Земля горела под ногами у врага, когда «КАТЮША» выпускала залпы в облака!

account_circle
23 апреля на улице Красные зори, у д. №33, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой нашему знаменитому земляку, конструктору, Герою

23 апреля на улице Красные зори, у д. №33, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой нашему знаменитому земляку, конструктору, Герою Социалистического Труда, ведущему разработчику снаряда для первой в мире реактивной системы залпового огня «катюша» Василию Николаевичу Лужину.

Во всём мире знают эту грозную установку, но далеко не все наши земляки представляют, что человек, который занимался разработкой этого мощного оружия, жил рядом с нами, ходил по тем же выксунским улочкам. Этот талантливый человек родился в большой семье 25 октября 1906 года в деревне Новодмитриевка Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Окончив с отличием семь классов выксунской школы №3, поступил учиться в авиационный институт, после окончания которого работал конструктором на заводах Москвы и Ленинграда. С 1937 года был ведущим специалистом научно-исследовательского института в отделе реактивных снарядов, где и разработал совершенно новую боеголовку залпового огня и улучшил конструкцию стабилизатора к ней, сделав их жёсткими и объёмными. В 1939 году снаряды вместе с установкой, впоследствии названной «катюшей», были приняты на вооружение.

Но в дальнейшем судьба оказалась не столь благосклонна к Лужину, и неосторожно обронённые слова привели к аресту Василия Николаевича. В то время как его «катюши» наводили ужас на фашистские войска, он работал в Рыбинске в военной лаборатории. День Победы встретил будучи осуждённым, и только 6 мая 1948 года вышел из заключения.

Вернулся в Выксу и в поисках работы пришёл на выксунский завод ДРО, где в то время (с 1947 по 1962 год) главным конструктором был В.А. Стрельцов, который встретил его с пониманием и после короткой беседы понял, что перед ним замечательный специалист. Проработав в отделе главного конструктора до 1955 года, Василий Николаевич умер в возрасте 49 лет от инфаркта и был похоронен на Северном кладбище.

В 1958 году по заявлению вдовы конструктора его дело было пересмотрено, и он был полностью реабилитирован. А 21 июня 1991 года В.Н. Лужину указом Президента СССР М.С. Горбачёва было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награды – орден Ленина и звезду Героя – вдова Лужина Екатерина Дмитриевна получила только в 1994 году.

Земля горела под ногами у врага, когда «КАТЮША» выпускала залпы в облака!Право открыть мемориальную доску памяти Василия Лужина предоставили заслуженному ветерану Нижегородской области, почётному гражданину города Петру Ястребкову, а также труженице тыла, ветерану завода ДРО, конструктору, которая работала вместе с Лужиным, Изабелле Водопьяновой. Она сказала:

– Сегодня, открывая эту доску, мы гордимся, что рядом с нами жил такой человек. Я работала с ним в отделе главного конструктора. Это был замечательный, добрый, открытый, простой человек. К нему каждый мог обратиться с просьбой. Он всегда улыбался. Я до сих пор помню его улыбку и смех. В его судьбе были две Катюши: любимая жена и ракетная установка, которым он посвятил свою жизнь. Давайте же не будем забывать таких великих людей.

Ученики школы №3, депутаты, ветераны, жители дома №33 и те, кто знал этого неординарного человека, возложили цветы и сказали очень много добрых и тёплых слов в адрес Василия Николаевича.

– Уважаемые земляки, мы отдаём дань памяти человеку, при участии которого делалось оружие победы. Особенно приятно, что и в Новодмитриевке есть музей и памятник Василию Лужину. Побольше бы таких памятников и мемориальных досок. Отдельное спасибо хотелось бы сказать активному Совету ветеранов, благодаря которому делаются такие дела. Крепкого здоровья вам. Подвиг В.Н. Лужина нужен и мёртвым, и живым, – сказал депутат Законодательного собрания области Валерий Анисимов.

– Дорогие выксунцы, очень радостно, что состоялось открытие обновлённого мемориала Героя. Из истории мы знаем, что «катюши» нанесли мощнейший, смертоносный удар, переломили ход войны у стен Москвы, в Сталинграде, на Курской дуге. Трудовой коллектив «Дробмаша» гордится Василием Лужиным. Он останется в наших сердцах. Никто не должен быть забыт, и ничто не должно быть забыто, – подытожил встречу председатель профкома ЗАО «Дробмаш» Вячеслав Лескин.

Теперь каждый человек, проходящий мимо дома №33 на ул. Красные зори, сможет отдать дань памяти великому конструктору, нашему земляку, навсегда вписавшему своё имя в историю России.

Александра Заболотская. Фото автора