Комсомолу – 97 лет. Выксунскому – 96

visibility
29 октября 1918 года Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодёжи провозгласил создание Российского Коммунистического Союза молодёжи (РКСМ) – комсомола.Он

29 октября 1918 года Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодёжи провозгласил создание Российского Коммунистического Союза молодёжи (РКСМ) – комсомола.

Он стал той общественной организацией, которая помогала раскрывать таланты, давала нравственную и духовную ориентацию, основанную на ценностях патриотизма и культуры.

Для подавляющего большинства сограждан комсомол остаётся образцом эффективной общественной деятельности и школой лидерства. Комсомол во всех делах и событиях всегда впереди! Вспомним для примера – кто был первым в освоении диких краёв Дальнего Востока (город Комсомольск-на-Амуре), главной силой индустриализации страны (Челябинский тракторный завод, Магнитка, ДнепроГЭС), в строительстве железнодорожных магистралей, освоении целинных земель? Кто нёс культуру и правопорядок на село в годы коллективизации?

В тяжёлые годы войны комсомольцы опять первыми шли на защиту Отечества. Не зря знамя ВЛКСМ украшают шесть орденов – награды Родины:

Во всех этих делах и подвигах выксунская комсомолия была в тех же рядах под знаменем ВЛКСМ. А для напоминания о выксунской комсомолии – небольшой исторический экскурс.

В Выксунской волости, входившей в состав Ардатовского уезда, комсомольская организация была образована в п. Виля в апреле 1919 года, а в Выксе – в октябре 1919 года. Вильскую организацию возглавлял активист и патриот Иван Горелов, а возглавлять районную (волостную на правах района), т.е. Выксунскую организацию, состоявшаяся 24 октября 1919 года комсомольская конференция доверила комитету ВЛКСМ, председателем которого был избран Василий Шестеров, а секретарём – Иван Кулёв.

Летом 1923 года Пленум УКОМа РКСМ принял постановление о создании в Выксе пионерской организации. И закипела общественная работа, потому что проблем было великое множество. А это та самая среда, где и «вызревают» патриоты, активисты, лидеры – «лёгкая кавалерия». Без борьбы – упадок, что и произошло с комсомолом в 80-е годы прошлого столетия.

В момент запрета деятельности компартии в 1991 году деятельность комсомола и запрещать не надо было. Он сам по себе к тому времени прекратил свою деятельность. Деградировал.

Участь ликвидации выксунского комсомола выпала на долю последнего секретаря горкома ВЛКСМ Анатолия Окладникова.

 

Александр Федин. Рисунок из открытых интернет-источников