Встреча, у которой есть продолжение

account_circle ВР
visibility
С Ниной Ивановной мы познакомились случайно.

Из Казахстана она приехала в очередной раз на свою малую родину, навестить выксунских родных и знакомых. Оказалось, Нина Ивановна с 1965 года живёт в Джамбуле и хорошо знала своего земляка Героя Советского Союза Ардальона Вениаминовича Баранова и его семью практически до последних дней его жизни. Вот что она рассказала.

«Это было в конце 1966 года. Прихожу с работы, а в подъезде заметное волнение, громкие голоса, хлопанье дверей по всем этажам. В моей комнате девчата объявляют, что меня уже давно разыскивает какой-то Герой Советского Союза. Среди моих знакомых таковых, говорю, не знаю.

Через несколько минут в комнату буквально врывается представительный улыбающийся мужчина и громко спрашивает, есть ли среди нас Нина Зырянова. Скромно отвечаю, что это я. Когда мужчина представился, вспомнила, что в Борковке, где я родилась и где прошло моё детство, жил Ардальон Вениаминович, Герой Великой Отечественной войны, и длительное время дружил с моим папой. При встрече с ним папа и дал мой адрес в Джамбуле. Как оказалось, мы жили в то время на одной улице, в одном и том же доме, только в разных подъездах. 

После знакомства Ардальон Вениаминович пригласил меня к себе, потом познакомил с участницей Великой Отечественной войны, бывшим фронтовым врачом Анной Васильевной. Мы долго сидели, пили чай, вспоминали Выксу, Борковку, наших общих родных и знакомых.

Позднее я помогала Анне Васильевне прибираться в квартире, что-то приготовить. А когда я собралась замуж, Анна Васильевна купила мне фату. И они вместе с Ардальоном Вениаминовичем были на моей свадьбе самыми дорогими и почётными гостями.


Встреча,  у которой есть  продолжение

2019 год. Слева направо: Нина Ивановна Зырянова, Вячеслав Баранов, Татьяна Николаевна Баранова, Светлана Юшерова – председатель совета ветеранов с. Борковки 


Встреча,  у которой есть  продолжение

2014 год. Могила Героя в г. Таразе (Казахстан)


Вскоре я получила квартиру в другой части города, и постепенно наши встречи стали редкими, а потом вообще прекратились.

С большим сожалением, через местную печать, узнала, что Герой Советского Союза Ардальон Вениаминович Баранов скончался после тяжёлой и продолжительной болезни и похоронен на городском кладбище, где покоятся авторитетные жители нашего города.

В скорбном осознании этой потери я поехала на городское кладбище. Могила заметно выделялась среди других. На холмике во всю длину лежала огромная гранитная плита в форме флага СССР с надписью, что здесь покоится Герой Советского Союза А.В. Баранов, и указаны даты рождения и смерти. В изголовье на двух опорах в полуметре от земли была помещена бетонная плита со звездой и двумя вазонами внизу для цветов.

…В конце лета прошлого года мы с мужем засобирались в Выксу. Сердце подсказало, что надо обязательно до отъезда навестить могилу нашего земляка. С букетом цветов поехала на городское кладбище и, к своему стыду и удивлению, не смогла отыскать место захоронения. Обратилась к работникам кладбища, но и они не подсказали, где могила Героя Советского Союза. 

Я оставила номер телефона и попросила позвонить, если вдруг они обнаружат могилу А.В. Баранова. И вот в конце ноября мне сообщили, что случайно (убирали упавшее дерево) наткнулись на названное захоронение. Срочно поехала на кладбище. Неприглядная предстала картина. На могиле гранитной плиты не было, холмик осел и зарос травой. Осталась, правда, бетонная плита в изголовье, где чей-то рукой написано: «Баранов Ардальон Вениаминович». Ни даты рождения, ни даты смерти не было».

…С сожалением и грустью дослушали мы эти воспоминания живого очевидца и свидетеля последнего места пребывания нашего героического земляка далеко от родных мест.

В свою очередь мы поделились с Ниной Ивановной своими планами. Совет ветеранов труда Борковки по многочисленным просьбам жителей принял решение в Год памяти и славы в центре села разбить сквер с условным названием «75 лет Великой Победы», где установить небольшую стелу с барельефом участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, нашего земляка Ардальона Вениаминовича Баранова.

Со своей стороны Нина Ивановна пообещала к 9 мая, к празднованию 75-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, по возможности благоустроить место захоронения нашего героя в городе Таразе (так теперь называется казахский Джамбул) и прислать к дате открытия сквера в Борковке землички с его могилы и памятную фотографию.

Встреча,  у которой есть  продолжение

На выксунской аллее Славы у Вечного огня –13 строгих тёмных плит. На одной из них – имя Ардальона Вениаминовича Баранова

Вячеслав Баранов, заместитель председателя 
Борковского совета ветеранов труда. 

Фото из архива «ВР» и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus