Завтра стартует Всероссийская перепись населения. Это действительно знаковое событие, которое отразится на всей политической и социально-экономической жизни государства. О предстоящем говорит заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева:
– Девиз «России важен каждый», под которым пройдёт перепись, выбран не случайно. Вдумайтесь! Все полученные в ходе опросов данные лягут в основу различных федеральных целевых программ, на их базе будут составлены прогнозы социально-экономического развития. А от достоверности прогнозов зависит оптимальность параметров бюджетов. Значит, в целом от результатов переписи зависит, какой будет жизнь каждого из нас.
Ценными для государства будут все сведения, в частности, те, которые можно узнать только при личном контакте с человеком: его образование, национальность, владение иностранными языками. Немного о последнем: имеются ввиду не только иностранные языки, но и, например, язык жестов. Им пользуются люди с ограниченными возможностями, интеграции которых в социум сегодня уделяется повышенное внимание. Иные данные также нужны, в частности, о жилищных условиях респондентов. Проблема жилья всегда остаётся актуальной, решать её следует на федеральном уровне, через реализацию конкретных программ. Мероприятия таких программ будут планироваться с учётом переписных данных.
Нюансы можно перечислять и перечислять. Для того чтобы всё задуманное осуществилось, проведена масштабная подготовительная работа. Она длилась два года. Достигнутые результаты, такие как приведение в порядок адресного хозяйства, уточнение границ населённых пунктов, имеют значение не только для предстоящего мероприятия, но и для текущего функционирования муниципалитетов.
Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что в качестве переписчиков будет работать много молодых людей. Считаю это очень значимым. Во-первых, сам факт сопричастности с таким серьёзным событием (Всероссийская перепись является одной из составных частей переписи мировой) даёт молодым осознание важности собственного вклада в большое дело. Кроме того, перепись – отличная площадка для обучения. Молодёжь учится работать в команде, получает коммуникативные навыки. Хорошо, что в данном случае их объединяют не какие-либо политические пристрастия, а акция общегосударственного масштаба. Перепись пропагандирует абсолютные истины, а молодым с этой точки зрения – смотреть на мир.
Молодёжь идёт в переписчики для того, чтобы немного заработать. Это правильно. Но мотивы должны быть не только меркантильными. Одной из сторон их работы могут стать так называемые побочные моменты. Юношам и девушкам предстоит ходить по домам и квартирам. Конечно, они будут замечать: где-то лестница требует ремонта, где-то в подъезде облупилась краска на стенах. К одному дому практически невозможно подойти из-за отсутствия тротуара, двор другого «украшает» свалка… Да мало ли что ещё! Считаю, что подобное должно быть зафиксировано и взято «на карандаш».
По опыту знаю (областная власть сегодня плотно работает с молодёжными объединениями), иногда члены молодёжных палат попросту не знают, куда приложить силы. Законотворчество – вещь интересная, спору нет. Но не менее интересны реальные дела. Те же субботники, например, участие в мероприятиях по благоустройству территории там, где есть спортплощадки и корты. Не стоит сидеть и ждать, когда построят шикарный ФОК, лучше решать задачу малыми формами. Возможности есть, дело за гражданскими инициативами. И ещё. Выявленные при работе переписчиков данные о недоработках можно скомпоновать и выйти на муниципальную власть с предложением о включении собранного в целевые программы по благоустройству. Надо создавать для населения благоприятную среду проживания, от неё во многом зависит будущее городов и сёл.
Так, участие в переписи для молодых получит своё продолжение: мы смогли это, сможем и другое. Значит, можем помогать всем и действительно представлять молодёжь.