В бурные 90-е прошлого века женщины, умело и с присущей только им практичностью начавшие оборачивать в свою пользу внезапно «нахлынувшую» гласность и прочие атрибуты набирающей силы столь привлекательной обрушившейся свободы, то есть демократии, взяли их на вооружение. Злые языки называли таких представительниц прекрасного пола феминистками, они же гордо именовали себя равноправками. Всевозможные центры, форумы, движения объединяли тех из них, кто решил на практике реализовать принцип равных прав и равных возможностей, активно пробиваясь в бурную политико-социальную жизнь государства и муниципалитетов. Причём в городах, как больших, так и малых, они стремились на самый её верх, туда, где осуществляется процесс принятия решений. Инициативы, с которыми они выходили, по сложившейся терминологии определялись как гражданские, само же это явление в целом – как институт гражданского общества. Что в результате получилось? Рассмотрим всего один пример.
День сегодняшний. Рассказывает Елена Николаевна Боровова, директор централизованной библиотечной системы Выксунского района, председатель районного совета женщин, входит в Общественную палату Нижегородской области...
Я – член Общественной палаты
– В Общественной палате я – в составе комиссии по социальной политике. В палате прежнего состава входила в комиссию по развитию институтов гражданского общества. Поскольку новый состав палаты относительно недавно приступил к работе, наверное, целесообразно вспомнить, чем мы занимались ранее, тем более, что в любом случае направления деятельности перекликаются.
С учётом опыта общественных организаций и объединений мы рассматривали и анализировали жизнь социума в самых различных её аспектах.
Например, достаточно много внимания в Общественной палате уделялось в ушедшем году инвалидам, в частности, инвалидам-колясочникам. Провели масштабную работу: анкетирование на местах, контакты с целевыми группами, систематизация собранного. В итоге все рекомендации и предложения, поступившие от граждан в палату через её членов, учтены при разработке областного закона «О безбарьерной среде для маломобильных групп граждан на территории Нижегородской области» и проекта ОЦП «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области на 2009-2012 годы». Наработанный опыт дал толчок следующему начинанию. Выявили основные проблемы предоставления жителям области амбулаторной, стационарной, скорой медицинской помощи. Члены палаты приняли конкретные рекомендации, адресованные властям различных уровней. В частности, правительству области рекомендовано принять закон «О здравоохранении». Причём в первую очередь учитывались пожелания людей. Истинное положение дел со здравоохранением выявляли различными способами. Я, например, проводила среди женщин анкетирование по медобслуживанию в сфере гинекологии.
Вообще, интересы населения ставятся во главу угла. Не случайно Общественную палату сравнивают с буфером, находящимся между властными структурами и народом. Общение с людьми даёт очень многое!
В своё время намечаемое в Навашинском, соседнем с нашим районом, строительство атомной электростанции вызывало много вопросов. Тема муссировалась повсеместно, люди негодовали: как же так? ведь это опасно! Обращались и ко мне как к члену Общественной палаты. Понимала, что отвечать им должна аргументированно. Способ стать убедительной был найден. Я вошла в состав делегации жителей Нижегородской области, и мы поехали в другой регион, где подобная АЭС успешно функционирует. Итак, Тверская область, Калининская АЭС близ города Удомля. Четверть века станция, расположенная всего в трёх километрах от города с 30-тысячным населением, буквально кормит его. В городе развита инфраструктура, благоустройство на высоте. На средства АЭС возведён собор Князь Владимирский. Экология в норме, радиационную обстановку отслеживает автоматизированная система контроля. Конечно, можно пытаться объяснять народу, что любая АЭС – серьёзный налогоплательщик, потому и способствует развитию территории. Но как ни крути, звучат эти правильные слова всё же абстрактно. Рабочие места – а в Удомле, не похожем на маленький провинциальный городок, молодёжь не стремится уезжать в поисках чего-то «звёздного» – уже более весомый аргумент. И когда с чистой совестью рассказываешь выксунцам о том, как собственными глазами видела, что жители содержат сады и ловят рыбу, чувствуешь – верят!
Я – председатель женсовета
Доверие людей ощущаешь и в других случаях. Идут с просьбами о помощи с самыми разными вопросами, от газоснабжения до проблем ветхого жилья. Как правило, большая часть обратившихся – женщины.
Много лет являюсь председателем совета женщин. В актив нашего совета входят представительницы власти, предпринимательства, предприятий и организаций Выксы. У всех семьи, дети, внуки. Что нас объединяет?
Сложившееся представление о гражданском обществе характеризует его как совокупность самодействующих общественных неполитических структур, находящихся между семьёй и властью. То есть это такие объединения граждан, которые борются не за власть, а добиваются обеспечения своих жизненных интересов – безопасности, работы, здоровья, образования и т.п.
В прошлом году Комиссия по вопросам развития гражданского общества и Комиссия по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ провели в Нижнем Новгороде «круглый стол» на тему: «Общественные палаты регионов как площадки взаимодействия НКО и власти». Отмечено, что вот уже несколько лет в округе и в России формируется новый тип общественной организации с широчайшими задачами согласования работы органов власти с интересами населения и поддержки развития гражданского общества. Считаю, что особое место среди них должны занять практически ушедшие в прошлое женсоветы.
Юридически не имеющие полномочий женсоветы могут многое. Беседы с женщинами показали, что их волнуют вопросы создания благоприятной социальной городской среды, способствующей улучшению качества жизни семьи, женщин и детей, инвалидов, лиц старшего поколения. И, конечно, воспитания детей.
Я – библиотекарь
Касаемо последнего. Здесь моя общественная деятельность пересекается с профессиональной. Пример: совсем недавно, в канун Дня города, руководство Объединённой металлургической компании сделало выксунским библиотекам замечательный подарок. Нам передали несколько десятков экземпляров книги «Нюрнбергский набат». Книгу, основанную на редких архивных, ранее не публиковавшихся материалах, можно считать репортажем из прошлого, обращённым к будущему. «Набат…» рассчитан на самый широкий круг читателей.
Задача библиотекарей, в том числе и моя, – заинтересовать ею молодёжь. Ведь без знания истории не бывает патриотизма, активной жизненной позиции. Наша общая задача – воспитать настоящих граждан Родины как с помощью литературы (а у нас много замечательных книг), так и личным примером.
Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой