Женское лицо Великой Победы

visibility
Рассказываем о землячках – участницах Великой Отечественной войны

Здесь всего 12 фамилий, а на деле количество женщин-фронтовиков исчисляется десятками тысяч. И из Выксы на войну ушла не одна сотня дочерей. Если вы тоже хотите рассказать о своём близком человеке – участнике ВОВ, обращайтесь к нам в редакцию. 

                          

Женское лицо Великой ПобедыЗинаида Ивановна Храмова (Шитова) 

радист НКВД

Пишет её дочь Валентина Куликова:

– Мама родилась в 1922 году. Когда началась война, она вместе с подружками пошла в военкомат и попросилась на фронт. 

Сначала её направили в Горький, там определили на ускоренные курсы радистов. После их окончания её распределили во 2-й отдельный радиодивизион войск НВКД. С ним она и дошла до Берлина. А когда была одержана победа над Германией, пришёл приказ ехать на Дальний Восток. Шла война с Японией.

Домой мама вернулась только в апреле 1946 года в звании сержанта. Она была награждена медалями «За взятие Берлина», «Зв победу над Германией» и «За победу над Японией».

Шли годы, но мама не забывала своих фронтовых друзей. Каждый День Победы они встречались. В разных городах – Москве, Ленинграде, Николаеве, Одессе, Иванове.  Их командир написал книгу о радиодивизионе, в котором они служили, но эти материалы, к сожалению, были засекречены.

Женское лицо Великой ПобедыТатьяна Ивановна Виденкова

машинистка НКВД

Татьяна Ивановна родилась в 1921 году в селе Вознесенское Выксунского уезда, а училась в украинском Лисичанске. 

После окончания школы и курсов машинисток поступила работать в облуправление НКВД Ворошиловграда. 

Когда к городу начали приближаться немецкие войска, записалась в армию добровольцем  и служила в секретном отделе одной из воинских частей Северо-Западного фронта. Победу встретила в Вене, столице Австрии.

После войны продолжала работать машинисткой в воинских частях на территории ГДР. В декабре 1958 года приехала в Выксу к родным и трудилась здесь сначала в гор-исполкоме, затем в городском военкомате. В апреле 1964 года 

уехала в Певек Магаданской области, где работала машинисткой, статисткой, комендантом в Чаунском РК КПСС до сентября 1977 года. После выхода на пенсию вернулась в Выксу.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Женское лицо Великой ПобедыКлавдия Ефимовна Крекина (Шишкина) 

войска воздушного наблюдения

Клавдия Ефимовна родилась в 1918 году в Борковке.

До апреля 1942-го работала в бухгалтерии металлургического завода. После – служила в 8-м отдельном батальоне войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) Московского военного округа. В 1943-1944 годах была начальником поста этого же батальона, перемещённого на Восточный фронт, затем воевала на Северном фронте. Награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

После войны Клавдия Ефимовна вернулась в Выксу, работала на ВМЗ, активно участвовала в общественной жизни 

города – была делегатом съездов, встречалась со школьниками, пела в хоре ветеранов.

Женское лицо Великой ПобедыАнтонина Александровна Цьоха 

войска воздушного наблюдения

Антонина Александровна родилась в 1923 году в Выксе.

До войны и в первые её годы работала воспитателем в детскому саду №13. С апреля 1942 года служила в 8-м отдельном батальоне войск воздушного наблюдения, оповещения и связи наблюдателем, с 1943-го – начальником поста, в 1945-м – радистом. Воевала на Западном, Восточном и Северном фронтах. Демобилизована в августе 1945 года.

В мирное время вернулась к работе воспитателя в детском саду №13, затем – №2, с 1946-го по 1983-й возглавляла детский сад №10.

Награждена медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

Женское лицо Великой ПобедыЕкатерина Яковлевна Ветрова

радист

Екатерина Яковлевна родилась в ноябре 1922 года в Виле.

В 1944 году закончила курсы радистки. 18 июня того же года её призвали в армию и направили на 1-й Украинский фронт. В ноябре девушке было присвоено звание ефрейтора. 

Демобилизована 27 августа 1945 года. 

В мирное время работала в конторе связи, на Выксунском металлургическом заводе, в Вильском райпо иПроволоченской школе.

Награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и благодарностью от товарища Сталина.

Женское лицо Великой ПобедыПолина Дмитриевна Махняева 

фельдшер роты

Полина Дмитриевна родилась в 1918 году в Тамбовской области.

Призывалась из Семфирополя, где получала специальность в медучилище. В июле 1941 года её направили на Западный фронт в 296-ю стрелковую дивизию. С сентября 

1942-го служила в 155-м отдельном дорожно-строительном батальоне. Демобилизована в марте 1945 года.

Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

В Выксу приехала в 1950-х вместе с семьёй. Работала в детском саду, который находился на улице Корнилова.

        

Женское лицо Великой ПобедыКлавдия Дмитриевна Масленникова 

военфельдшер

Клавдия Дмитриевна родилась 24 октября 1918 года. 

О её заслугах рассказывается в документах Центрального архива Министерства обороны, размещённых на сайте «Память народа». Вот что известно из представления к медали «За боевые заслуги» от 14.04.42 г.:

«В 1938 окончила медицинский техникум в Выксе и четырёхмесячные курсы операционных сестёр. До 5 января 1940 года работала по этой специальности в рабочей больнице. 5 января мобилизована и направлена в качестве старшей операционной сестры в 8-й медсанбатальон 17-й стрелковой дивизии на фронте борьбы с белофиннами вплоть до мая 1940 года.

22 июня 1941 года вновь мобилизована и работала операционной сестрой в военном госпитале №1528, откуда по собственному желанию переведена на Западный фронт.

С 7 января 1942 года работает операционной сестрой хирургического отделения медико-санитарной роты 43-й артиллерийской стрелковой бригады.

С первого же дня работы приложила все усилия к тому, чтобы в любых самых неблагоприятных условиях, нередко под неприятельским артиллерийским или миномётным обстрелом, в наикратчайший срок хирургическое отделение было готово к практической работе. Подготовку к операции проводит в течение 15 минут. Не считаясь со временем, отдаёт все свои силы на обслуживание раненых. Внесла и провела в жизнь целый ряд рацио-нализаторских предложений, способствующих быстрому обогреванию раненых и наилучшему отдыху их. Наряду с работой повышает квалификацию других фельдшеров».

В материалах библиотеки «Отчий край» – «Обязаны жизнью. Медикам Великой Отечественной войны» отмечается, что Клавдия Дмитриевна служила до мая 1945 года, после возвращения в Выксу продолжила работать по специальности.

                           

Женское лицо Великой ПобедыАлександра Ивановна Духова (Мехедова)

металлург

Вспоминает её дочь Клавдия Баринова:

– Мама с 16 лет работала на ВМЗ, была огнеупорщиком. С начала войны на производстве осталис 18-летние девчата и 

пожилые мужчины. Их посылали в командировки в Кулебаки, Горький. Работали и на Автозаводе. Район часто бомбили, бегать в бомбоубежище надоедало, и они оставались внутри помещений (жили в общежитии), смотрели, как самолёты летали над заводом.

В 1943 году бригаду, в которой трудилась мама, как лучшую, направили на восстановление печей в Донбасс. Макеевка, Краматорск, Сталино, Константиновка, Енакиево. Печи на заводах все были залиты «козлом». Наши так сделали, когда отступали, чтобы не оставить неприятелю действующего производства. Огромный фронт работ, но приказ дали – восстановить за месяц. Рядом шли бои. На территории заводов в шахтах были тела убитых, рабочие помогали их вытаскивать. Мама вспоминала, насколько жутко это было – на спинах погибших были вырезаны звёзды и полоски. И молодые все… Когда мама об этом потом рассказывала, многие не верили, что люди вообще такое могут делать с другими людьми. Отправляли и выносить раненых с поля боя, когда немцы отступили. Кровь для бойцов сдавали. У мамы брали по вызову – в экстренных случаях. 

Печи они смогли восстановить в срок. Большинство командированных отпустили домой, а Александру, лучшего мастера, оставили. Только в 1946 году она смогла приехать в Выксу в отпуск. Почти весь его заняла дорога. Мама очень хотела остаться в родном городе, и сделать это в итоге удалось. Она устроилась во второй трубный цех ВМЗ, вышла замуж, сменив фамилию на Мехедова. 

Я восхищаюсь маминой силой духа, мужеством, трудолюбием, умом. Её помнят честной, справедливой и гостеприимной. Горжусь мамой.

Женское лицо Великой ПобедыМария Дмитриевна Митрофанова (Грамотова) 

медсестра

Мария Дмитриевна родилась в 1919 году в Выксе.

Служила в 27-й роте медицинского усиления старшей операционной медсестрой. Во время войны познакомилась с будущим мужем, Ильёй Ивановичем, который был в составе автохирургического отряда. Поженились в 1943 году. После войны продолжила работать в здравоохранении.

Женское лицо Великой ПобедыАлександра Сергеевна Седышева (Фадеева)

зенитчица

Александра Сергеевна родилась в 1925 году в Ближне-Песочном.

На фронт её призвали в 1943 году. Служила зенитчицей. Дошла до Берлина.

Награждена медалью «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды. Домой вернулась в 1945-м. Работала на ВМЗ, а потом в районной больнице.

                             

Женское лицо Великой ПобедыАлександра Кузьминична Жучкова (Ежкова)

краснофлотец

Александра Кузьминична родилась в 1922 году в Виле.

Во время войны служила в 81-м отдельном зенитном дивизионе ПВО Северного флота.

Награждена орденом Отечественной войны II степени.

В мирное время работала в шихтокопровом и кроватном цехах Выксунского металлургического завода.

Женское лицо Великой ПобедыАнна Яковлевна Мазурина

войска противо-воздушной обороны

Анна Яковлевна родилась в 1924 году в селе Чуварлей-Майдан Ардатовского уезда. 

На войну её призвали 29 июня 1943 года. До демобилизации в июле 1945-го служила в составе 28-й отдельной дивизии аэростатов заграждения. 

После войны работала в Гагарском совхозе.


Фото из архивов родственников участниц ВОВ

blog comments powered by Disqus