союзом, а исключительно с Америкой. Навязывается мысль, что решающую роль в победе сыграли именно США.

Историческое полотно поделено на два полюса: на одном нацистская Германия и СССР, на другом – победители мирового зла – США и Великобритания. Роли СССР и Германии в войне  практически уравниваются:

«Люди, освободившие Освенцим, подчинялись режиму, создавшему собственную – и куда более масштабную – систему концлагерей. Один тиранический тоталитарный режим сменил другой» (The Sunday Times).

Подвиг советского народа максимально минимизируется и становится логической данностью при неизбежных внешних обстоятельствах: погодных условий – зимы и недальновидности немецкого руководства. Таким образом, возникает новая официальная хронология, новая история Второй мировой войны.

Отношение общества ко Второй мировой войне

Был проведён соцопрос по теме: «Уровень просвещённости в истории Второй мировой войны». Рес-пондентами были 47 человек разных возрастных групп.

Больше половины опрошенных (55%) уверены, что Советский Союз потерял в этой войне 27 млн человек. Причём среди молодого поколения эту цифру выбрали 71% опрошенных. Однако среди старшего поколения 73% убеждены, что наша страна потеряла в этой войне 20 млн человек. Были и те, кто назвал цифру в 35 млн погибших. Но таких очень мало (6%).

Подобное расхождение результатов неудивительно. Оно лишь доказывает, что с течением времени данные постоянно менялись. Не исключено, что в будущем нам могут объявить новую цифру о потерях СССР в этой Великой войне.

73% опрошенных выразили повышенный интерес к событиям Второй мировой. Причём среди участников старшей группы 80% пожелали узнать больше об этой войне. К сожалению, среди молодого поколения лишь 59% опрошенных проявили повышенный интерес к тем событиям.

Напрашивается вывод, что чем дальше поколение людей от этих страшных событий, тем с меньшим интересом оно относится к войне. Хочется верить – это не повсеместное явление.

Заинтересованность в событиях войны

заинтересованность-в-событиях-войны.jpg


Цели фальсификации

В предыдущих пунктах было наглядно представлено, что факты истории Второй мировой войны активно искажаются, ими умело манипулируют, создаются ложные образы. Так кому же это выгодно? И с какой целью они всё это делают?

Инициаторами таких действий стали политические силы США и транснациональные корпорации (ТНК). Главной целью фальсификации истории, в частности, событий Второй мировой, было установление американского господства в мире. Конечно, звучит это всё достаточно громко, но факты – вещь неоспоримая.

В современном мире интересы геополитики и экономики неразрывно связаны друг с другом. Из 100 наибольших экономик в мире 52 – транснациональные корпорации (крупнейшие из них указаны в таблице справа), остальные – государства.

Для постоянно увеличивающих свою мощь и влияние ТНК требуется всё большее количество природных ресурсов Поэтому многие нынешние экономисты, а тем более политики, не скрывают своего желания  развалить Россию и установить контроль над её многочисленными ресурсами.

Например, в тексте «Закона о порабощённых нациях», принятом в США ещё в 1959 г., к народам, утратившим национальную независимость благодаря империалистической политике России, были отнесены страны Восточной Европы, континентальный Китай, а также Прибалтика, Белоруссия, Украина и многие другие. И все эти территории должны были стать независимыми демократическими государствами.

А вот что думает о нашей стране Збигнев Бжезинский (американский политолог и государственный деятель) после распада СССР: «Россия – побеждённая держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» – значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой».

Последствия фальсификации

Пожалуй, главным последствием фальсификации истории является возрождение нацизма в Европе. И это несёт угрозу международной безопасности. Самым ярким примером здесь является Украина. В результате государственного переворота в феврале 2014 года к власти пришли ультранационалисты с профашистской идеологией.

Так же как и в Прибалтике, на Украине на государственном уровне стали поддерживаться нацистские шествия. 9 апреля 2015 г. Верховная рада Украины признала членов Украинской повстанческой армии  (УПА) борцами за независимость страны. А их ветеранов поставили на один уровень с ветеранами Красной Армии. Даже был учреждён новый государственный праздник – День памяти и примирения (8 мая).

Сразу после прихода к власти новые правители начали гонения на этнических русских, проживающих в стране. А с 7 апреля 2014 года в Донбассе (восток Украины) началась так называемая антитеррористическая операция  против местных жителей. 

А какова реакция Запада на всё это? Западные политики закрывают глаза на возрождающийся нацизм в Прибалтике, Украине и других регионах. Они будут и дальше так поступать, пока вся эта агрессия и ненависть направлены против России. Вообще, за последние 25 лет вспыхнуло большое 

количество межэтнических и межрелигиозных конфликтов на постсоветском пространстве. Сейчас общество должно прикладывать все усилия, чтобы остановить возрождение нацизма и фашизма. Однажды человечество уже упустило из вида всю опасность нацистской идеологии, после чего началась Вторая мировая война.

Выводы

На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. В настоящее время фальсификация истории Второй мировой войны становится возможной в силу пропаганды общечеловеческих ценностей; ускорения глобализационных процессов, обуславливающих кризис национального суверенитета; изменения сущности понятия «война».
  2. Инициаторами фальсификации истории являются политические силы США и транснациональные корпорации.
  3. Фальсификация истории Второй мировой является всего лишь одним из инструментов политического и экономического влияния на народы всего мира.
  4. Главным последствием фальсификации истории Второй мировой войны является возрождение нацизма в Европе.

Кирилл Копейкин

Что почитать по этой теме:

  1. Загладин Н.В. Всеобщая история. Новейшая история. ХХ век: учебник для общеобразовательных учреждений. М., 2012.
  2. Мединский В.Р. Война. Мифы СССР. 1939-1945. – Второе издание. М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2012. 
  3. http://www.easttime.ru/analytics/raznoe/iskazhenie-istorii-velikoi-otechestvennoi-voiny-mekhanizmy-i-tseli/9251
  4. http://www.e-reading.club/chapter.php/1004481/36/Okorokov_Aleksandr_-_SSSR_protiv_SShA._Psihologicheskaya_voyna.html
  5. http://blog.bnkomi.ru/post-4448/
  6. http://voprosik.net/citaty-amerikanskix-chinovnikov-o-rossii/
  7. http://fish12a.livejournal.com/159375.html
  8. http://ria.ru world /20150329/1055301299.html
  9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Горячие_точки_на_постсоветском_пространстве
  10. http://kprf.ru/ruso/136615.html
  11. http://ukraina.ru/analytics/20160106/1015258678.html
  12. http://ria.ru/spravka/ 20141015/ 1028407140.html
  13. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённый_конфликт_на_востоке_Украины
  14. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Праздники_Латвии
  15. www.youtube.com/watch?v=2HGuk2VyQwU
  16. http://www.youtube.com/watch?v=Yqv42by0clA
  17. www.youtube.com/watch?v=EP1fStSE8aY