БОЛЬШЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТ!

account_circle
visibility
Дмитрий Медведев: «Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы. То же относится и к отношениям...

Дмитрий Медведев: «Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы. То же относится и к отношениям регионов с муниципалитетами».

Под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Государственного совета, в ходе которого обсуждались вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, пути совершенствования межбюджетных отношений, в котором приняли участие главы регионов.

Губернаторы «вели первую скрипку» – как заявил Президент, настало время узнать их мнение о том, какие из федеральных полномочий было бы целесообразно и полезно делегировать, какие стимулы создать для укрепления доходной базы регионов и муниципалитетов, каким образом можно было бы скорректировать межбюджетные отношения.

Первый шаг в заданном направлении был сделан лет семь назад. Тогда посчитали, что полномочия разделены достаточно глубоко. Но вскоре стало ясно, что это не так. Значит, активизация процесса, название которому – децентрализация, своевременна. У нас очень большая страна с разным географическим положением территорий и, соответственно, уровнем их экономического развития. Регионам нужен больший простор для проведения
эффективных решений и достаточно ресурсов для того, чтобы осуществлять свои полномочия.

Обратимся к городскому округу Выкса. Все мы помним «незапрогнозированную» победу коммунистической партии на выборах в сентябре-2011. Злые (и не очень) языки утверждали, что электорат проголосовал тогда за них не столько по идейным соображениям, сколько «от противного»: чтобы не прошли единороссы. По здравому размышлению, такое мнение близко к истине. Не случайно по одномандатным округам позиции коммунистов оказались более чем скромными. Единороссы сделали соответствующие выводы и отправились «в народ» спрашивать: почему не мы, то есть не партия власти?

Глава МСУ Игорь Матюков поделился результатами бесед и опросов населения. Оказалось, что в целом люди недовольны не столько действиями муниципальных властей, сколько ситуациями, суть которых пред-определена именно «федералами-регионалами», например, в области тарифной политики.

В тех же случаях, когда муниципалитет успешно сработал, допустим, путём вхождения в программу капитального ремонта жилья с последующим получением средств «сверху», недовольных опять-таки было предостаточно. Оказывается, на тот момент район представлял собой совокупность муниципальных образований (МО). Естественно, практически в каждом из них были дома, требующие глобального ремонта. Однако по закону средства, выделенные району, должны были быть освоены только одним из МО. Им, конечно, стала сама Выкса как наиболее крупное. Поселения остались неохваченными. Справедливо? Разу-меется, нет. И вины в этом муниципальной власти, как ни крути, тоже нет.

Подобных примеров можно привести сколько угодно. На самом деле выход есть. Цитируем Президента, вернувшись к заседанию Госсовета:
– Надо увеличивать число полномочий, делегированных с федерального уровня на региональный, причём и «по представлению» регионов, – в ряде случаев их исполнение может быть более эффективным. Надо совершенствовать межбюджетные отношения, и без формального подхода: финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все будут делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы. То же относится и к отношениям регионов с муниципалитетами; надо избавить регионы от опасений, что не все переданные полномочия будут обеспечены необходимыми финансами. Надо расширять источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные источники, на реализацию как возможных полномочий, так и уже существующих, коих очень немало и которые тоже финансируются далеко не безупречно. Надо искать эти источники, включая перераспределение ряда налогов и отмену некоторых федеральных льгот.

Губернаторы же говорили о необходимости повышения заработных плат и пенсий, о строи-тельстве жилья и дорог, о здравоохранении и образовании (очевидно, уже по традиции), о прочем важном. Путём децентрализации можно многое решить.

Роман Закутнев, по материалам сайтов www. kremlin.ru; www.premier.qov.ru