Постоянные и переменные вопросы представительной власти

visibility
Второй год работы нынешнего созыва Совета депутатов близится к завершению. О промежуточных итогах, стратегических планах и изменениях в структуре поговорили с Александром Кобяковым, заместителем председателя Совета депутатов, представляющим избирательный округ №23.

– Вы работали в предыдущем созыве, представляете свой избирательный округ и в нынешнем. Если сравнивать – чем отличается этот, второй, состав?

– Нынешний совет, по моему мнению, более конструктивный. Несмотря на то что каждый депутат представляет определённый избирательный округ и защищает его интересы, в приоритет ставится развитие всего муниципалитета. То есть в первую очередь решаются задачи, имеющие значение для большинства выксунцев, причём решаются планомерно. Именно такой плановый и комплексный подход со стороны администрации округа (собрана очень сильная команда) и депутатского корпуса позволил прийти, например, к масштабному благоустройству округа. В нём задействованы средства как местного бюджета, так и привлечённые через всевозможные программы, к участию в которых серьёзно готовились. То, что видим сейчас, – строительные работы – это уже завершающий этап.

– Преображения коснулись и м-она Центрального, интересы которого Вы представляете.

– Наш микрорайон стал одним из первых, который был благоустроен (в 2007 году), и первым, где создан совет жителей. Мы стремимся сохранить всё, что сделано тогда, но останавливаться только на этом нельзя. Вопросы решаются планомерно – от общих к локальным, и на сегодняшний день каких-то системных проблем в микрорайоне нет, но есть то, что требует доработок и усовершенствований. От хорошего двигаемся к лучшему. Главным событием прошлого года стало создание Литературной площади в рамках областного проекта поддержки местных инициатив. О необходимости такого объекта и желании принять участие в софинансировании работ заявили сами жители.  

В этом году хорошие новости связаны с работой управляющих компаний. Их стало три, а это означает, что появилась конкуренция, которая неизбежно повлечёт повышение качества услуг. Кроме того, за уборку мусора, содержание газонов, дорог и детских площадок во всём микрорайоне теперь отвечает одна организация – всегда понятно, с кого спросить за результат. В рамках региональной программы через фонд капитального ремонта в домах №№ 7, 9, 11, 18, 20 заменены лифты. Это – повседневные, текущие темы, и мы вместе с жителями работали над ними. Из вопросов, которые ещё требуют решения, – открытие яслей в детском саду «Сказка» (население микрорайона растёт и молодеет), строительство новых помещений для школы №3 (чтобы все ребята могли учиться в первую смену). Уже могу сказать, что строительство ясельных групп будет начато в этом году, а школа №3 вошла в федеральную программу. До 2025-го для неё будет возведено дополнительное здание.

– Стало известно, что Вы, как заместитель председателя, перестанете осуществлять полномочия на постоянной основе. С чем это связано?

– Процесс оптимизации, как и создания комфортной среды в округе, непрерывен. В Совете первого созыва работали два депутата на освобождённой основе, второй созыв включил только одну такую должность. Сейчас пришло время упразднить и её, тем более что произошли и другие изменения в аппарате Совета, призванные экономить бюджетные средства и убрать дублирующие функции, появившиеся в период двуглавой системы управления муниципалитетом. 

Депутат, считаю, в принципе должен работать на общественных началах, поэтому и написал заявление, смысл которого в отказе от зарплаты и ни в чём ином. Продолжу выполнять обязанности заместителя председателя Совета депутатов в том же объёме. Даже месторасположение кабинета и контакты остаются прежними. А высвобожденные средства будут направлены на нужды округа – это правильно, и это часть того подхода к работе, который мы обсуждали в начале беседы.

– К слову об уже обсуждённом. Когда мы говорили об активности жителей м-она Центрального, то не затронули тему совместных праздников. А одна из традиций – День микрорайона.

– В этом году праздник пройдёт вновь, он выпал на 31 августа. Когда мы его задумывали, сразу предполагали, что он станет постоянным. Важно, что у соседей по дому, микрорайону есть возможность познакомиться поближе и пообщаться в неформальной обстановке, обсудить идеи. Совместный отдых сближает, и я приглашаю в эту пятницу к 18.00 не только всех жителей нашего микрорайона, но и других выксунцев – получить удовольствие от ещё одного торжества, послушать выступления любимых местных артистов.

Фото автора

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Политика