Об
этом процессе рассказала парламентарий Наталья Назарова, когда узнала о
проблемах, с которыми сталкиваются жители микрорайона Юбилейного, живущие рядом
с кафе, реализующим спиртное по ночам.
Наталья Васильевна отметила, что по проблеме уже высказались и региональные депутаты – к ней поступило обращение от нижегородского Законодательного собрания. Члены регионального парламента недавно публично озвучили своё мнение по обсуждаемому законопроекту.
Как считает Василий Суханов, заместитель председателя комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма, стоит обратить внимание на площадь торгового зала.
– То, что сейчас приняли в первом чтении, по моему мнению, является первым шагом – регионам передали полномочия. Теперь предстоит определиться, начиная с какой площади торгового зала можно продавать алкоголь. Если, например, речь идёт о величине в 20 кв м, то этого недостаточно. Мы предлагаем дифференцировать площадь в зависимости от количества граждан, проживающих в конкретном населённом пункте. Для Нижнего Новгорода 20 кв. м – это катастрофически мало, так как нам нужно еще и уйти от «разливаек» в подвальных помещениях. Здесь должна быть величина порядка 100, для районных центров – порядка 50 кв. м. Мы продолжим активную работу с депутатами Госдумы в преддверии принятия закона во втором чтении, – отметил Василий Суханов. В свою очередь депутат Галина Клочкова убеждена, что наличие «разливаек» в жилых домах выбивает основу благоустройства.
– Мы пришли к мысли, что одними штрафами и запретами, которые, безусловно, должны быть и выполняться, проблему не решить. Наличие «разливаек» в жилых домах выбивает основу благоустройства, – подчеркнула Галина Клочкова. – Принимая этот закон и регламентируя их размещение, нужно грамотно подойти к тому, что у нас иногда в строениях, которые считаются жилыми, но уже по факту не являются многоквартирными, есть кафе или бары, которые отвечают всем требованиям от лицензии до репутационных фактов. Парадокс в том, что про «разливайки» все знают и говорить о формальных признаках (больше метров – меньше метров) не стоит. Мне кажется, что ко второму чтению должны быть привлечены общественные организации, которые точно знают, где находятся точки вреда. Молодёжным парламентом при Законодательном собрании они фиксировались. Важно понимать, сколько заведений должно было закрыться и сколько реально закрылось. Главное, чтобы на месте одной закрытой «разливайки» через какое-то время не открылась другая. Для этого необходимо предусмотреть различные варианты вознаграждения тех домов, жители которых поддерживают культуру сосуществования и помогают переориентировать эти пространства на другую деятельность.
По мнению Николая Шкилева, заместителя председателя комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту, представители малого бизнеса, которые ведут его на цивилизованной основе, понимают необходимость ограничений.
– К этой проблеме мы вплотную подошли 6-7 лет назад. В региональный парламент, к депутатам многократно обращались жители области – примите меры, так дальше продолжаться не может, – говорит Николай Шкилев. – Но есть другая сторона вопроса. Мы понимаем, что представители малого бизнеса, которые ведут его на цивилизованной основе, согласны с необходимостью ограничений. А недобросовестные предприниматели, которые содержат «разливайки», конечно же, будут возражать и пытаться всякими путями обойти закон. Поэтому очень важно разработать чётко выстроенную систему его реализации.