Живите, люди, радуйтесь миру

account_circle
visibility
А память живёт в документах и сердцахВ архиве семьи Приходько среди старых, пожелтевших от времени документов есть один, особенно дорогой. Как-то его обнаружила Анна Васильевна, мать семейства. Это командировочное удостоверение,...

А память живёт в документах и сердцах

В архиве семьи Приходько среди старых, пожелтевших от времени документов есть один, особенно дорогой. Как-то его обнаружила Анна Васильевна, мать семейства. Это командировочное удостоверение, выданное её супругу в годы войны: муж Анны Васильевны, Антон Антонович Приходько, направлен работать в освобождённую от фашистов Украину. Сегодня удостоверение – напоминание о давно минувших днях войны.

Навсегда остался в её памяти апрель 1944-го, когда семья с двумя детьми двинулась в путь. Из Москвы до Киева поезд шёл мимо разрушенных деревень, случались бомбёжки. Страшно было, особенно когда бомба угодила в один из вагонов, гружённый боеприпасами. Взрыв, сильный пожар, обстрел с неба, контузии… И вереница людей, идущих пешком километры до ближайшей станции. Дошёл не каждый…

И вот Киев, город цветущих каштанов, лежащий в руинах. Ни воды, ни света, а напротив общежития, где временно поселилась семья, – разбомблённый дом: нехитрый скарб тех, кто в нём когда-то жил и, наверно, был счастлив, виден в проломах стен. На улицах совсем мало ребятишек, они робкие и боязливые, ещё не поверившие в то, что самое ужасное – позади.

Городок Гайсин под Винницей. В нём семья Приходько прожила более года. Очарование весенней провинции, запах цветущей акации, ясное небо. Но где-то на западе грохочут пушки, проливается кровь. Война ещё не закончена. Она продолжается и здесь, в Гайсине. Власовцы, бандеровцы не отступили, а затаились. Люди вздрагивали от ночных стуков в дверь, боялись за детей. Семью Приходько горе обошло стороной. Другим повезло меньше. Никогда не забывала Анна Васильевна страшный день, собравший жителей Гайсина у заброшенного колодца. Из него извлекли тела молодой женщины и младенца. Их живыми сбросил туда предатель из местных жителей. Коллаборационист, он уничтожил семью партизана. Именно тогда Анна Васильевна ощутила всю ненависть к фашизму и непрощение за страдания и муки, смерть близких. За войну.

А потом грянула Победа. Как будто вчера встретили этот святой день. Казалось, город – один большой, полный гостями, отмечающими общий праздник, дом. Народ накрывал белыми скатертями выставленные на улицы столы, все плакали от счастья. «Войны больше нет!» – говорили солнце и небо. «Живите, люди, радуйтесь миру, весне!» – говорили акации, а им вторили птицы.

И ещё Анне Васильевне был памятен день, когда шли через Гайсин воины-победители. Усталые, запылённые Солдаты Великой Отечественной возвращались домой, завоевав для всех возможность трудиться на благо Родины, растить детей, мечтать и радоваться. И помнить о том, что за всё, что у нас есть, заплачено дорогой ценой: жизнями миллионов.

Татьяна Снегирева

blog comments powered by Disqus