Событие года в Шиморском – благоустройство м-она Совхозный

visibility
Именно в 2018-ом благодаря слаженной работе властей и местных жителей м-он Совхозный вошёл в областной проект поддержки местных инициатив.

Напомним, здесь сделали асфальтную дорогу от первого до последнего дома (300 метров) и тротуары для пешеходов. Эти изменения в микрорайоне – первые с момента его строительства в 1980-х.

Сегодня уже можно подвести итоги работы.


Инициативу поддержали

«Проект предполагает активное участие населения, – отмечает Олег Пакин, начальник западного территориального управления округа. – Наш депутат Сергей Трушин проводил с шиморянами встречи, обсуждал будущее благоустройство, рассказывал об особенностях программы, собирал пожелания. Только после этого подали заявку, а потом успешно прошли отбор». 

При этом Сергей Трушин называет проведённое благоустройство только началом – для улучшения жизни шиморян предстоит ещё сделать не мало. Не случайно он поддержал проведение конкурса среди учеников местной художественной школы на тему, каким они видят свой посёлок в будущем. 

«Безусловно, то, что сделано в м-оне Совхозном в этом году – большой прорыв. Но есть и множество других проблем. Люди всегда хотят, чтобы стало ещё лучше – и это правильно. Так, одно из пожеланий, которое озвучили жители  Шиморского в качестве наказа депутату, связано с продлением автобусного маршрута до школы. К сожалению, без ремонта дороги (пока она не отвечает требованиям безопасности) общественный транспорт здесь пустить невозможно. И в приоритетных направлениях, которые я выделил на следующий год, – устройство дороги и тротуара к школе в твёрдом покрытии», – прокомментировал депутат.


В микрорайоне Совхозном Шиморского завершается укладка асфальтового покрытия (Выкса, 2018 г.)

Сергею Трушину передают рисунки учеников художественной школы


Своими руками

Конечно, многое зависит от возможностей бюджета, но есть в благоустройстве посёлка и те моменты, которые по силам самим сельчанам. Например, недавно активные жители м-она Совхозный (к сожалению, их набралось не так много – шесть человек) положили на корте новое покрытие, чтобы лёд зимой заливался ровно. Необходимые материалы по обращению Сергея Трушина предоставил ВМЗ. Такая же работа проведена на другом корте – в районе улицы Спортивной. «Поверхность выровняли, а красить саму коробку и устанавливать защитную сетку будем на следующий год, материалы для этого уже есть. Важно, когда депутат прислушивается к мнению жителей и готов поддержать их инициативы», – поделилась Алла Цыганова, жительница Шиморского. 

А на улице Садовой жители во главе с заводчанином Андреем Чемириным вышли с инициативой обустройства спортивной площадки. Главное было – найти материалы. При содействии градообразующего предприятия их приобрели, к работе приступят уже в следующем году. 

Правда, не все относятся к своему посёлку как настоящие хозяева. В овраге на улице Мичурина появилась стихийная свалка. У активистов есть идея организовать на следующий год субботник для её ликвидации. Также здесь вскоре должны разместиться таблички, напоминающие об ответственности за подобные нарушения.

Сам депутат, кстати, тоже готов включиться в уборку территории не на словах. «В этом году он вместе с нами вышел на апрельский субботник, когда мы убирали территорию перед Домом культуры и у обелиска», – вспоминает Галина Жулина, директор Шиморского РДК.

В целом анализируя прошедший год, Сергей Трушин отметил рост активности населения и доверия в свой адрес: «Люди стали чаще обращаться с вопросами и проблемами, а значит понимают, что могут найти поддержку».


В избирательный округ №2 входит р.п. Шиморское: 

м-оны Совхозный и Солнечный; улицы Героя Кузина, Максима Горького, Затонская, дома со 2 по 140 (чётные) и с 1 по 137 (нечётные), Калинина, Кирова, Конышева, Ленина,Мичурина, Молодёжная, Нины Андреевой, Полевая, Садовая, Советская Льва Толстого; ПФК «Окский», Больница водников, санаторий. 

Депутат территории – Сергей Трушин, главный специалист по трубному производству ОМК.

Фото автора

Еще по теме: Политика