Война. Вторая мировая

visibility
Война, которую не ждали и до того её не хотели, что даже в приграничных районах люди верили – войны не

Война, которую не ждали и до того её не хотели, что даже в приграничных районах люди верили – войны не будет. Она же грянула румяным утром, когда так сладко спится. По всей границе – от Балтийского до Чёрного морей.

В первое же утро от бомбёжек в приграничных городах погибли более двух миллионов человек. Военных меньше: ведь они могут не только защищать, но и защищаться. Но всё же расчёт на внезапность сработал: потери техники и личного состава были огромны.

Война. Вторая мироваяКак говорит участник того эпизода войны, в приграничном бомбардировочном полку из шести эскадрилий (в эскадрилье – 10-12 самолётов) после бомбёжки осталось только две. Наши зенитчики сбили один вражеский самолёт. Фашистский лётчик пижонился и не хотел ничего говорить. В его планшете нашли карту, где был заснят аэродром с обозначенными целями: стоянки самолётов, ангары, склады ГСМ, склады боеприпасов, казармы… Их разведка действовала чётко. А у нас – проводная связь не работала, рация глушилась. И так по всему фронту, которого как такового не было в первые дни войны.

Это цена наивного доверия коварному врагу и беспечности штабов. Война походила не на войну государства с государством за какие-то спорные интересы, а на набег бандитов-грабителей на имение. По сути так оно и было. Ведь перед нападением на СССР Гитлер напутствовал своих наци: «Убивайте… убивайте больше и не бойтесь ответственности… Всю ответственность за вас я беру на себя». И они убивали.

Нелегко было в этих условиях восстановить порядок в войсках и организовать достойное сопротивление. Но с растерянностью справились быстро. Теперь многое решал тыл. Без тыла нет армии. Войска сражаются, тыл обеспечивает. Начальником тыла был назначен генерал-полковник А.В. Хрулёв. Здесь тоже своеобразное сражение: не оставить врагу заводы, успеть вывезти их подальше на восток от войны, а фронтам дать вооружение, оснащение, питание. Поэтому шли железнодорожные составы с заводским оборудованием из западных областей – на восток, а с востока к войскам – пополнение, вооружение и т. д.

А что такое «организовать»? Например, в Нижнем Тагиле на Урале до войны проживало 46 тысяч жителей. А к 1944 году – 123 тысячи (в 1959-м – 200 тысяч, в 1970-м – 340 тысяч, в 1984-м – 405 тысяч жителей). …Привозили оборудование, устанавливали его на подготовленные наскоро фундаменты и готовили к запуску производство. Стены и кровлю возводили потом. Жили в наскоро сколоченных засыпных бараках, пока очередь не дошла до жилищного строительства (трест «Тагилжилстрой» занимался жилищным строительством, промышленным – «Тагилстрой»). Это я не только о Тагиле. Многие города Урала и Сибири так жили. Повторюсь, без тыла нет фронта.

Война. Вторая мировая

Советский Союз, истекая кровью на фронтах и работая в тылу через «не могу», просит США и Англию, с которыми ранее была образована антигитлеровская коалиция, открыть второй фронт, дабы помочь нам в войне с жестоким, не признающим никаких правил и приличий общим врагом. Ведь Советский Союз оттянул на себя те фашистские войска, которые предназначались для переброски на английские острова (Англия воевала с Германией с 1939 года). Но наши союзники очень своеобразны. В США сенатор Гарри Трумэн 24 июня 1941 года сразу же после нападения Германии на СССР заявил на весь мир: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России. А если выигрывать будет Россия, то мы будем помогать Германии и, таким образом, пусть они убивают как можно больше…». Это и есть истинная стратегия союзников.

Правда, справедливости ради следует сказать, что Англия и США воевали: Англия – в Северной Африке в зоне Суэцкого канала, где её после поражения Франции теснил из Алжира немецкий экспедиционный корпус генерала К. Роммеля. Да и в метрополии надо было держать достаточно войск на случай форсирования Ла-Манша. США воевали с Японией за сферы влияния и обладание богатейшим континентом Азии. Дипломатически их ежегодный отказ о втором фронте и обещание открыть его в следующем году объяснимы. Но и следующий год прошёл, и вот так всю войну – до второй половины 1944 года. Правда, они помогали нам вооружением. Знаменитые конвои шли через северные моря США и Британии в Мурманск – по 30-40 транспортных кораблей с танками, орудиями, самолётами и т. д. в сопровождении охраны. Всего было 16 конвоев. 17-й был разгромлен немцами. До Мурманска дошли только три корабля из 30. Но всё равно это была существенная помощь в условиях, когда тыл ещё организуется, а фронт уже потерял и теряет массу техники.Советский Союз многократно обращался к союзникам с просьбой об открытии второго фронта. В ответ – приветствие советскому народу, героически сокрушающему коварного врага. И очередной отказ об открытии второго фронта. Стратегия «убивайте там сами себя как можно больше» довлеет над разумом.

А кто с нами воевал, кроме коварной Германии? Это – по порядку с севера на юг: Норвегия – всеми своими вооружёнными силами до капитуляции Германии; Финляндия – у неё была причина воевать с нами, ведь Советский Союз побил её в зиму 1939-1940 гг., отодвинув границу на 150 км от Выборга, когда она была на расстоянии пушечного выстрела от города. Швеция – нейтральная страна, но её промышленность работала на Германию. Польша – в 1939 г. Германия нашла предлог для войны с Польшей, владевшей западными областями Беларуси и Украины. Не дожидаясь их оккупации немцами, Советский Союз вводит в восточную Польшу свои войска до западных границ Белоруссии и Украины. А так как эти западные области были под властью Польши, то в тех городах находились воинские польские гарнизоны, оказавшиеся вдруг в другой стране. Советская власть распустила по домам польских солдат и младших командиров. Офицеров, лояльных к Советскому Союзу и не пожелавших воевать с фашистами в рядах Красной Армии – тоже. А вот ярых недругов – в лагеря (хватит нам и того урока, когда чехословацкий корпус, пленённый в 1916 году русской армией и расквартированный в Сибири, восстал против Советской власти и переметнулся к Колчаку в 1919 году, дойдя с его войсками до Волги).

Война. Вторая мировая

Поэтому в сентябре 1941 года в Советском Союзе с согласия польского правительства (находившегося тогда в Лондоне в эмиграции) у нас за Волгой формируется польская армия Андерсон. Однако в 1942 году польское правительство выводит эту полностью снаряжённую армию из СССР через Среднюю Азию… в Египет в состав английских войск, воюющих с немцами за удержание Суэцкого канала.

Польские патриоты восприняли такое вероломство как предательство, и «Союз польских патриотов» с 14 мая 1944 г. формирует под Рязанью 1-ю Польскую пехотную дивизию им. Тадэуша Костюшко. Повоевав в составе западного фронта (1-й Украинский, командующий маршал Жуков), эта дивизия, ступив на свою землю, стала основой для создания польских Вооружённых сил.

Чехословакия – служила фашистской Германии несмотря на то, что та её обидела, отняв Судетскую область. Более того, в помощь гитлеровским войскам была сформирована моторизованная дивизия СС «Богемия и Моравия». А в составе советских войск воевал чехословацкий корпус (50 тыс. стволов). Осенью 1941 г. был сформирован батальон из чехословаков во главе с Л. Свободой. В 1944 г., пройдя через сражения, батальон разросся: полк – дивизия – корпус, который и послужил основой чехословацких вооружённых сил послевоенного времени.

Венгрия. Это вернейший и надёжнейший союзник фашистской Германии. Правителем её был диктатор – адмирал М. Хорти, тот самый палач, который утопил в крови Венгерскую социалистическую революцию в 1919-1920 гг. Враждебность Венгрии так и не сменилась хотя бы на нейтралитет даже с приходом частей Красной армии к её границам.
Румыния. Воевала с Красной армией совместно с гитлеровскими войсками на южных причерноморских фронтах всеми своими вооружёнными силами.

Война. Вторая мироваяБолгария. Воевала на стороне Германии в основном в составе немецких частей в Греции и Югославии, но в боях на советских фронтах не участвовала. Перед вступлением на территорию Болгарии войск Красной армии в стране началось вооружённое восстание. Был свергнут царь и создано правительство отечественного фронта, которое в октябре 1944 г. объявило войну Германии.

Италия. Вернейший союзник вермахта. Своими войсками участвовала в составе немецких войск, в том числе и в Сталинградской битве. Но в 1943 г. в Италии созрел заговор против Б. Муссолини. В конце 1943 г. Италия вышла из войны, а Муссолини был пленён итальянскими партизанами и в начале 1945 г. казнён.

Воевали в составе германских войск и Дания, Голландия, Бельгия, Испания. Не воевала только Швейцария. Но эту европейскую «недотрогу» втягивать в драку было нельзя: там Всемирный банк частных вкладчиков.

Вот и выходит, что на Советский Союз навалилась вся Европа, которая была и есть вдвое больше СССР по населению, в два с половиной раза мощнее по промышленному потенциалу. Да ещё Германии помогали 40 добровольческих дивизий (это полмиллиона штыков), среди них Хорватия – 5 дивизий, Латвия – 2, Украина – дивизия «Галитчина», Эстония – пехотная дивизия СС и другие. Кроме того, этой армаде ненавистников помогали и наши вроде бы граждане Страны советов. Когда итало-румыно-немецкие оккупанты пришли в Крым (1941 г.), татарское население полуострова вступило в сотрудничество с «новой властью». Если западно-украинское население встретило врага хлебом-солью, распластавшись перед видимой силой, то татары без хлеба-соли обозначили себя услужителями, раскрыв все схроны партизан с продовольствием и оружием. Мщение советской власти? За что? Угодничество перед силой ради подачки «с барского стола»? Так или иначе, они служили врагам, выдавая партизан и не только.

Война. Вторая мировая

В конце 1941 г., когда итало-румыно-германские войска на южном фронте устремились к Сталинграду, дабы перерезать транспортную артерию – Волгу – от бакинской нефти, и одновременно ударив своим правым крылом на Кавказ – цель Баку, Чечено-Ингушская республика сразу перешла на сторону Германии. Нашлись чеченцы и ингуши, которые прилежно служили в немецкой дивизии «Эдельвейс» проводниками, разведчиками, лазутчиками за «кость» с барского стола. Что их прельщало в политике нацизма? За какое будущее они отвергли страну Советов, переметнувшись к врагу?

Впрок ли история иным согражданам? Вопрос к тем, кто здесь, в России, капиталы добывает, а добытое держит в зарубежных банках, помогая чужеземцам.А генерал Власов, командарм, любимец Сталина?! Что побудило его сдать врагу на Волховском фронте свою армию (160-170 тысяч воинов) вместе со штабом? Хотел услужить фюреру, чтобы помочь ему взять неуступчивый Ленинград? Впрочем, все они – предатели и перебежчики – понесли заслуженное наказание. Власов со своими приспешниками весной 1945 г. был пленён, судим и расстрелян с группой отщепенцев.

Окрепнув после Московской и Сталинградской битв, наша Красная Армия дала гитлеровцам урок в Курском сражении, где вопрос стоял уже шире – кому быть, а кому готовить смертное ложе.

Война. Вторая мироваяПосле Курского сражения была ещё и Корсунь-Шевченковская операция, подобная Сталинградской, где было окружено и раздроблено около 400 тысяч вражеских солдат и офицеров. После таких крупных побед Красной армии Италия запросила мира, и в конце 1943 г. разорвала отношения с Германией и даже объявила ей войну. А советские войска продолжали теснить европейскую коалицию агрессоров. В 1944 г. советские войска громили врагов уже на их территориях, принуждая союзников Германии к выходу из гитлеровского альянса. Германские союзники, предвидя неминуемый разгром, запросили мира: в августе 1944-го – Румыния, в сентябре – Финляндия и Болгария, причём обе республики объявили войну своему союзнику по агрессии – Германии.

Что касается Венгрии. В 1944 г. адмирал М. Хорти, поняв, что надвигается разгром фашизма, сбежал в Португалию. Там и затерялись его следы. Армию Венгрии разоружили и распустили, за исключением тех частей и соединений, которые воевали на советско-германском фронте в составе сил вермахта. после войны офицеры Хортистской армии в большинстве своём работали преподавателями в учебных заведениях. Там они негласно готовили путчистов, которые осенью 1956 г. во время мятежа вешали коммунистов на уличных фонарных столбах.

1945 г. Советские войска теснят противника по всем фронтам, союзники – тоже. Исход войны уже всем ясен. Неясно только, как строить мир после войны. Для выяснения этой проблемы и собрались главы антигитлеровской коалиции в Крыму на очередную конференцию. Она проходила в Ялте в Ливадийском дворце 4-11 февраля. На ней были достигнуты договорённости: по Германии – как с ней поступить, кроме разоружения и её демилитаризации; по созданию ООН и её базированию; по польской проблеме. Она была наиболее трудная, ибо как государство Польша была расчленена и не имела границ как таковых. Выручил её на конференции Иосиф Сталин… Уберёг от раздробления. Затронули вопрос по Дальнему Востоку. Договорились, что Советский Союз вступит в войну с Японией через три месяца после капитуляции Германии.

В апреле 1945 г. в полный голос прозвучал вопрос: кто будет брать Берлин? К середине апреля армии союзников, которым противостояли 62 дивизии противника, находились в 60 км от Берлина. Наши войска – в 120 км. Ситуация: вынести всю тяжесть войны на себе, а победу отдать союзникам?! Нет! И главнокомандующий отдаёт приказ: Берлин должен пасть от советских войск. И они устремляются к Берлину: 1-й Белорусский фронт – с севера и на запад до р. Эльба; 1-й Украинский – с юга и далее, оставив у себя в тылу недобитую крупную вражескую группировку «Центр», состоящую из трёх танковых, двух общевойсковых армий и до 15 добровольческих хорватских и венгерских дивизий численностью около 900 тысяч стволов. Эту группировку теснил 4-й Украинский фронт.

Война. Вторая мироваяВ Берлине бои прекратились 30 апреля. 1 мая уже шло разоружение и пленение Берлинского гарнизона. Мир? Нет. Оставшаяся в тылу у фронтов главного направления вражеская группировка «Центр» продолжала яростно сопротивляться, не признавая капитуляцию. Здесь бои закончились лишь 10 мая. А 11 мая начался процесс разоружения.

Но у Советского Союза был ещё один «гнойник» на Дальнем Востоке. Задиристая и неуступчивая Япония (оккупировавшая в 30-х годах северо-восток Китая, Маньчжурию, где держала 1,2-миллионную армию), была в сговоре с Гитлером и собиралась начать войну с Советским Союзом, как только фашисты возьмут Москву. Не получилось. Но нам этот довольно мощный и агрессивный кулак у дальневосточных границ вовсе не был нужен. Надоели постоянные вылазки самураев. Но главная цель войны Советского Союза с Японией – возврат русских земель, отнятых ею у царской России.

Для справки. 1697 год. Русский путешественник В.Я. Атласов обследовал полуостров Камчатку и прилегающие к нему острова. В 1707 г. Пётр I издаёт указ об обследовании неизвестных, часто дымящих (курящих) островов. Было обследовано и описано 32 острова Курильской гряды, вошедших в реестр Российских владений, но остров Сахалин считался неразделённой территорией, где жили русские и имелись японские поселения. В 1875 г. Япония предложила обмен: ей – все Курильские острова, а России – весь остров Сахалин. Россия согласилась, но в 1905 г. Япония побила Россию и на правах победителя взяла себе Сахалин и все Курильские острова.

США после Потсдамской конференции (7 июля – 2 августа) торопили Советский Союз с объявлением войны Японии, потому как завязли в единоборстве с ней в азиатско-тихоокеанском бассейне, где Япония владела множеством колоний и островов. Война США с Японией велась главным образом силами военно-воздушных и военно-морских сил. Не имея достаточно сильных сухопутных войск, США не могли гарантировать покорение Японии, а значит, не достигалась их стратегическая цель – овладение Азией, Океанией, а затем…

Трумэн, сменивший президента Рузвельта, торопил Сталина к вступлению в войну с Японией. Наш главнокомандующий не намерен был исполнять прихоти пусть и союзника, но не товарища по общей борьбе. Холодность отношений явственно ощущалась уже в июне 1945 г. Пусть теперь сами почувствуют, как это непросто – ждать затянувшегося исполнения обещанного. Но уговор есть уговор. Советский Союз объявил войну Японии точно через три месяца после подписания акта о капитуляции Германии, т. е. 9 августа 1945 года. И громить Японию, её Квантунскую армию, пребывавшую в северо-восточном Китае, Советскому Союзу было за что.

Ударили. Разбили за три недели, освободили все Курильские острова, где на каждом был вражеский гарнизон, а также остров Сахалин. Вернули себе то, что принадлежало нам изначально. На том Россия стоит и стоять будет.

 

Александр Федин. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus