Житель Ближне-Песочного стал почётным гражданином города Брно

На этот раз героем «Стены памяти» стал разведчик Сергей Яковлевич Балыков.

Он родился 15 сентября 1922 года в Ближне-Песочном.

На фронт его призвали в 1941-м, в разведку. Сначала он служил простым разведчиком, а позже стал старшим в первой батарее 180-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 7-й гвардейской кавалерийской Житомирской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Почётного наименования «Житомирская» дивизия была удостоена в 1943 году за освобождение этого города в ходе Киевской наступательной операции. В том же году Балыков был награждён медалью «За отвагу» «...за то, что когда потребовалось установить точные данные о количестве танков и пехоты противника в лесу, он добровольно вызвался идти в разведку, несмотря на перекрёстный обстрел, и доставил ценные данные, тем самым обеспечив успех исхода боя». Тогда молодой солдат был ещё простым разведчиком-наблюдателем.

В том же 1943-м, уже будучи старшим разведчиком, награждён орденом Славы III степени. Как отмечено в наградном листе, «Сергей Балыков в боях за Родину не знал страха и усталости и показал себя стойким бойцом. Он всегда предоставлял точные сведения, благодаря чему его батарея успешно выводила из строя вражескую технику».

В это время дивизия вела бои на Украине. У станции Буг (Хмельницкая область) 9 ноября Сергей обнаружил танки и самоходные орудия противника, а также около роты пехоты. Он сообщил точные данные своей батарее, расчёт установил орудие на огневую позицию и вывел из строя два немецких «Фердинанда», тяжёлые самоходно-артиллерийские установки, до взвода вражеской пехоты (около 50 человек). Сам Балыков из своего карабина уничтожил двух гитлеровцев. А уже 13 ноября был взят Житомир. Победу праздновали салютом, но, как оказалось, поспешили. Это единственный город, освобождение которого отмечали дважды, хотя оба раза и заслуженно. Окончательно немцы были отброшены от этого населённого пункта только в декабре. За бои в районе Коростеня в Житомирской области 7-я дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени.

В июле 1944 года во время битвы за Броды у станции Радзивиллов Сергей Балыков показал себя храбрым и смелым разведчиком, благодаря чему батарея всегда имела своевременные и точные сведения о противнике. Во время движения к станции на советских солдат напали немецкие автоматчики. Сергей в первых рядах бросился в бой, уничтожил двух фашистов и одного взял в плен. За это был награждён орденом Красной Звезды.

Второй орден он получил за участие в боевых действиях в сентябре 1944 года в районе деревни Кремчина, когда немцы перешли в контратаку, Сергей Балыков первым поднялся из окопа им навстречу, увлекая за собой остальных солдат. На следующий день пошёл в разведку и, обнаружив в расположении врага в деревне Катань два танка и орудия, предоставил ценные сведения.

В районе деревни Крайна 22-23 сентября Сергей быстро выдвинулся к шоссе и бросил гранаты в проезжавшие повозки с вражескими солдатами, повредив две из них, расстрелял четверых немцев из автомата. Под сильным пулемётным и артиллерийским огнём 24 сентября вместе с расчётом выкатил пушку из расположения противника.

В марте 1945 года, выполняя боевую задачу в Чехословакии, батарея подошла к населённому пункту Кремница. Враг перешёл в контратаку. На командира батареи гвардии лейтенанта Рачкунова напали четверо вражеских солдат. Невзирая на опасность для жизни, Сергей Балыков с криком «ура» бросился на защиту командира. Благодаря стойкости и бесстрашию, он уничтожил всех четверых немцев и спас жизнь Рачкунову.

Чуть позже, 29 апреля, находясь в разведке, Сергей скрытно пробрался к переднему краю обороны противника, разведал его огневые средства и передал сведения. Используя его данные, батарея открыла огонь. Были уничтожены три пулемётные точки и несколько солдат и офицеров. За это он получил орден Славы II степени.

Позже Сергей Балыков стал почётным гражданином города Брно за участие в его освобождении. До Берлина не дошёл сов-сем немного, был ранен.

Сергей не успел стать полным кавалером ордена Славы, до которого оставался только орден I степени. Можно не сомневаться, что он мог бы заслужить его в очередном бою своим бесстрашием. Но заслуги молодого разведчика были отмечены по достоинству – он стал участником парада Победы на Красной площади, который состоялся 24 июня 1945 года.

В том же году Сергей Балыков вернулся домой, устроился на работу в железнодорожный цех ВМЗ. Умер 11 ноября 1971 года, дали знать о себе полученные ранения.

Сергей Яковлевич (справа) с боевым товарищем

Фото из архива семьи героя и с сайта «Память народа»