Выходила на берег «Катюша»

account_circle ВР
visibility
О судьбе своего папы написала Зоя Косматова:

– Павел Григорьевич Зюрняев был призван 20 августа 1942 года. Его зачислили шофёром в 357-ю стрелковую дивизию 872-го отдельного автотранспортного батальона. Он участвовал в освобождении от немецких захватчиков Киева, Житомира, Новгород-Волынского, Тернополя и других украинских городов.

Служил водителем сейчас знаменитой, а тогда секретной артиллерийской установки «Катюша». От водителя зависела её судьба: после артобстрела надо было быстро менять позицию. Приходилось тонуть в болотах, выходить с боем из окружения, главным было – чтобы техника не досталась врагу.

8 мая 1945 года в составе войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева 872-й автотранспортный батальон, где служил папа, освободил столицу Чехо-словакии. За доблесть и отвагу, проявленную в этих боях, отца наградили медалью «За освобождение Праги». За подвиги во время Великой Отечественной войны папа также награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

За время войны папина машина не потерпела ни одной аварии, о чём сказано в одном из наградных листов. Демобилизовался Павел Григорьевич в ноябре 1945 года. После возвращения в Выксу работал в грузовом автохозяйстве, тоже ответственно, без аварий. За доблестный труд не раз награждался грамотами, удостоен медали «Ветеран труда». О войне отец не любил рассказывать, но когда слышал песню «Где же вы теперь, друзья-однополчане», в его глазах всегда стояли слёзы.

Папы не стало 18 ноября 1992 года. Светлая ему память, защитнику нашей Родины.


Фото из семейных архивов Зои Косматовой

blog comments powered by Disqus