За что заведующего пекарней наградили двумя орденами Красной Звезды

visibility
Об Иване Фёдоровиче Прошине рассказали его дочь и внучка.

Постоянные читатели «Стены памяти» могли заметить, что некоторые герои публикаций родились не в Выксе, а переехали сюда уже после окончания войны. Металлургическое производство привлекало рабочих со всей страны, они оседали на этой земле, воспитывали здесь детей. А дети и внуки разъезжались по России, словно унесённые ветром семена одуванчика, чтобы прорасти в другой земле. Но память о своих корнях остаётся в семьях.

На этот раз весточка долетела до нас из далёкой Северной столицы, Санкт-Петербурга. Своими воспоминаниями и семейными фото поделились потомки Ивана Фёдоровича Прошина, родившегося в селе Терентеево Пителенского района Рязанской области, но вырастившего своих детей на берегах Оки, в Шиморском.


Из воспоминаний Натальи Ивановны Кобловой (Прошиной) об отце – Иване Фёдоровиче Прошине.

Отец был очень сильный, мужественный, выносливый, мы боялись ослушаться его, знали, что рука фронтовика сильная, а его солдатский ремень висел на видном месте в доме. Он точил о него бритву, и это было предупреждением о том, чтобы слушались и уважали родителей.

В семье нас росло четверо: два брата, две сестры. Мы были приучены к труду, каждый знал свои обязанности, учились все на четвёрки и пятёрки. Были скромные, занимались рисованием, музыкой. Нам доверяли и разрешали приводить друзей, мы с ними занимались рукоделием, а старший брат, Александр, конструировал из фанерных ящиков машины на колёсах, всех нас катал.

Детство наше было очень счастливое благодаря родителям!

На берегу реки Оки, в Шиморском, мы росли трудолюбивыми, внимательными к природе, жалостливыми детьми: спасали всех упавших грачат, чаек, переживали за несчастья других людей. 

Всё это благодаря нашей маме, Зинаиде Фёдоровне Прошиной (07 ноября 1926 – 28 января 2003 гг.), медсестре, которая в годы войны училась на фельдшера, лечила раненых в выксунском госпитале, а также отцу, который был заведующим пекарней, снабжал вкусным, разнообразным по тем временам хлебом односельчан.

Родители всем четверым детям дали образование. Я – учитель, сестра Лариса – медицинский работник, старший брат Александр был учителем, радиотехником, младший брат Евгений тоже был радиотехником.

Главным праздником нашей семьи традиционно был День Победы. Папа садился перед телевизором, и мы тоже. В полной тишине смотрели парад Победы на Красной площади, он всегда плакал. 

У Ивана Фёдоровича была отличная память до глубокой старости (скончался в возрасте 86 лет в Досчатом), знал все фамилии, имена и отчества своих товарищей, командиров, старшин. 

Всегда очень интересно, со слезами на глазах рассказывал о боевых действиях, его часто приглашали в нашу школу в посёлке. Поэтому фамилии – Сталин, Жуков, Рокоссовский – мы знали, как только научились говорить. Эти люди для него были как святые, и никому он не позволял плохое слово сказать о них! 

Особенно врезался в память его рассказ о форсировании Днепра, где он был тяжело ранен. Вода кипела от крови гибнущих людей, тонувших лошадей, с закрытого дымом неба сыпались немецкие снаряды. Отец не помнит, как выжил. 

Иван Фёдорович Прошин


Мои родители испытали много невзгод, поэтому они были очень щедрыми, добрыми. Наш дом до их глубокой старости был открыт для родных и просто нуждающихся людей. И всем хватало чая с вкусным пирогом, который мог испечь папа, когда была занята работой мама. Их нет (мамы не стало в 2003 году, а папы – в 2008-м), но их портреты висят над моим столом. Я каждый день молюсь за них и благодарю Бога, что у меня были такие щедрые, добрые родители!

В памяти осталось только хорошее: как любил отец свою малую Родину – село Терентеево Пителенского района Рязанской области. 

С какой любовью рассказывал о больших зимних горках, катаниях на лошадях, о сельской библиотеке, куда он бегал за книжками, быстро их читал, вовремя сдавал, потому что боялся строгости своего старшего брата Александра Фёдоровича – он был там заведующим.

Иван Фёдорович любил своих родителей, гордился ими, а все пять братьев защищали Родину. Один из них погиб (Александр Фёдорович погребён в Балтийском море, 23.08.1943 года сторожевой корабль «Буря», на котором он служил, подорвался на мине). Другой, Пётр Фёдорович, пропал без вести в декабре 1941 года, и до сих пор не найдено место его захоронения. Трое вернулись, старший пришёл без ноги.

Мой папа жалел свою маму – Феодосию Александровну Прошину (Филатову), горюющую по погибшим сыновьям. Поэтому забрал её вместе с сестрой Марией к себе в Шиморское.

Я могу долго говорить о родителях, но до сих пор не перестаю удивляться, сколько любви было у отца к своей Родине, сколько тёплых воспоминаний о своих сослуживцах, и никакого зла в его душе! Хотя трудно было и не всегда по силам…

Вечная память моему отцу Ивану Фёдоровичу и маме Зинаиде Фёдоровне Прошиным.

Из воспоминаний Елены Сергеевны Кобловой (1976 г.р.), внучки Ивана Фёдоровича Прошина.

Я никогда не думала, что живя в ХХI веке, в эпоху продвинутых технологий, свободы слова и печати, демократии, прорывных научных идей и проектов, защиты прав человека и семейных ценностей, культурного и религиозного единства, казалось бы, в мирное время, мы опять окажемся на… войне, только не в наших воспоминаниях, а воочию столкнёмся с её ужасами: увидим убитых и раненых, пленённых и растерзанных, в разрухе и пепле стоящие дома, и расплывающиеся в улыбке демонические лица нацистских преемников, пытающих русских солдат и убивающих мирных людей…Это 2022 год, спустя 77 лет, как фашистская гадина была побеждена нашими дедами и прадедами…

Я вдруг ощутила острую потребность в прочтении литературы и просмотре фильмов о Великой Отечественной войне 1941-1945, как будто ища там ответы на вопросы: откуда? Зачем? Кому это надо? Как с этим бороться? Чем помочь своей стране? 

Плавая по просторам интернета в поисках  материалов, наткнулась на стихи Булата Окуджавы, которые прозвучали в великом фильме «Белорусский вокзал».  Когда я читала эти строки, ком подкатил к горлу – так точно в них, точнее и не скажешь, перекликается военное прошлое и настоящее…

Когда-нибудь мы вспомним это,

И не поверится самим,

А нынче нам нужна одна победа,

Одна на всех – мы за ценой не постоим…

(Песня «Мы за ценой не постоим» из к/ф «Белорусский вокзал»)

Как никогда мне захотелось больше узнать о военных подвигах моих дедов, русского народа. Эта острая необходимость обусловлена происходящими сегодня событиями, связанными с военным конфликтом, нет… войной. Им, героям прошедшего и нашего времени, я посвящаю свой рассказ.

Мой дедушка по маминой линии, Иван Фёдорович Прошин, прошёл всю войну и встретил победу в Берлине. Физически хорошо сложен, невероятно трудолюбив, по большей части молчалив. О войне говорил редко. Только в День Победы он что-то молча вспоминал и тихо плакал. Помню, как на этот праздник его приглашали выступать в разные организации. Он очень ждал поздравительных открыток от президента, органов местного самоуправления, внимательно читал и благодарил, что не забыли. Очень громко включал телевизор, когда смотрел парад Победы. Мы понимали, как это важно для него, и никто не мешал. 

В этот день он надевал свои награды на не совсем новый костюм и уходил на встречу ветеранов. Когда возвращался домой, наша семья, все родственники и соседи собирались за хорошо накрытым столом. Играла гармонь, и все пели любимые в народе песни: «Синий платочек», «В землянке», «Одинокая гармонь», «На Муромской дорожке», «Катюша», «Все васильки, васильки». Я всегда подпевала весёлому застолью. Дедушка никогда не хвастался своими подвигами, хотя, судя по груди в орденах и медалях, их было немало. Мне кажется, он даже стеснялся о них рассказывать, не потому что стыдно, а потому, что русский солдат никогда не хвастается своими подвигами. Он – скромен!

Однажды, это было в трудные 90-е, я нашла в сундуке у бабушки –Зинаиды Фёдоровны Прошиной отличного качества белые широкие джинсовые брюки. Джинсы тогда только входили в моду и были большой роскошью и дефицитом, и я спросила, откуда взялись такие модные штаны в старом сундуке.

Я попросила разрешения их перешить и подогнать под себя. Дедушка сказал, что это подарок от американских союзников. Кто-то из них подарил ему эти белые джинсы. Видимо, когда войска союзников встретились с нашими. Я не ожидала узнать, что в сундуке у бабушки в Досчатом лежали джинсы какого-то американского солдата, который обнимал моего деда и вручил ему вот такой подарок. Как они общались? Наверное, языковых барьеров нет, когда и так всё понятно, без слов…

Эта картинка никак не вязалась с моим дедом, проработавшим в колхозе так много лет, тружеником родной земли, простым сельским человеком…

Я помню его очень большие и сильные жилистые руки, его неприхотливость во всём. Молчаливое согласие помочь во всём бабушке, своей суп-руге. Никогда не перечил. 

Выполнял всю работу по дому: готовил, убирал на кухне, делал домашнюю сметану в сепараторе, топил баню, печь, стирал огромные длинные деревенские половики. Ухаживал за домашней скотиной, косил траву, резал поросят на праздники, сажал картошку, боронил землю, легко справлялся со всем и… молча. Я помню, как он вставал с первыми петухами и ложился спать самым последним.

Такой сильный русский богатырь с Рязанщины! Непобедимый, ничем и никем не сломленный русский солдат, скромный и молчаливый, храбрый и готовый отдать жизнь за свою землю, Родину, Отечество.

От редакции. Уважаемые читатели!
Ждём от вас рассказы о ваших близких – участниках Великой Отечественной войны. 

Фото из семейного архива Кобловых