
…1940 год. Мой дед, Фёдор Васильевич Горохов, уходит служить в ряды Красной армии. Попадает в город Выборг, расположенный на берегу Финского залива.
«Получил увольнительную, вышел в город. Кругом развалины после финской… Какое счастье, Марусенька, что нас не застала война…» – пишет он в одном из писем. Дед тогда и не думал, что совсем скоро фашистская Германия вероломно нападёт на Советский Союз. А пока Фёдор Васильевич служит в Выборге писарем.
Передо мной лежат треугольнички-письма тех лет. Читаю и понимаю, как он, простой русский крестьянин, любил свою семью. Беспокоился о матери и жене: «Здравствуйте, мои дорогие мама и жена Марусенька!.. Марусенька, береги себя, не горюй обо мне…» Из следующего письма понимаю, что мой дед стал отцом, родился сын, мой папа. «Милая Марусенька, – пишет дед, – я знаю, что тебе одной трудно с Женей. Я скоро отслужу и приеду. Буду помогать тебе по хозяйству… Целую вас, мои дорогие жена Марусенька и сыночек Женечка». Но ему так и не довелось увидеть своего сына, которого он так ждал, о котором мечтал заботиться, учить премудростям жизни. Началась Великая Отечественная война.
Выборг – пограничный город, который одним из первых подвергся бомбардировке врага. И именно там служил мой дед. Как он погиб? Никто не знает. Лишь похоронка с грифом «Пропал без вести» хранится в нашей семье.
Его милая Марусенька осталась одна с грудным ребёнком на руках. А кругом разруха и голод. Но сдаваться нельзя, надо поднимать сына. Надо жить ради памяти о муже, с которым так и не пришлось испытать настоящего семейного счастья. И они выжили. Бабушка больше не вышла замуж, она всю жизнь ждала своего Фёдора. Жила надеждой, что откроется дверь и появится на пороге он, любимый муж и отец. Но этого не произошло. На бесконечные запросы в военкомат ответ был один: «Пропал без вести».
Женечка вырос, стал работать, женился. Когда у него родился сын, он не задумываясь назвал его в честь отца Фёдором. Сейчас Фёдор уже взрослый мужчина и сам воспитывает сына.Несколько лет назад, разбирая вещи на чердаке бабушкиного дома, в одном из ящиков мы нашли ещё два письма от деда. Не было предела нашей радости, когда в одном из писем прочитали фамилию однополчанина и его точный адрес.
Жил он в Муроме. Очень старенький, сгорбленный, весь больной, а войну помнил, не изгладилась она из его памяти. Василий Степанович обрадовался, узнав, что мы внуки Фёдора Горохова. От него узнали, что когда началась война, он находился в отпуске в родном городе. Вернувшись на место службы, не обнаружил своей части: она была уничтожена. Василий Степанович вспоминал: «При переправе через Выборгский залив многие утонули: фашистские снаряды били точно в цель. Может, среди них был и ваш дед, я не знаю. А может (это говорили те, кто уцелел), Фёдор погиб от взрыва снаряда, попавшего в штаб, где он служил. Хорошим человеком был ваш дед, душевным. Много мы с ним самокруток покрутили… Да, жизнь прожить – не поле перейти».
Вскоре оборвалась тонкая нить, связывающая нас с военным прошлым: Василий Степанович умер.
Вот и всё, что осталось у нас от деда: воспоминания однополчанина, немного писем, три фотографии и ненавистная похоронка. Но в наших сердцах останется память о человеке, который дал жизнь всем нам. Я, внучка Фёдора Васильевича Горохова, с гордостью могу рассказать о своём дедушке – великом солдате, защищавшем свою Родину и всех нас.
Для справки
Выборгско-Кексгольмская операция – военная оборонительная операция советских войск, проведённая на Карельском перешейке летом 1941 года в ходе Великой Отечественной войны. В некоторых источниках операцию также называют Финским наступлением на Карельском перешейке.
Финская историография представляет наступление на Карельском перешейке как продолжение Советско-финляндской («Зимней») войны, в ходе которой Финляндия утратила эту территорию. С самого начала Великой Отечественной Финляндия выступала в качестве союзника гитлеровской Германии. В 1944 году СССР вернул себе контроль над Карельским перешейком в ходе Выборгской операции.
Фото из семейного архива